Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Город нерешенных проблем

Говорить о том, что проблемы Владивостока - коммунальные, архитектурные и прочие - уникальны, наверное, неправильно. Столица Приморского края вряд ли сильно отличается и количеством ям на дорогах, и текущими крышами, и ужасающим состоянием жилого фонда от многих других провинциальных городов. Но вряд ли осознание того, что со своей проблемой ты не одинок, может утешить…

Говорить о том, что проблемы Владивостока - коммунальные, архитектурные и прочие - уникальны, наверное, неправильно. Столица Приморского края вряд ли сильно отличается и количеством ям на дорогах, и текущими крышами, и ужасающим состоянием жилого фонда от многих других провинциальных городов. Но вряд ли  осознание того, что со своей проблемой ты не одинок, может утешить…

НЕТ ПИХТ НА УЛИЦЕ ПИХТОВОЙ

В прошлом году «Звонкая тема» уже обращалась к проблемам улицы Пихтовой, а точнее - двух домов, № 21 и 21а, что приютились практически на краю утеса, смотрящего на прекрасный остров Русский. Правда, красота вида жильцов не радует: развернуты дома так, что окна выходят на соседний дом да на унылую полудеревенскую улицу.

Но не в малоприятном пейзаже заключается главная проблема Пихтовой, на которой, кстати, нет ни одной пихты, да и деревьев как таковых, собственно, немного. Разбитая, раскорчеванная, полностью лишенная асфальта - погибель для каблуков - дорога идет мимо детского сада. Вплотную к нему, кстати, прилегает автостоянка - видимо, чтобы детям дышалось легче, за нею в пяти метрах - еще одна автостоянка, автомастерская... Чуть поодаль разровнена площадка для еще одной стоянки. Да, свежий хвойный воздух на Пихтовой - иллюзия. Здесь пахнет пылью, бензином, полынью и гарью. Мимо страшноватого вида гаражей проход ведет к двум 14-этажным высоткам.

- Вообще-то по плану их должно было быть три, - рассказала, дозвонившись на «Горячую линию «В», Лидия Егоровна. - Но вот две построили, сдали в эксплуатацию, людей заселили. А третий дом до четвертого этажа довели, да и бросили.

Вот этот долгострой и является причиной головной боли жильцов. Это людям взрослым, работающим да занятым, ветшающие стены страшны и неудобны. Подростков и детей туда же просто как мух на мед тянет.

- Каждый вечер собираются там компании, - рассказывала Лидия Егоровна. - Пьют, поют, все стены изрисовали, а уж сколько раз мы шприцы использованные там видели - и не сосчитать. И бомжи там живут, и мусор сюда всякий строительный привозят...

Прибыв на место, корреспонденты «В» убедились в правоте слов жильцов. Недостроенное здание зияет глазницами окон и яркими граффити, разрисованными аж на четвертом этаже. Внутри помещения в темных залах обнаружили журналисты и шприцы, и лежак, и все признаки веселого времяпрепровождения. Дорога к подъезду дома № 21 пролегает как раз мимо этого притона, давайте уж называть вещи своими именами. Не знаю, как жильцам, а про себя корреспондент «В» подумал, что идти здесь темным вечером и опасно, и страшно.

- А куда детям нашим деваться, ну скажите? - говорила Лидия Егоровна. - Ведь ничего в районе для них нет, ни клуба какого, ни спортсекций. А здание, деньги в которое уже вбуханы, пропадает просто так. Ну не хотят его достраивать почему-то, ладно. Ведь есть уже четыре этажа! Отдайте под детский клуб, под кружки и секции! Доведите до ума, ведь преступление, просто преступление - так относиться и к детям, и к городскому имуществу... Недавно мы написали письмо новому мэру, Владимиру Николаеву. Очень на него надеемся.

СТОК НЕ ДЛЯ ВОДЫ

Иногда складывается впечатление, что ливневым стокам в нашем дождливом и туманном городе деваться ну совсем некуда. Вот Лидия Горюнова с улицы Бородинской  уже ни на кого не надеется.

Старенькая пятиэтажка, в которой живет Лидия Ивановна, расположена чуть ниже общего уровня уличной поверхности. Так вот все дождевые стоки устремляются прямиком в ее двор. И все бы ничего, но люки канализации, должные принимать в себя воду, напрочь забиты хламом. Вместо одного из них вообще натуральная дырка. По словам жильцов, стоки перестали функционировать лет восемь назад.

К дому просто так не подойдешь - каблуки безнадежно увязают в грязи. Но это полбеды. Рядом находится школа, и дети каждый день вынуждены с трудом пробираться к ней по скользкой слякоти. Многие школьники падали и ломали руки, то же произошло с учительницей. А что здесь бывает зимой - страшно подумать!

Добиться какой бы то ни было реакции у соответствующих инстанций не представляется возможным. Жильцы злополучного дома не раз обращались в ЖЭУ. Там им говорили, что денег нет и нужно идти выше. Пытались, но в управлении благоустройства городской администрации отослали в отдел технадзора управления ЖКХ. В отделе отмахнулись, сообщив, что чиновники реагируют только на письменные жалобы. Коллективное же письмо жильцов пока остается без ответа.

