Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Экономика, финансы

Перспективы ГРЭС

Не оправдались прогнозы по поводу возможной консервации избыточных мощностей на Приморской ГРЭС. Электроэнергия станции не просто востребована, от нее даже требуют максимальных нагрузок.

Не оправдались прогнозы по поводу возможной консервации избыточных мощностей  на Приморской ГРЭС. Электроэнергия станции не просто востребована, от нее даже требуют максимальных нагрузок.

- С чем это связано? – журналисты “В” адресовали этот вопрос техническому директору “ЛуТЭКа” Сергею Соломенному.

- Приморская ГРЭС в силу своего географического расположения оказалась на стыке перетоков объединенной системы “Восток”. Поэтому станция служит своеобразной палочкой-выручалочкой для производителей и потребителей электричества. Где бы ни произошел сбой в производстве или поставках электрической энергии на территории Хабаровского и Приморского краев, только “Приморка” может всех выручить и закрыть любую брешь по нагрузкам.

В первую очередь ГРЭС отпускает энергию для юга Приморья, где самые крупные населенные пункты, развито машиностроение, постоянно трудятся порты и железная дорога. В общем объеме потребления в крае “ЛуТЭК” закрывает потребности от 50 до 60 процентов.

- А если говорить о перспективном развитии...

- В стратегическом плане значение “ЛуТЭКа” не снижается. На всякий случай имеется пессимистический вариант. Это в случае снижения потребления электричества. Тогда часть менее экономичных блоков-100 будет законсервирована для дальнейшего повышения эффективности. Но скорей всего такого развития событий не будет. Пока что мы столкнулись с другой проблемой – наблюдается устойчивый рост потребления. В нынешнем году по сравнению с предыдущим периодом рост составил два процента. Баланс энергии и мощности в ОЭС “Востока” сложился по 2004 г. таким образом, что пришлось активизировать возможности “Приморки”. Вместо запланированных 4,79 миллиарда киловатт-часов станция по итогам года выдаст 5,05 – 5,10 миллиарда. В четвертом квартале ЗАО “ЛуТЭК” дополнительно к плану выработает 60 миллионов кВт/ч.

Если учесть, что соседний Китай уже покупает электричество на российском Дальнем Востоке – пока что в Амурской области, а в перспективе и в Приморье, то нагрузка на “ЛуТЭК” будет только увеличиваться. Следующий проект связан с Северной и Южной Кореей. В 2008-2009 гг. возможен экспорт электроэнергии из Приморья. Данный вариант развития рассматривается РАО “ЕЭС России” и Дальневосточной энергетической управляющей компанией. Генеральный директор ОАО “ДВЭУК” Виктор Мясник уделяет пристальное внимание данному вопросу. Также понадобится стабильный производитель энергии для прокачки нефти (а в дальнейшем и газа) через систему трубопроводов из Восточной Сибири до Тихого океана.

- Видимо, придется расширять сетевое хозяйство?

- Эти работы уже ведутся. В этом году запущена линия ЛЭП-500 подстанция Хабаровская – “ЛуТЭК”. В 2008 году ЛЭП-500 свяжут полностью Приамурье и Приморье от Зейской ГЭС до Находки и Владивостока. Они позволят взять дешевую энергию Бурейской ГЭС, повысится надежность энергоснабжения, увеличится пропускная способность линий, резко сократятся потери при перетоках.

- Сергей Леонидович, а планируются изменения в тарифной политике?

- При такой же выработке электрической энергии – 5,1 миллиарда киловатт-часов - больших изменений не предвидится. Эксперты уже дали предварительное заключение. Цена нашей продукции увеличится всего на 1,5 процента. Хотя правительство определило в следующем году рост предельного  тарифа на 9,5 процента.

Автор : Отдел спецпроектов "В", Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Издержки благоустройства

- Конечно, никто не спорит, что реконструкция путепровода на Некрасовской - важное и нужное дело, - говорила, дозвонившись на «Горячую линию «В», Татьяна Васильевна. - Всему городу нужное. Но мы, жильцы домов № 2, 4, 5, 8 в Камском переулке, очень просим обратить внимание на крик души. Еще в прошлом году сквер и тротуар по дороге от наших домов к остановке «Молодежная» были разрыты, разрушены. Мы все понимали - шло строительство. Временные трудности. Но вот уже строительство позади, а приводить тротуар в порядок никто не торопится. Каждое утро мы шагаем на работу по камням и глине, в дождь - по жуткой грязи (приходится, как в деревнях, сапоги надевать, а туфельки в сумку класть), да это еще полбеды. Мы ведь практически по проезжей части идем! И взрослые, и дети - те, кто занимается в бассейне ТОВМИ, школьники, мамы с детьми, направляющиеся в детскую поликлинику…

Двое едут впервые

Вечером 29 сентября в Чеченскую республику отправился очередной отряд СОБРа Управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) УВД края.

Десант на Камчатку

Вчера в Петропавловске-Камчатском началась работа выездной группы специалистов Дальневосточной энергетической управляющей компании во главе с ее генеральным директором Виктором Мясником.

Срочно нужны военные!

Во многих военно-патриотических клубах краевого центра некому заниматься с воспитанниками. Причина одна - нет специалистов.

Зайдите на цветы взглянуть

Сегодня Ботанический сад - институт ДВО РАН празднует день своего рождения. Ему исполняется 55 лет.

Последние номера