Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Домовенок

Кто не любит аджику?!

Продолжается пора осенних заготовок, и сегодня “В” публикует лучшие рецепты, которыми поделились с нами дачники из садоводческих обществ “Тополек” и “Метеорит”.

Продолжается пора осенних заготовок, и сегодня “В” публикует лучшие рецепты, которыми поделились с нами дачники из садоводческих обществ “Тополек” и “Метеорит”.

Маринованный перец зимой можно будет вынуть из банки, промыть кипяченой водой и нафаршировать точно так же, как летом – свежий. Для заливки понадобится литр воды, пол-литра столового уксуса, по 100 г соли и сахара, по 1 г черного и душистого перца, 2-3 лавровых листа. Сладкий перец нужно вымыть, опустить на 3 минуты в кипящую воду, извлечь, отрезать “шапочку” с плодоножкой, вынуть семена. Наполнить банки перцем, укладывая один в один. Приготовить маринад, довести до кипения, залить в банки с перцем и пастеризовать при температуре 90 градусов пол-литровые банки 15 минут, литровые и двухлитровые - 20-30 минут.

Салат из перца с нашими приморскими яблоками среди самодельных консервов – деликатес. Возьмите 1 кг яблок, 2 кг сладкого перца и полкилограмма репчатого лука. Удалив сердцевину, яблоки надо нарезать равными дольками. Перец нарезать колечками вместе с сердцевиной. Лук очистить и нарезать кольцами. Все смешать, добавить 100 г меда, 40 г соли и стручок горького перца. Подождать, пока появится сок, прокипятить 10 минут, разлить в стерильные банки, закатать крышками и поставить горлышком вниз.

А этот рецепт – такое соленье называется хяфта-беджар - был когда-то привезен из турпоездки по южным республикам СССР. Состав такой: баклажаны - 1 кг, капуста и зеленые помидоры – по 500 г, морковь - 8 штук, свекла - 4 штуки, стручковый горький перец - 10 штук, чеснок – 6 головок, петрушка и мята – по большому пучку, соль - 3 столовые ложки, столовый уксус - 1 л. Баклажаны очищают, разрезают вдоль на четыре части, нарезают, солят и оставляют на 2 часа, чтобы уменьшить горечь. После этого баклажаны опускают в кипящую подсоленную воду, откидывают на дуршлаг и кладут под гнет на сутки. Зеленые помидоры, стручковый перец, капусту, морковь, свеклу, чеснок нарезают дольками, зелень шинкуют. Все эти овощи солят, смешивают с баклажанами, складывают в банку, заливают уксусом и плотно закрывают. Через неделю острая закуска будет готова.

Популярную приправу – аджику готовят по разным рецептам. Попробуйте пропустить через мясорубку 2,5 кг помидоров, по 1 кг сладкого перца, моркови и приморских яблок, 5 стручков острого перца. Все это нужно час варить. Чуть остынет – добавить 200 г толченого чеснока, по стакану 9-процентного уксуса, подсолнечного масла, сахара и четверть стакана соли. Перемешать, разлить по банкам и сверху налить немного подсолнечного масла. Закрыть пластмассовыми крышками.

Существует и такая проверенная пропорция: 5 кг спелых помидоров, по 6 головок чеснока и корней хрена, 100-гpаммовый стаканчик соли, по 5 стручков сладкого и горького перца. Все прокрутить через мясорубку, размешать, разложить по банкам и хранить в холодильнике.

Замечательная аджика получается, если взять по 1 кг горького перца и чеснока, по 2 кг сладкого перца и помидоров, по стакану сахара, соли и столового уксуса. Перец, чеснок, помидоры нужно пропустить через мясорубку, добавить соль, сахар, уксус, тщательно перемешать, разлить по бутылкам, закрыть пробками. Аджика, приготовленная по такому рецепту, нормально хранится и при комнатной температуре, без холодильника.

Автор : Светлана ЖУКОВА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Неужели нам врут?

- Здравствуйте, меня зовут Алла Константиновна, живу я в небольшом доме № 6, что на улице Фирсова. Много лет - уже десятки - в нашем доме течет крыша, как дождь, так мы с тазиками бегаем, тряпки выжимаем каждые пять минут. Наконец пообещали нам провести ремонт в конце июля текущего года. Но вот уже сентябрь на исходе, а ремонта мы так и не дождались.

Тигры в городе

В воскресенье в краевом центре пройдет один из самых красочных и экзотических праздников - День тигра. Нигде в России так широко и масштабно он не отмечается, как в Приморье.

Пора идти за грибами

Настал звездный час владивостокских грибников: на этой неделе они возвращаются домой с корзинами и ведрами, доверху наполненными подберезовиками.

Пора идти за грибами

Настал звездный час владивостокских грибников: на этой неделе они возвращаются домой с корзинами и ведрами, доверху наполненными подберезовиками.

Музыка для души

«Оркестр гремит басами, трубач выдувает медь…» - памятные строки из популярной песни воплотятся на наших с вами глазах во Владивостоке в следующую пятницу, 1 октября. В этот день, который, к слову, является Международным днем музыки, в 16 часов газета «Владивосток» вместе с оркестром штаба Тихоокеанского флота подарят жителям краевого центра открытый концерт хорошей музыки.

Последние номера