Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Культура, история

Последний аэродром

Легендарный бомбардировщик «Ил-4», восстановленный в Приморье, прописался в Москве.

Легендарный бомбардировщик «Ил-4», восстановленный в Приморье, прописался в Москве.

О необычной судьбе фронтового бомбардировщика «Ил-4», найденного в Тернейском районе, «В» сообщал не раз. Боевую машину, видимо, подбитую во время войны 1945 года с Японией, обнаружили более десяти лет назад. Усилиями председателя арсеньевского военно-спортивного клуба «Поиск» Виктора Акимчука и арсеньевского же завода «Прогресс», предоставившего своих специалистов, самолет был восстановлен. А руководство Центрального музея Великой Отечественной войны (Москва) решило установить машину в парке Победы на Поклонной горе, где постоянно действует экспозиция боевой техники эпохи второй мировой. Так началась вторая жизнь самолета, полвека пролежавшего в земле.

Дальний бомбардировщик «Ил-4» (в другом варианте - ДБ-3Ф) – машина легендарная. Достаточно сказать, что именно такие самолеты нанесли летом 1941 года первые бомбовые удары по Берлину и на таком погиб Николай Гастелло. Восстанавливая самолет, арсеньевские мастера-энтузиасты специально запросили в КБ Ильюшина оригинальную документацию, чтобы не допустить ни малейшего отклонения от исторической правды. Первоначально планировалось, что «Ил-4» будет доставлен в Москву еще весной, чтобы 9 Мая предстать перед посетителями парка Победы, однако возникли трудности с транспортировкой: бомбардировщик хотя и смотрится совершенно «живым», но своим ходом передвигаться не может. Поэтому в столицу двухмоторный ветеран второй мировой попал только в августе. А в сентябре корреспондент «В», оказавшись в Москве, специально отправился на Поклонную гору в поисках «перелетной птицы» из Приморья.

Красавца «Ил-4» замечаешь издалека, едва миновав выставку бронетехники и оказавшись в лесу артиллерийских стволов. На фоне разномастных истребителей он смотрится великаном: почти 15 метров в длину и более чем двадцатиметровый размах крыльев. На стенде возле «почетного пенсионера» – его подробная биография, заканчивающаяся словами «передан в дар Центральному музею ВОВ в августе, подготовлен к презентации государственным унитарным предприятием «Поклонная гора». Как представляется невооруженному глазу, подготовка эта заключалась в том, что с борта самолета исчезла надпись «Советское Приморье», а на земле под фюзеляжем появились две торпеды – «Ил-4» вооружали не только бомбами.

От самолетов-соседей приморский «Ил-4» отличается не только размерами. Пройдя вдоль экспозиции и ознакомившись с поясняющими надписями, замечаешь, что настоящих боевых самолетов здесь практически нет (машины послевоенного периода – не в счет). И «ишачок» «И-16», и «Аэрокобра», прославленная знаменитым сибиряком Покрышкиным, и прочие «Яки», «Миги» и даже «Мессершмитты» - не более чем полноразмерные копии, собранные точно по чертежам уже после войны специально для Центрального музея ВОВ. Бомбардировщик же, восстановленный в Арсеньеве, – настоящий ветеран войны, более чем уместный на Поклонной горе, этом его последнем и уже мирном аэродроме.

Автор : Василий АВЧЕНКО (фото автора), «Владивосток» Москва - Владивосток

В этом номере:
Дорога стоит того

Вторую очередь Некрасовского путепровода во Владивостоке обещают сдать к 1 ноября. На этой неделе строители приступили к завершающей стадии. Здесь укладывают асфальт, следом ведутся подготовительные работы по монтажу дорожных стыков, своей очереди ожидают электромонтажники и другие специалисты. Поэтому очередное рабочее совещание, на котором присутствовал губернатор Приморья Сергей Дарькин, лично курирующий этот объект, проводили прямо на строительной площадке.

На границе смена

Указом президента России Владимира Путина расформированы Тихоокеанское и Дальневосточное региональные пограничные управления ФСБ. На их базе образованы четыре обычных управления - Приморское, Сахалинское, Хабаровское и Амурское.

Кондуктор, нажми на тормоза

В Артеме местная власть стала уделять самое пристальное внимание качеству пассажирских перевозок. И как следствие резко сократилось количество жалоб на имя главы города в этом году по поводу плохой работы общественного транспорта.

Будем жить «на сухую»

В связи с проведением ремонтных работ с 00.00 часов 29 сентября до 12 часов 30 сентября от системы холодного водоснабжения будет отключена большая часть города.

Большой круг во Владивостоке

В минувшую субботу в Матросском клубе Владивостока прошел большой казачий круг, посвященный 115-летию образования самого молодого в России Уссурийского казачьего войска.

Последние номера