Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Покупай приморское

Зимняя зелень

15 ноября в опытном производственном хозяйстве «Дальневосточное» планируется сдать под ключ новую технологическую салатную линию. Первая продукция уже поступит к покупателям перед Новым годом. Впервые в Дальневосточном регионе начнут выращивать зелень на столах. Зеленные культуры будут расти в небольших кассетах с минимумом смеси питательного раствора.

15 ноября в опытном производственном хозяйстве «Дальневосточное» планируется сдать под ключ новую технологическую салатную линию. Первая продукция уже поступит к покупателям перед Новым годом. Впервые в Дальневосточном  регионе начнут выращивать зелень на столах. Зеленные культуры будут расти в небольших кассетах с минимумом смеси питательного раствора.

Для этой цели подготовлен специальный цех с особыми подсветкой и температурным режимом. Приобретение линии обошлось предприятию в 7,5 миллиона рублей (для чего хозяйство брало кредит) - ее окупаемость рассчитана на семь месяцев. Оборудование закуплено у московской фирмы. Монтаж более сложной техники и канализации ведут столичные специалисты. Управлять всеми производственными процессами смогут всего два специалиста.

Уже через 30-45 суток можно снимать урожай укропа, салата, лука, кинзы, петрушки и другой зелени. Производительность линии составит 3 тысячи и более упаковок в месяц с декабря по май. Причем в торговую сеть продукты будут поступать живыми, их не будут срезать, а упакуют вместе с кассетами. Растения смогут расти дальше еще полмесяца. Стоимость каждого набора не превысит 30 рублей, в нем будет от 200 до 300 граммов зелени в зависимости от вида. По мнению кандидата сельскохозяйственных наук Галины Бравко, человеку необходимо употреблять в пищу именно живые продукты.

Автор : Отдел спецпроектов "В", Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"

В этом номере:
Вода подорожает. Но насколько и будет ли она вообще - не знает никто

Самая дешевая вода – это та, которая льется нам с небес на голову. Не бесплатная, а именно дешевая, потому что предприятие, которое ее собирает (в нашем случае это «Приморский водоканал»), несет определенные расходы на то, чтобы ее хранить. Та же зарплата охранникам, налоги на фонд оплаты труда и само содержание водохранилищ выливаются в определенную копеечку. Перегнать же эту воду по трубам до кранов в квартирах – будет еще дороже. А если воду закачивать в систему, к примеру, из речки, то стоимость одного кубометра будет еще выше: обслуживание насосов, трубопроводов, плата за электроэнергию и опять же зарплата и налоги…

«Боюсь, что отнимут квартиру...»

В номере за вторник, 21 сентября, «В» уже рассказывал о буквально шоковом состоянии, в котором оказались многие жители Владивостока, получив в эти дни квитанции об оплате тепла в подъездах. Писали мы и о том, что одним из первых, кто выступил в защиту интересов горожан, стала новая городская администрация.

Дырка от налогового бублика может остаться в бюджете Владивостока

Один миллиард 152 миллиона рублей может потерять в 2005 году бюджет Владивостока в связи с новыми изменениями в федеральном законодательстве.

Бегом от наркотиков

Сегодня в четыре часа дня на главной городской площади стартует антинаркотический забег, который устраивают комитеты по физической культуре и спорту, по делам молодежи и по общему и профессиональному образованию администрации Владивостока.

Туризм как праздник

С сегодняшнего дня по 1 октября во Владивостоке пройдут праздничные мероприятия, приуроченные к Дню туризма, который отмечается во всем мире 27 сентября.

Последние номера