Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Спорт

Колян - the best!

На ринге, установленном в Доме культуры лесников в селе Сергеевка, выясняли отношения юные боксеры. Официально это называлось «Лично-командный краевой турнир на приз главы муниципального образования Партизанский район и Кубок Сергеевского леспромхоза, посвященный Дню работников леса». Соревнования ознаменовались сенсацией.

На ринге, установленном в Доме культуры лесников в селе Сергеевка, выясняли отношения юные боксеры. Официально это называлось «Лично-командный краевой турнир на приз главы муниципального образования Партизанский район и Кубок Сергеевского леспромхоза, посвященный Дню работников леса». Соревнования ознаменовались сенсацией.

Дело в том, что не было раньше на карте бокса Приморья такой точки - село Сергеевка. Клуб «Боевые перчатки» открылся там буквально полгода назад. И вот на первый же организованный в Сергеевке турнир съехался чуть ли не весь боксерский краевой бомонд, в том числе три (!) заслуженных тренера России (Вадим Откидач, Геннадий Мясников, Борис Кубасов), два (!) мастера спорта международного класса (Иван Городилов и Абай Абдурахманов) плюс исполнительный директор федерации бокса Приморья Евгений Михайлов.

Когда-нибудь юные участники турнира (1990-1994 гг. рождения) осознают, какие люди благословили их на спортивные подвиги.

Турнир длился три дня и был великолепно организован. На соревнования приехали 140 человек из Владивостока, Находки, Уссурийска, Дальнегорска, Партизанска, Южно-Морского, Врангеля, Ливадии, Покровки,  Надеждинского и Партизанского районов. Местная публика, не привыкшая к такого рода зрелищам, горячо поддерживала своих земляков. Из плакатов, заготовленных болельщиками, запомнились «Сергеевка forever» и «Колян - the best». Участники на время соревнований были размещены в казармах Николаевского гарнизона, бесплатно питались в сельской столовой. Желающие имели возможность прокатиться на настоящем «кукурузнике». Для большинства детей это был первый в жизни полет на самолете.

Сергеевка не на шутку размахнулась. Но об авторах широкомасштабного размаха чуть ниже. Что касается собственно спорта, то командное первое место и Кубок Сергеевского леспромхоза выиграли воспитанники Станислава Гагарина (поселок Южно-Морской, клуб «Меридиан»). Из 10 боксеров этой команды девять человек добыли «золото», один - «серебро». В детском боксе Приморья «Меридиану» сегодня равных нет. Второе место заняли спортсмены из Партизанского района, третье - юные боксеры из поселка Нового Надеждинского района. Надеждинцев тренирует с недавних пор заслуженный тренер России Геннадий Мясников.

А теперь о виновниках роскошного спортивного торжества, каковым, без сомнения, стал турнир по боксу в Сергеевке.

Любительский спорт держится на энтузиастах. Несколько лет назад в Сергеевке поселился бывший боксер Евгений Зайцев. Долгое время он стучался в различные инстанции, но своего в конце концов добился: в селе открылся боксерский клуб.

Материальную и организационную помощь в новом деле Зайцеву оказали многие, начиная с городской федерации бокса Находки. На открытии клуба, состоявшемся в мае нынешнего года, был создан попечительский совет, в который вошли глава администрации Партизанского района Константин Щербаков, руководители крестьянских хозяйств «Гришко» и «Татуйко». Основные расходы по обеспечению «Боевых перчаток» взял на себя генеральный директор Сергеевского леспромхоза Евгений Избушев. Тогда же было принято решение об организации турнира.

Прошло полгода, и идея блестяще воплотилась. Турнир, и это очень правильно, приурочили к главному празднику Сергеевки - Дню лесника. Со стороны даже казалось, что именно соревнования юных боксеров явились главной составляющей традиционной сельской фиесты.

