Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Домовенок

«Гнездышко» для деревца

У нас есть огород, а сада нет. Но на днях нам прислали по два саженца яблони и груши. Подскажите, какой глубины должны быть посадочные ямы и какие удобрения нужно вносить перед посадкой. Наталья ВОЛОДИНА

У нас есть огород, а сада нет. Но на днях нам прислали по два саженца яблони и груши. Подскажите, какой глубины должны быть посадочные ямы и какие удобрения нужно вносить перед посадкой.

Наталья ВОЛОДИНА

Для начала, наверное, надо усвоить первое правило садоводов: землю, которая была сверху – темно-окрашенную часть почвы, - складывают по одну сторону ямы, а землю, вынутую из нижней части, - по другую сторону ямы. Глубина ее должна быть 60 см, диаметр 100 см. Для косточковых культур размеры ямы - соответственно 40 и 80 см.

При посадке яблони и груши обычно вносят в одну посадочную яму перегной или компост - 20-40 кг, суперфосфат или фосфоритную муку - около 1,5 кг, сернокислый калий - 0,15-0,3 кг, древесную золу - около 1 кг. К слову, для косточковых пород берут половину названных объемов, а для смородины, крыжовника и других ягодных культур - половину нормы косточковых.

Учтите, что минеральные удобрения не должны соприкасаться с начавшими расти корнями. Эти виды удобрений вам нужно будет смешать с той частью почвы, которая окажется “заправленной” в нижнюю часть ямы. А вот перепревшие органические удобрения можно смешать со всем объемом почвы. Ну и, разумеется, свежий навоз или несозревший компост в посадочную яму вносить вообще не следует: выделяемые ими аммиак и сероводород вызовут ожог корней.

Автор : Светлана ЖУКОВА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Издержки благоустройства

- Конечно, никто не спорит, что реконструкция путепровода на Некрасовской - важное и нужное дело, - говорила, дозвонившись на «Горячую линию «В», Татьяна Васильевна. - Всему городу нужное. Но мы, жильцы домов № 2, 4, 5, 8 в Камском переулке, очень просим обратить внимание на крик души. Еще в прошлом году сквер и тротуар по дороге от наших домов к остановке «Молодежная» были разрыты, разрушены. Мы все понимали - шло строительство. Временные трудности. Но вот уже строительство позади, а приводить тротуар в порядок никто не торопится. Каждое утро мы шагаем на работу по камням и глине, в дождь - по жуткой грязи (приходится, как в деревнях, сапоги надевать, а туфельки в сумку класть), да это еще полбеды. Мы ведь практически по проезжей части идем! И взрослые, и дети - те, кто занимается в бассейне ТОВМИ, школьники, мамы с детьми, направляющиеся в детскую поликлинику…

Двое едут впервые

Вечером 29 сентября в Чеченскую республику отправился очередной отряд СОБРа Управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) УВД края.

Десант на Камчатку

Вчера в Петропавловске-Камчатском началась работа выездной группы специалистов Дальневосточной энергетической управляющей компании во главе с ее генеральным директором Виктором Мясником.

Срочно нужны военные!

Во многих военно-патриотических клубах краевого центра некому заниматься с воспитанниками. Причина одна - нет специалистов.

Зайдите на цветы взглянуть

Сегодня Ботанический сад - институт ДВО РАН празднует день своего рождения. Ему исполняется 55 лет.

Последние номера