Село учится торговать

И не только яблоки самых разных сортов без единой червоточинки, но и огромные аппетитные груши одна к одной, отменный виноград. Здесь же, на сельском базаре, под цивильными разноцветными зонтиками красуются косы лука и чеснока, красавцы перцы, баклажаны, выложена другая сельскохозяйственная продукция. Отборные фрукты дмитриевские торговцы предлагают ведрами, не то что на китайском базаре - килограммами…

30 сент. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1631 от 30 сент. 2004

И не только яблоки самых разных сортов без единой червоточинки, но и огромные аппетитные груши одна к одной, отменный виноград. Здесь же, на сельском базаре, под цивильными разноцветными зонтиками красуются косы лука и чеснока, красавцы перцы, баклажаны, выложена другая сельскохозяйственная продукция. Отборные фрукты дмитриевские торговцы предлагают ведрами, не то что на китайском базаре - килограммами…

Возникают, конечно, сомнения:  уж не от тех ли оптовиков яблочки? Крутим головой по сторонам, стараясь увидеть хоть одно достойное внимания плодоносящее дерево за забором…... Ничего подобного. Богатыми садами Дмитриевка явно похвастать не может. Говорят, остались «следы прежней роскоши» в соседнем Синем Гае - там были когда-то совхозные сады, но они давно заброшены. Однако на фоне живописного и вполне правдивого деревенского интерьера бдительность покупателей постепенно усыпляется, и всяческие предположения отходят на второй план. Наоборот, начинаешь даже восхищаться предприимчивостью жителей села, которые так лихо научились торговать. Тем более часть продукции действительно выращена их собственными руками. Местных овощей - просто изобилие.

- А почему нет куриных яиц, да и сало соленое домашнее практически невозможно купить? - поинтересовались мы у общительных дмитриевских женщин.

- В этом году деревенское сало еще кое-где по краю можно раздобыть, а вот на следующий его вообще не будет, поверьте нашим прогнозам, - уверенно заявили наши собеседницы. - Каждая семья копейку считает, и все понимают, что гораздо выгоднее за мясом в магазин сходить, чем откармливать свиней. Овощи свои мы вырастим - китайских не надо, а вот без завозного мяса край не проживет. В упадке не только общественное животноводство, но и на частных подворьях живности остается все меньше.

ВЕГЕТАРИАНЦЫ ПОНЕВОЛЕ

Сельские жители торгуют всем, что бог пошлет, лишь бы заработать живую копейку. Сейчас начался сбор кедрового ореха, и он тут же появился в продаже.

Валентина Васильевна Лоскутова (на нижнем снимке) из села Знаменка Пожарского района просит 10 рублей за стакан. В тайгу ходит внук. Но торговать одним орехом, конечно, не будешь. Внучка принесла на продажу подсолнухи, сосед-пасечник - мед, да и свою огородную продукцию бабушка продает - свеклу, картошку, перец.

Валентина Васильевна 43 года проработала на совхозной ферме дояркой. Хорошо помнит тот тяжкий труд, когда доили коров вручную. Потом появились доильные аппараты, но работа все равно была очень тяжелой, здоровье сильно подорвала. Сейчас бабушка уже даже с курами управляется с трудом. У нее осталось семь хохлаток, да и тех хочет дочери отдать, которая с семьей живет рядом.

В Знаменке нам подтвердили, что сейчас далеко не каждая сельская семья держит кур. Даже их прокормить не так-то легко. А уж про коров и свиней и говорить нечего - по пальцам сельское поголовье пересчитать можно. Выручают колбаса из магазина и тушенка. Свежее мясо во многих семьях подолгу не видят.

НЕ ОЗОЛОТИЛИСЬ

Полевышкины из села Лесного Лесозаводского района - из тех немногих семей, которые руки не опускают и собственным трудом пытаются строить свое благополучие. Марина Михайловна - домохозяйка. Ей приходится и с коровами управляться, и самой молочной продукцией торговать.

- В учреждениях Лесозаводска хорошо раскупают молоко, творог, сметану, - делится хозяйка. - На базаре столько не продашь. Но озолотиться, понятно, не получится, как ни старайся. Коровки-кормилицы хорошо поддерживают, а вот поросят мы уже перестали держать. Комбикорм дорогой, зерно в совхозе не выделяют. Но нам все равно ничего не остается, кроме как надеяться на собственное хозяйство - детей как-то надо поднимать. Работать в селе негде.

Сыновья - девятиклассники Олег (на снимке слева) и Женя - в стороне от домашних хлопот не остаются, во всем помогают родителям, успевая при этом хорошо учиться в школе. Мальчишки - отменные грибники. На одних грибах семья в сезон  зарабатывает по 3-5 тысяч рублей. В конце сентября Полевышкины «делали бизнес» на подосиновиках. Кроме того, торговали калиной, на которую большой спрос у гипертоников.

С голоду в деревне не умрешь, если не будешь лениться - в этом  в очередной раз нас убедили  встречи в приморских селах. Но правда и то, что силы для этого требуются неимоверные, каждая копейка дается почти нечеловеческим трудом. Коммерческая жилка только отчасти помогает приспособиться к новым условиям выживания. Но, похоже, еще очень далеко до того, когда самая безвредная и полезная деревенская продукция станет приносить хозяевам стабильный доход и  достаток.

Автор: Отдел спецпроектов, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото). Телефон отдела специальных проектов "В" - 415-625