Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Экономика, финансы

Нужна ли Приморью целлюлоза?

Не исключено, что в ближайшем будущем в Приморье появится еще один вид промышленности - целлюлозно-бумажная. Дело в том, что надежды экономистов на подъем целлюлозно-бумажной промышленности в России, появившиеся с началом перестройки, не оправдались, и Россия, ранее занимавшая четвертое место в мире по производству бумаги и картона, переместилась на 18-е. А спрос в мире на целлюлозу с каждым годом растет и растет.

Не исключено, что в ближайшем будущем в Приморье появится еще один вид промышленности - целлюлозно-бумажная. Дело в том, что надежды экономистов на подъем целлюлозно-бумажной промышленности в России, появившиеся с началом перестройки, не оправдались, и Россия, ранее занимавшая четвертое место в мире по производству бумаги и картона, переместилась на 18-е. А спрос в мире на целлюлозу с каждым годом растет и растет.

К тому же сегодня Приморье как никогда заинтересовано в развитии производств глубокой переработки древесины. Руководитель управления лесопромышленным комплексом администрации края Павел Корчагин в беседе с корреспондентом «В» прямо заявил:

- Получение целлюлозы сегодня является верхней точкой современной переработки древесины, поэтому мы активно занимаемся вопросом организации в крае такого производства.

О необходимости развития целлюлозно-бумажных производств на территории края специалисты заговорили еще в 2001 году, когда были разработаны концептуальные основы развития нашего лесопромышленного комплекса.

Эта концепция определила и основные направления развития: увеличение добычи сырья, объемов производства клееных материалов, организация предприятий целлюлозной промышленности и  строительство теплостанций на основе отходов лесопромышленного производства.

Но вопросов по организации на территории края именно предприятий целлюлозной промышленности возникает немало.

С одной стороны, такие производства краю весьма выгодны: построил комбинат - и лес целее, и рабочих мест больше, и финансовая выгода ощутимее. Но с другой, все помнят горький опыт воздействия на окружающую среду таких монстров целлюлозной промышленности, как Байкальский ЦБК, Амурский ЦКК и Поронайская ЦБФ. Тревогу бьют экологи. Так стоит ли игра свеч?

- Есть, конечно, проблемы экологического характера, - говорит Павел Корчагин. - Но это только для старых технологий с применением активного хлора, которые применялись на «монстрах» отечественной целлюлозной промышленности.  Нас же сегодня интересуют совершенно новые технологии получения химико-термо-механической массы (ХТММ). В принципе, это та же самая целлюлоза, хоть и более низкого качества. Но главное достоинство этих технологий - экологичность производства. По этому параметру они для Приморья вполне приемлемы, так как не требуют использования активного хлора и огромных водных ресурсов.

Эти технологии позволяют организовывать предприятия меньшей мощности, чем те, которые работают по старой технологии. Организовывать такие предприятия проще. Например: для организации предприятия с объемом 200 тысяч тонн в год требуется сырья 400 тысяч кубометров, а стоимость завода находится в пределах 100 миллионов долларов.

Пока что о строительстве предприятий по производству ХТММ вопрос окончательно не решен. Все это еще на уровне идеи. Он прорабатывается.

Автор : Олег ЗИНЧЕНКО, «Владивосток»

В этом номере:
Дорога стоит того

Вторую очередь Некрасовского путепровода во Владивостоке обещают сдать к 1 ноября. На этой неделе строители приступили к завершающей стадии. Здесь укладывают асфальт, следом ведутся подготовительные работы по монтажу дорожных стыков, своей очереди ожидают электромонтажники и другие специалисты. Поэтому очередное рабочее совещание, на котором присутствовал губернатор Приморья Сергей Дарькин, лично курирующий этот объект, проводили прямо на строительной площадке.

На границе смена

Указом президента России Владимира Путина расформированы Тихоокеанское и Дальневосточное региональные пограничные управления ФСБ. На их базе образованы четыре обычных управления - Приморское, Сахалинское, Хабаровское и Амурское.

Кондуктор, нажми на тормоза

В Артеме местная власть стала уделять самое пристальное внимание качеству пассажирских перевозок. И как следствие резко сократилось количество жалоб на имя главы города в этом году по поводу плохой работы общественного транспорта.

Будем жить «на сухую»

В связи с проведением ремонтных работ с 00.00 часов 29 сентября до 12 часов 30 сентября от системы холодного водоснабжения будет отключена большая часть города.

Большой круг во Владивостоке

В минувшую субботу в Матросском клубе Владивостока прошел большой казачий круг, посвященный 115-летию образования самого молодого в России Уссурийского казачьего войска.

Последние номера