В ЖЭУ № 34, куда мы обратились за комментарием, о проблеме знают. Но оказывается, объяснили специалисты, забиты не только сами люки, но и сточная труба под землей. Прочистить ее может только управление благоустройства.

Словом, все тот же порочный замкнутый круг, от которого пытается уйти нынешняя городская администрация. Пока же жильцы дома № 9 на Бородинской, уставшие прозябать в грязи, периодически сами прочищают люки, чтобы хоть как-то избавиться от надоевшей сырости.

Я ТЕРЯЮ КОРНИ…

Окрестности дома № 2а на улице Печорской тоже не просто некрасивы. Ходить там опасно. И жильцы дома позвонили на «Горячую линию В» вовсе не от хорошей жизни.

Пригорок между домами потоком воды во время тайфуна, случившегося два года назад, размыло до просто неприличного состояния. Бетонный желоб, предусмотренный для стока, превратился в раздробленные куски. А над размытыми оврагами свесились, обнажая корни, два больших дерева. Они в любой момент могут рухнуть на крыши проезжающих машин, а то и на головы проходящих внизу людей.

Лидия Константиновна, развешивавшая белье возле дома, поведала, что ситуацию исправить пытались трое жильцов. И что в результате: один умер, у другого случился инсульт, третий заболел и сейчас не работает. Молодая женщина, старшая по дому, взялась было писать письма и жалобы, которых накопилась целая кипа, но все бесполезно.

Остается только удивляться: неужели дворников, каждый день бывающих на этой территории, сотрудников ЖЭУ, проходящих мимо держащихся на честном слове деревьев, это ни капли не волнует? Корреспондент «В» подойти к ним вплотную побоялся. Чуть крепче порыв ветра - и ищи потом, кто виноват...

КСТАТИ

Ливневые стоки совсем измучили жильцов дома по адресу: улица Вилкова, 9. Когда-то там проводили ремонт дороги и сделали ливневку - но чуть выше, чем надо. Да и забились люки давно уже. Так что в дожди плавает не только Бородинская…

* * *

Чуть ниже дома по адресу: улица Ладыгина, 15 находится здание недостроенной школы. Оно давно превращено в свалку, в бомжатник, изуродовано пожарами.

НАМ ОТВЕЧАЮТ

Торговая площадка, расположенная у дома № 32 на улице Кирова, привлекла внимание специалистов управления защиты прав потребителей обилием нарушений правил продажи и антисанитарными условиями. На лиц, осуществляющих такую торговлю, были неоднократно наложены штрафные санкции, а главным врачом ГУ ЦГСЭН Владивостока вынесено постановление о приостановлении деятельности ООО ПКФ «Эксперимент», а следовательно, о запрете торговой деятельности.

Как было выявлено, на 09.09.2004 это постановление не  исполнялось. Поэтому для устранения данных нарушений направлено письмо в управление муниципальной собственности с предложением о расторжении договора аренды земельного участка с ООО ПКФ «Эксперимент». Эта мера позволит устранить причины санитарного неблагополучия на данной территории.

А. В. Галущенко, начальник управления защиты прав потребителей Владивостока

ВНИМАНИЕ!

«Звонкая тема» начинает новую акцию «Просим обратить внимание». Давайте по-прежнему поможем городским властям, покажем, где требуется помощь, ведь от зоркого взгляда горожан мало что ускользает.

Кроме того, «Звонкая тема «В» продолжает акцию «Спокойный сон». Расскажите нам, спокойно ли вам спится?

Итак. В понедельник, среду и четверг с 10 до 10.30 «Горячая линия «В» ждет ваших звонков по телефону 415-585.

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ, Татьяна БАТОВА, Вера КОНЮХОВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
«Луч» надежды

Вновь порадовали футболисты «Луча». В понедельник на своем поле в календарном матче чемпионата России приморцы со счетом 4:0 разгромили динамовцев из столицы Дагестана. Тремя днями раньше, напомним, «Луч» добился эффектной победы над «Ураланом» - 5:3.

Пришкольный арсенал

27 сентября около восьми часов вечера в спортивный комплекс «Бастион», что на улице Никифорова во Владивостоке, нагрянула милиция.

Плюс «Уссурочка»

В первой половине октября новый электропоезд повышенной комфортности отправится в свой первый рейc по маршруту Владивосток - Уссурийск - Находка.

Он всем мешал

Напомним, 23 сентября утром на острове Русском на улице Школьной поселка Подножье был взорван автомобиль «Тойота-Краун». В салоне в это время находился 40-летний ранее судимый мужчина, от взрыва он скончался на месте. Его 37-летнего приятеля с ушибом головного мозга увезла «скорая помощь».

Два из сорока шести

В населенных пунктах Приморья резко возросла степень загрязнения воздуха. Об этом говорят исследования, которые постоянно проводят в городах России специалисты главной геофизической обсерватории им. А. И. Воейкова Росгидромета.

Последние номера