Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Домовенок

Лучшая мульча – сухой торф

Заядлые садоводы и после сбора урожая, в октябре, всегда заняты: они ведут “ремонт” сада - удаляют больные, нежизнеспособные деревья и кустарник, на их место сажают новые растения, готовят посадочные ямы к весне.

Заядлые садоводы и после сбора урожая, в октябре, всегда заняты: они ведут ремонтсада - удаляют больные, нежизнеспособные деревья и кустарник, на их место сажают новые растения, готовят посадочные ямы к весне.

Деревья, посаженные осенью, в первый год на зиму окучивают землей или торфом на высоту 30-40 см. Однако специалисты говорят, что в последующие годы окучивать на зиму не нужно.

Примерно через неделю или дней через десять приморским дачникам, кто не сделал этого в сентябре, придется обязательно провести полив деревьев и кустов. Дело в том, что осень время усиленного роста и укрепления корней. К тому же обильный запас влаги в почве предохраняет плодовые культуры от подмерзания зимой.

Местные агрономы напоминают, что оптимальные нормы полива в столь засушливую осень, как нынешняя, таковы: яблоня и груша – 30–40 ведер воды, вишня и слива – 15–20 ведер, малина и смородина – 5–6 ведер на 1 кв. м. Хорошо бы в октябре провести и основную подкормку деревьев и кустарников органическими и фосфорно-калийными удобрениями.

Подкормить надо и клубнику. Лучше всего - зольным щелоком. Для его приготовления берут два стакана золы на 10 литров воды. В этот раствор добавляют для дезинфекции немного марганцовки. А можно, если вам неохота делать зольный щелок, просто посыпать землю в междурядьях клубники древесной золой. К слову, упомянутый щелок опытные садоводы весьма успешно используют и для подкормки деревьев.

Именно опыт подсказывает и то, что при перекопке почвы на садовом участке лучше использовать не лопату, а вилы в этом случае меньше повреждаются поверхностные корни, особенно у ягодного кустарника.

У малины почву обычно не перекапывают в течение всего года, в том числе и осенью ее лишь слегка рыхлят и мульчируют, присыпая сухим торфом или навозом. То же самое относится и к облепихе.

Кстати, дачники со стажем не советуют применять для мульчирования на участке солому, стружку, опилки они привлекают мышей.

Автор : Светлана ЖУКОВА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Издержки благоустройства

- Конечно, никто не спорит, что реконструкция путепровода на Некрасовской - важное и нужное дело, - говорила, дозвонившись на «Горячую линию «В», Татьяна Васильевна. - Всему городу нужное. Но мы, жильцы домов № 2, 4, 5, 8 в Камском переулке, очень просим обратить внимание на крик души. Еще в прошлом году сквер и тротуар по дороге от наших домов к остановке «Молодежная» были разрыты, разрушены. Мы все понимали - шло строительство. Временные трудности. Но вот уже строительство позади, а приводить тротуар в порядок никто не торопится. Каждое утро мы шагаем на работу по камням и глине, в дождь - по жуткой грязи (приходится, как в деревнях, сапоги надевать, а туфельки в сумку класть), да это еще полбеды. Мы ведь практически по проезжей части идем! И взрослые, и дети - те, кто занимается в бассейне ТОВМИ, школьники, мамы с детьми, направляющиеся в детскую поликлинику…

Двое едут впервые

Вечером 29 сентября в Чеченскую республику отправился очередной отряд СОБРа Управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) УВД края.

Десант на Камчатку

Вчера в Петропавловске-Камчатском началась работа выездной группы специалистов Дальневосточной энергетической управляющей компании во главе с ее генеральным директором Виктором Мясником.

Срочно нужны военные!

Во многих военно-патриотических клубах краевого центра некому заниматься с воспитанниками. Причина одна - нет специалистов.

Зайдите на цветы взглянуть

Сегодня Ботанический сад - институт ДВО РАН празднует день своего рождения. Ему исполняется 55 лет.

Последние номера