«Крепостной» вал

Зуевы переехали из Хороля в Партизанский район в 1989 году, когда фермерство только-только пошло в рост. Многие тогда смело брали землю, верили в свои силы и в то, что смогут подняться и распрощаться с полунищенским существованием. Ведь работать предстояло не «на дядю», а на себя, и планы были грандиозные. Очень хотелось по-настоящему развернуться.

23 сент. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1627 от 23 сент. 2004

Зуевы переехали из Хороля в Партизанский район в 1989 году, когда фермерство только-только пошло в рост. Многие тогда смело брали землю, верили в свои силы и в то, что смогут подняться и распрощаться с полунищенским существованием. Ведь работать предстояло не «на дядю», а на себя, и планы были грандиозные. Очень хотелось по-настоящему развернуться.

Село Монакино, куда перебрались новоселы, расположено на севере Золотой долины, но еще попадает в область благоприятного для сельского хозяйства климата. Желания же и умения трудиться Зуевым не занимать. И сначала они широко размахнулись, земельный клин был солидный - 118 гектаров.

- Сколько мы здоровья потратили на то, чтобы очистить поля, сколько камней с них убрали, вспомнить страшно, - качает головой старшая Зуева, Людмила. -  Целый «крепостной» вал из них сложили. Сажали картошку и морковку - именно на эти культуры делали ставку. Но нас хватило года на два, не больше. Все силы отдавали работе, а толку-то? Кому нужна выращенная фермерами продукция? Да и как ни старайся, затрат все равно получается больше, чем выручки.

Зуевы первыми стали организовывать придорожную торговлю и показали односельчанам пример. Вслед за ними другие попробовали делать так же, и теперь Монакино явно выделяется среди других сел изобилием огородной продукции, которую можно купить, не выходя из машины. Надо заметить, что приморские села на этот счет сильно отличаются друг от друга. У одних явно есть коммерческая жилка, а у других она напрочь отсутствует. Кто постоянно ездит по краю, тот непременно назовет места, где всегда можно купить сельхозпродукцию, выращенную здесь же, на огородах и подворьях. Монакино с легкой руки приезжих из Хороля вошло в число именно таких сел, представляющих собой придорожный базар.

Однако фермерское хозяйство Зуевых не состоялось, до сегодняшнего дня от него осталось совсем немного. Вместе с Сафроном Ли - соседом по полю, с которым теперь у Зуевых единое хозяйство, обрабатывают семь гектаров. Ассортимент расширили. Выращивают перец, свеклу, капусту, помидоры, арбузы, не отказались, конечно, от картофеля и моркови -  всего понемногу. В нынешнем году уродился отменный сладкий перец, а вот картошка мелковата. Хозяева объясняют, что дело даже не в погоде, а в том, что клубням недостает минеральных веществ. На удобрения денег не хватает. Арбузы тоже не очень крупные, зато без нитратов, сладкие.

Пробовали Зуевы разводить свиней (по 30 голов откармливали), корову держали, но и с животноводством пришлось распрощаться - невыгодно.

О том, что не удалось разбогатеть на крестьянских хлебах, можно судить уже хотя бы по тому, что японской техникой так и не разжились. Если бы не сын Людмилы Александр - механик-самоучка, то, наверное, и несколько оставшихся гектаров не смогли бы обрабатывать. Саша с детства пристрастился к изобретательству. Когда еще в Хороле жили, он по аэродрому носился на санях под парусом - вот где было зрелище. На обычных велосипедах не ездил - приделывал моторчики. Теперь его наклонности пригодились. Собрал из металлолома трактор. Мотоцикл «Урал» «скрестил» с задником от «Москвича», и получилась проходимая машина для полей с вместимым кузовом - до тонны запросто увезет. Плюс техника Сафрона Ли - вот и получается какой-никакой сельскохозяйственный парк.

У лотка с красивыми и качественными овощами - издалека видно - тормозят машины. Цены в Монакино как минимум в два раза ниже, чем во Владивостоке. Какую-то часть продукции забирают оптовики. Но все равно у крестьян остаются опасения: удастся ли реализовать все, что вырастили? Торговля идет не очень активно, вот и приходится отдавать урожай за бесценок. Откуда при таком раскладе взяться достатку? Тем не менее дело свое уже все равно не бросишь, хотя и возникают иногда такие предательские мысли. За хлопотами предаваться унынию просто некогда. Скоро будет убран урожай, нужно начинать готовиться к следующему сезону, завозить землю в теплицы, запасаться дровами на зиму. И так каждый год: заботы с раннего утра до позднего вечера … и мечта о лучшей жизни.

Автор: Отдел спецпроектов "В", Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток". Телефон отдела спецпроектов 415-625