Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Экономика, финансы

Банки - прозрачнее, клиенты - чище

С 20 сентября - даты, когда вступило в действие Положение Банка России №262-П, российским банкам прибавилось работы. Дело в том, что теперь им придется подавать в ЦБ информацию не только о вкладчиках (как физических, так и юридических лицах), но и о возможных выгодоприобретателях.

С 20 сентября - даты, когда вступило в действие Положение Банка России №262-П, российским банкам прибавилось работы. Дело в том, что теперь им придется подавать в ЦБ информацию не только о вкладчиках (как физических, так и юридических лицах), но и о возможных выгодоприобретателях.

Такая мера принята прежде всего для того, чтобы устранить финансирование терроризма, которое в большей степени, по мнению властей, осуществлялось через банки. Таким образом, для того, чтобы открыть еще один путь для передвижения денежной массы, банку необходимо будет идентифицировать не только прямых клиентов, но и косвенно связанных с ними людей. Положение ЦБ так и называется - «Об идентификации кредитными организациями клиентов и выгодоприобретателей в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Как заверили в отделе внешних и общественных связей ГУ Банка России по Приморскому краю, кредитным организациям предстоит большой объем работы по сбору сведений и документов, необходимых для идентификации новых клиентов и установления и идентификации выгодоприобретателей. Что касается клиентов, которые уже находились на обслуживании в банке на день вступления в силу нового положения, то в течение одного года следует выполнить установленные требования.

Стоит отметить, что сотрудники банков столкнулись с проблемой трактовки тех или иных понятий. Дело в том, что определение «выгодоприобретатель» дано в Гражданском кодексе по ограниченному кругу сделок (доверительное управление имуществом, страхование), а в положении используется данное понятие без четкого определения. Следовательно, окончательную трактовку Центральный банк оставляет за собой.

Такие нововведения никоим образом не повлияют на спокойную жизнь вкладчиков - это новая головная боль банков. Обо всех возможных выгодоприобретателях банки должны знать - для физлиц ФИО, номер паспорта, гражданство и т.д., для юрлиц - регистрационный номер организации, ее место нахождения, адреса, телефоны.  В стороне от идентификации останутся федеральные органы власти и органы государственной власти субъектов РФ.

Автор : Татьяна КУЛИКОВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Дорога стоит того

Вторую очередь Некрасовского путепровода во Владивостоке обещают сдать к 1 ноября. На этой неделе строители приступили к завершающей стадии. Здесь укладывают асфальт, следом ведутся подготовительные работы по монтажу дорожных стыков, своей очереди ожидают электромонтажники и другие специалисты. Поэтому очередное рабочее совещание, на котором присутствовал губернатор Приморья Сергей Дарькин, лично курирующий этот объект, проводили прямо на строительной площадке.

На границе смена

Указом президента России Владимира Путина расформированы Тихоокеанское и Дальневосточное региональные пограничные управления ФСБ. На их базе образованы четыре обычных управления - Приморское, Сахалинское, Хабаровское и Амурское.

Кондуктор, нажми на тормоза

В Артеме местная власть стала уделять самое пристальное внимание качеству пассажирских перевозок. И как следствие резко сократилось количество жалоб на имя главы города в этом году по поводу плохой работы общественного транспорта.

Будем жить «на сухую»

В связи с проведением ремонтных работ с 00.00 часов 29 сентября до 12 часов 30 сентября от системы холодного водоснабжения будет отключена большая часть города.

Большой круг во Владивостоке

В минувшую субботу в Матросском клубе Владивостока прошел большой казачий круг, посвященный 115-летию образования самого молодого в России Уссурийского казачьего войска.

Последние номера