Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Новости, события

И шахидки кровавые в глазах

Город-герой Москва как столица России, крупнейший мегаполис страны и к тому же символическая обитель отечественной государственности сегодня считается главной мишенью для распоясавшихся террористов. Впрочем, особенной паники на лицах москвичей и гостей столицы корреспондент «В», побывавший в первопрестольной на минувшей неделе, не заметил. Потому что жизнь все равно продолжается, а в состоянии перманентного стресса жить невозможно.

Город-герой Москва как столица России, крупнейший мегаполис страны и к тому же символическая обитель отечественной государственности сегодня считается главной мишенью для распоясавшихся террористов. Впрочем, особенной паники на лицах москвичей и гостей столицы корреспондент «В», побывавший в первопрестольной на минувшей неделе, не заметил. Потому что жизнь все равно продолжается, а в состоянии перманентного стресса жить невозможно.

Вместе с тем, некоторые приметы очередного террористического обострения сразу бросаются в глаза. Уже на выходе из самолета в аэропорту Шереметьево пассажиров прогоняют через магнитную рамку, а их вещи пропускают сквозь рентгеновскую камеру (службам безопасности других российских аэропортов москвичи, очевидно, не доверяют). Войти в здание аэропорта со стороны города тоже непросто: еще до регистрации, прямо на входе, отлетающих и провожающих ожидают аналогичные процедуры. Мода на бдительность затронула не только аэропорты. Крупнейшие торговые центры, в частности популярный подземный комплекс «Охотный ряд» на Манежной площади (пять лет назад взрыв прогремел и там), тоже обзавелись металлочувствительными рамками. Переходы московского метрополитена, как всегда, забиты снующими толпами. В эти дни здесь чаще, чем обычно, слышны объявления о том, как следует поступать с бесхозными и подозрительными предметами, да, пожалуй, стражей порядка стало побольше.

За пять дней корреспондента «В» останавливали для проверки документов трижды. Причем один раз это было ночью у ворот Александровского сада (как-никак Кремль рядом), а второй и третий - днем, вдали от центра города, но зато с сумкой средней объемистости. Ради объективности добавлю, что после изучения документов милиционеры не просили показать содержимое сумки. Все это напоминает 1999 год, когда после взрывов жилых домов московская милиция с завидным трудовым энтузиазмом останавливала прохожих с баулами, прежде всего - «лиц кавказской национальности». А вот в 2001 году, в террористическое межсезонье, в столице было спокойнее.

Если ваши документы в порядке, можете передвигаться по Москве смело. Если же вы гостите у родственников и у вас уже больше трех дней нет временной регистрации по месту пребывания, готовьтесь к проблемам. Они могут возникнуть именно у законопослушного провинциала, разглядывающего достопримечательности белокаменной и тем самым обращающего на себя внимание. «Шахиды» же (публично употреблять это слово не рекомендуется), как представляется, передвигаются по Москве в популярных тонированных «Ауди» и без нужды не светятся.

Со скидкой на террористическую угрозу Москва так же заманчива для провинциала, как и прежде. Здесь есть чем полюбоваться. Например, пустырем на месте снесенной реформаторским гением Лужкова гостиницы «Москва», свежими досками ремонтируемого после пожара Манежа и биотуалетами за семь рублей. Без льгот.

Автор : Василий АВЧЕНКО, «Владивосток», Москва-Владивосток

В этом номере:
Вода подорожает. Но насколько и будет ли она вообще - не знает никто

Самая дешевая вода – это та, которая льется нам с небес на голову. Не бесплатная, а именно дешевая, потому что предприятие, которое ее собирает (в нашем случае это «Приморский водоканал»), несет определенные расходы на то, чтобы ее хранить. Та же зарплата охранникам, налоги на фонд оплаты труда и само содержание водохранилищ выливаются в определенную копеечку. Перегнать же эту воду по трубам до кранов в квартирах – будет еще дороже. А если воду закачивать в систему, к примеру, из речки, то стоимость одного кубометра будет еще выше: обслуживание насосов, трубопроводов, плата за электроэнергию и опять же зарплата и налоги…

«Боюсь, что отнимут квартиру...»

В номере за вторник, 21 сентября, «В» уже рассказывал о буквально шоковом состоянии, в котором оказались многие жители Владивостока, получив в эти дни квитанции об оплате тепла в подъездах. Писали мы и о том, что одним из первых, кто выступил в защиту интересов горожан, стала новая городская администрация.

Дырка от налогового бублика может остаться в бюджете Владивостока

Один миллиард 152 миллиона рублей может потерять в 2005 году бюджет Владивостока в связи с новыми изменениями в федеральном законодательстве.

Бегом от наркотиков

Сегодня в четыре часа дня на главной городской площади стартует антинаркотический забег, который устраивают комитеты по физической культуре и спорту, по делам молодежи и по общему и профессиональному образованию администрации Владивостока.

Туризм как праздник

С сегодняшнего дня по 1 октября во Владивостоке пройдут праздничные мероприятия, приуроченные к Дню туризма, который отмечается во всем мире 27 сентября.

Последние номера