Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Домовенок

Гладкая и блестящая

Некоторые дачники уверены, что при посадке саженцев надо непременно провести обрезку корней. Но какие корни следует обрезать, а какие нет?

Некоторые дачники уверены, что при посадке саженцев надо непременно провести обрезку корней. Но какие корни следует обрезать, а какие нет?

Практика показывает: с обрезкой корней лучше не торопиться. Вначале внимательно осмотрите саженец. Если обнаружите засохшие, подгнившие, обломанные корни, то подрежьте их острым секатором до здорового места.

Поперечный срез должен быть светлым и ровным, чтобы он побыстрее затянулся новой тканью и потом образовались молодые корешки.

Если у вашего саженца кора штамба и ветвей слегка сморщена, погрузите его полностью в воду на сутки-двое. А если и после такого купания кора не расправится, не станет гладкой и блестящей, то саженец вряд ли приживется.

Как определить зону корневой шейки, которую нельзя заглублять при посадке? Корневая шейка - это место отхождения от ствола первого корня. Не путайте корневую шейку с местом прививки, которое может находиться на высоте 10-15, а то и более сантиметров.

Зачастую начинающие садоводы допускают заглубленную или, наоборот, высокую посадку дерева. Завышенную посадку исправить легче - всегда можно присыпать почвой, а сверху замульчировать компостом, перегноем или просто скошенной травой. Нужно учитывать и то, что в вырытой весной посадочной яме почва обязательно осядет и потянет за собой саженец.

Заглубленную посадку исправлять сложнее. Делать это нужно будет ранней весной. А способ такой: деревце хорошо поливают, а затем приподнимают с помощью рычага.

Впрочем, лучше постараться сейчас и устроитьсаженцы в своем саду по науке, как положено. Ведь неправильно посаженное дерево впоследствии наверняка будет плохо плодоносить и даже может погибнуть.

Автор : Светлана ЖУКОВА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Издержки благоустройства

- Конечно, никто не спорит, что реконструкция путепровода на Некрасовской - важное и нужное дело, - говорила, дозвонившись на «Горячую линию «В», Татьяна Васильевна. - Всему городу нужное. Но мы, жильцы домов № 2, 4, 5, 8 в Камском переулке, очень просим обратить внимание на крик души. Еще в прошлом году сквер и тротуар по дороге от наших домов к остановке «Молодежная» были разрыты, разрушены. Мы все понимали - шло строительство. Временные трудности. Но вот уже строительство позади, а приводить тротуар в порядок никто не торопится. Каждое утро мы шагаем на работу по камням и глине, в дождь - по жуткой грязи (приходится, как в деревнях, сапоги надевать, а туфельки в сумку класть), да это еще полбеды. Мы ведь практически по проезжей части идем! И взрослые, и дети - те, кто занимается в бассейне ТОВМИ, школьники, мамы с детьми, направляющиеся в детскую поликлинику…

Двое едут впервые

Вечером 29 сентября в Чеченскую республику отправился очередной отряд СОБРа Управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) УВД края.

Десант на Камчатку

Вчера в Петропавловске-Камчатском началась работа выездной группы специалистов Дальневосточной энергетической управляющей компании во главе с ее генеральным директором Виктором Мясником.

Срочно нужны военные!

Во многих военно-патриотических клубах краевого центра некому заниматься с воспитанниками. Причина одна - нет специалистов.

Зайдите на цветы взглянуть

Сегодня Ботанический сад - институт ДВО РАН празднует день своего рождения. Ему исполняется 55 лет.

Последние номера