Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Покупай приморское

«Крепостной» вал

Зуевы переехали из Хороля в Партизанский район в 1989 году, когда фермерство только-только пошло в рост. Многие тогда смело брали землю, верили в свои силы и в то, что смогут подняться и распрощаться с полунищенским существованием. Ведь работать предстояло не «на дядю», а на себя, и планы были грандиозные. Очень хотелось по-настоящему развернуться.

Зуевы переехали из Хороля в Партизанский район в 1989 году, когда фермерство только-только пошло в рост. Многие тогда смело брали землю, верили в свои силы и в то, что смогут подняться и распрощаться с полунищенским существованием. Ведь работать предстояло не «на дядю», а на себя, и планы были грандиозные. Очень хотелось по-настоящему развернуться.

Село Монакино, куда перебрались новоселы, расположено на севере Золотой долины, но еще попадает в область благоприятного для сельского хозяйства климата. Желания же и умения трудиться Зуевым не занимать. И сначала они широко размахнулись, земельный клин был солидный - 118 гектаров.

- Сколько мы здоровья потратили на то, чтобы очистить поля, сколько камней с них убрали, вспомнить страшно, - качает головой старшая Зуева, Людмила. -  Целый «крепостной» вал из них сложили. Сажали картошку и морковку - именно на эти культуры делали ставку. Но нас хватило года на два, не больше. Все силы отдавали работе, а толку-то? Кому нужна выращенная фермерами продукция? Да и как ни старайся, затрат все равно получается больше, чем выручки.

Зуевы первыми стали организовывать придорожную торговлю и показали односельчанам пример. Вслед за ними другие попробовали делать так же, и теперь Монакино явно выделяется среди других сел изобилием огородной продукции, которую можно купить, не выходя из машины. Надо заметить, что приморские села на этот счет сильно отличаются друг от друга. У одних явно есть коммерческая жилка, а у других она напрочь отсутствует. Кто постоянно ездит по краю, тот непременно назовет места, где всегда можно купить сельхозпродукцию, выращенную здесь же, на огородах и подворьях. Монакино с легкой руки приезжих из Хороля вошло в число именно таких сел, представляющих собой придорожный базар.

Однако фермерское хозяйство Зуевых не состоялось, до сегодняшнего дня от него осталось совсем немного. Вместе с Сафроном Ли - соседом по полю, с которым теперь у Зуевых единое хозяйство, обрабатывают семь гектаров. Ассортимент расширили. Выращивают перец, свеклу, капусту, помидоры, арбузы, не отказались, конечно, от картофеля и моркови -  всего понемногу. В нынешнем году уродился отменный сладкий перец, а вот картошка мелковата. Хозяева объясняют, что дело даже не в погоде, а в том, что клубням недостает минеральных веществ. На удобрения денег не хватает. Арбузы тоже не очень крупные, зато без нитратов, сладкие.

Пробовали Зуевы разводить свиней (по 30 голов откармливали), корову держали, но и с животноводством пришлось распрощаться - невыгодно.

О том, что не удалось разбогатеть на крестьянских хлебах, можно судить уже хотя бы по тому, что японской техникой так и не разжились. Если бы не сын Людмилы Александр - механик-самоучка, то, наверное, и несколько оставшихся гектаров не смогли бы обрабатывать. Саша с детства пристрастился к изобретательству. Когда еще в Хороле жили, он по аэродрому носился на санях под парусом - вот где было зрелище. На обычных велосипедах не ездил - приделывал моторчики. Теперь его наклонности пригодились. Собрал из металлолома трактор. Мотоцикл «Урал» «скрестил» с задником от «Москвича», и получилась проходимая машина для полей с вместимым кузовом - до тонны запросто увезет. Плюс техника Сафрона Ли - вот и получается какой-никакой сельскохозяйственный парк.

У лотка с красивыми и качественными овощами - издалека видно - тормозят машины. Цены в Монакино как минимум в два раза ниже, чем во Владивостоке. Какую-то часть продукции забирают оптовики. Но все равно у крестьян остаются опасения: удастся ли реализовать все, что вырастили? Торговля идет не очень активно, вот и приходится отдавать урожай за бесценок. Откуда при таком раскладе взяться достатку? Тем не менее дело свое уже все равно не бросишь, хотя и возникают иногда такие предательские мысли. За хлопотами предаваться унынию просто некогда. Скоро будет убран урожай, нужно начинать готовиться к следующему сезону, завозить землю в теплицы, запасаться дровами на зиму. И так каждый год: заботы с раннего утра до позднего вечера … и мечта о лучшей жизни.

Автор : Отдел спецпроектов "В", Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток". Телефон отдела спецпроектов 415-625

comments powered by Disqus
В этом номере:
Вода подорожает. Но насколько и будет ли она вообще - не знает никто

Самая дешевая вода – это та, которая льется нам с небес на голову. Не бесплатная, а именно дешевая, потому что предприятие, которое ее собирает (в нашем случае это «Приморский водоканал»), несет определенные расходы на то, чтобы ее хранить. Та же зарплата охранникам, налоги на фонд оплаты труда и само содержание водохранилищ выливаются в определенную копеечку. Перегнать же эту воду по трубам до кранов в квартирах – будет еще дороже. А если воду закачивать в систему, к примеру, из речки, то стоимость одного кубометра будет еще выше: обслуживание насосов, трубопроводов, плата за электроэнергию и опять же зарплата и налоги…

«Боюсь, что отнимут квартиру...»

В номере за вторник, 21 сентября, «В» уже рассказывал о буквально шоковом состоянии, в котором оказались многие жители Владивостока, получив в эти дни квитанции об оплате тепла в подъездах. Писали мы и о том, что одним из первых, кто выступил в защиту интересов горожан, стала новая городская администрация.

Дырка от налогового бублика может остаться в бюджете Владивостока

Один миллиард 152 миллиона рублей может потерять в 2005 году бюджет Владивостока в связи с новыми изменениями в федеральном законодательстве.

Бегом от наркотиков

Сегодня в четыре часа дня на главной городской площади стартует антинаркотический забег, который устраивают комитеты по физической культуре и спорту, по делам молодежи и по общему и профессиональному образованию администрации Владивостока.

Туризм как праздник

С сегодняшнего дня по 1 октября во Владивостоке пройдут праздничные мероприятия, приуроченные к Дню туризма, который отмечается во всем мире 27 сентября.

Последние номера