Клуб «Боевые перчатки», возглавляемый Евгением Зайцевым, пока не может конкурировать с корифеями краевого детского бокса, но за полгода своего существования сумел добиться определенных успехов. Сейчас боксом в Сергеевке занимаются 50 местных мальчишек. Это очень и очень немало. Воспитанник Евгения Зайцева Николай Жеребцов (тот самый «Колян - the best») был признан лучшим боксером турнира и получил кучу призов.

Как уже было сказано, большую помощь в организации клуба и проведении турнира в Сергеевке оказала городская федерация бокса Находки. Исполнительный директор федерации Владимир Шипунов привез самую большую спортивную делегацию, включающую спортсменов Находки, Ливадии и Южно-Морского, судейскую бригаду, а также призы от спонсоров, в роли которых выступили ОАО «Плодоовощи-Находка» (генеральный директор Олег Гусев), депутат краевого Законодательного собрания Андрей Куликов и ООО «Глобус» (генеральный директор Александр Величкевич).

Знаменитые гости турнира (было такое впечатление) сами удивлялись тому факту, что их всех удалось собрать в никому доселе не известной Сергеевке. Суть феномена объяснил корреспонденту «В» исполнительный директор краевой федерации бокса Евгений Михайлов.

По словам функционера, в крае на протяжении пяти последних лет действует программа развития детско-юношеского бокса. Ее цель - как можно более широкий охват детей. Сейчас в крае действуют 42 клуба, в которых занимаются 2300 человек. Соревнования в Сергеевке стали уже шестым краевым турниром наряду с подобными в Сибирцево, Дальнегорске, Находке и Владивостоке. Инициатором программы является президент краевой федерации бокса Олег Кожемяко.

На спортивном празднике побывали практически все первые лица исполнительной власти Партизанского района. Глава района Константин Щербаков в приветственном слове к гостям и участникам соревнований гарантировал дальнейшее всемерное содействие клубу «Боевые перчатки». По его словам, администрация региона постарается сделать турнир традиционным и будет проводить его каждый год именно в День лесника.

Генеральный директор ОАО «Сергеевский леспромхоз» Евгений Избушев до сих пор был известен своим пристрастием к футболу. На протяжении многих лет он содержал местную футбольную команду, выступающую в чемпионате края. Теперь под его крылом оказались «Боевые перчатки», а в недалеком будущем главный лесник района намеревается создать еще и клуб парашютного спорта.  «Не надо нам рекордов, - говорит Евгений Степанович, - лишь бы дети были здоровы и при деле».

Автор : Юрий БОДУХИН (фото автора), «Владивосток»

В этом номере:
Дорога стоит того

Вторую очередь Некрасовского путепровода во Владивостоке обещают сдать к 1 ноября. На этой неделе строители приступили к завершающей стадии. Здесь укладывают асфальт, следом ведутся подготовительные работы по монтажу дорожных стыков, своей очереди ожидают электромонтажники и другие специалисты. Поэтому очередное рабочее совещание, на котором присутствовал губернатор Приморья Сергей Дарькин, лично курирующий этот объект, проводили прямо на строительной площадке.

На границе смена

Указом президента России Владимира Путина расформированы Тихоокеанское и Дальневосточное региональные пограничные управления ФСБ. На их базе образованы четыре обычных управления - Приморское, Сахалинское, Хабаровское и Амурское.

Кондуктор, нажми на тормоза

В Артеме местная власть стала уделять самое пристальное внимание качеству пассажирских перевозок. И как следствие резко сократилось количество жалоб на имя главы города в этом году по поводу плохой работы общественного транспорта.

Будем жить «на сухую»

В связи с проведением ремонтных работ с 00.00 часов 29 сентября до 12 часов 30 сентября от системы холодного водоснабжения будет отключена большая часть города.

Большой круг во Владивостоке

В минувшую субботу в Матросском клубе Владивостока прошел большой казачий круг, посвященный 115-летию образования самого молодого в России Уссурийского казачьего войска.

Последние номера