Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Новости, события

Чем моложе, тем радикальнее

Большинство жителей Владивостока не верит, что городские власти способны защитить их от терроризма. Изучению общественного мнения в отношении терроризма и борьбы с ним было посвящено социологическое исследование, проведенное Институтом социально-политических проблем управления (ИСППУ) Морского государственного университета имени Г. И. Невельского.

Большинство жителей Владивостока не верит, что городские власти способны защитить их от терроризма. Изучению общественного мнения в отношении терроризма и борьбы с ним было посвящено социологическое исследование, проведенное Институтом социально-политических проблем управления (ИСППУ) Морского государственного университета имени Г. И. Невельского.

Опрос велся во всех районах краевого центра, участие в нем приняли 200 человек разного возраста и пола (допустимая погрешность - 7 проц.). Согласно данным исследования 79 проц. владивостокцев считают, что городские власти не в состоянии обеспечить защиту граждан от терроризма. 10 проц., однако, уверены в обратном, а 11 ответить затруднились. Интересно, что наибольшим скептицизмом по отношению к компетентности властей отличается молодежь 14-25 лет.

Отвечая на вопрос «Люди каких национальностей в наибольшей степени предрасположены к терроризму?», жители Владивостока на первое место поставили уроженцев кавказского региона (47,5 проц.). Однако 38,5 проц. респондентов считают, что у терроризма национальности нет, а 8 проц. ответить затруднились. Зато на почетном четвертом месте - китайцы (видимо, в силу их многочисленности во Владивостоке). Они набрали 7 проц.

На жестком силовом решении проблем, подобных трагедии в Беслане, настаивает 42 проц. респондентов (в молодежной категории этот показатель еще выше). За переговоры стоят только 19,5 проц. опрошенных, 14 поставлены вопросом в тупик, а 13,5 выступают за уступки ради жизней заложников. 9,5 проц. считают нужным обратиться к посредникам, будь то старейшины или ООН. 54 проц. опрошенных считают оправданным мстить террористам без санкции Совбеза ООН, но 29 проц. с ними не согласились, а 17 ответить не смогли. Среди «радикалов» опять-таки больше молодежи.

Некоторое единство мнений наблюдается только в мнении горожан о путях предотвращения терактов. 63,5 проц. респондентов выступили за обязательные лекции и учения, почти столько же (60 проц.) высказались за размещение объявлений в транспорте и местах массового скопления людей, и 57 отметили важную роль средств массовой информации. К таким экзотическим вариантам, как тотальный контроль и смена правительства, призывают соответственно 1 и 0,5 проц. опрошенных.

Автор : Подготовлено по материалам ИСППУ МГУ им. Г. И. Невельского

comments powered by Disqus
В этом номере:
Вода подорожает. Но насколько и будет ли она вообще - не знает никто

Самая дешевая вода – это та, которая льется нам с небес на голову. Не бесплатная, а именно дешевая, потому что предприятие, которое ее собирает (в нашем случае это «Приморский водоканал»), несет определенные расходы на то, чтобы ее хранить. Та же зарплата охранникам, налоги на фонд оплаты труда и само содержание водохранилищ выливаются в определенную копеечку. Перегнать же эту воду по трубам до кранов в квартирах – будет еще дороже. А если воду закачивать в систему, к примеру, из речки, то стоимость одного кубометра будет еще выше: обслуживание насосов, трубопроводов, плата за электроэнергию и опять же зарплата и налоги…

«Боюсь, что отнимут квартиру...»

В номере за вторник, 21 сентября, «В» уже рассказывал о буквально шоковом состоянии, в котором оказались многие жители Владивостока, получив в эти дни квитанции об оплате тепла в подъездах. Писали мы и о том, что одним из первых, кто выступил в защиту интересов горожан, стала новая городская администрация.

Дырка от налогового бублика может остаться в бюджете Владивостока

Один миллиард 152 миллиона рублей может потерять в 2005 году бюджет Владивостока в связи с новыми изменениями в федеральном законодательстве.

Бегом от наркотиков

Сегодня в четыре часа дня на главной городской площади стартует антинаркотический забег, который устраивают комитеты по физической культуре и спорту, по делам молодежи и по общему и профессиональному образованию администрации Владивостока.

Туризм как праздник

С сегодняшнего дня по 1 октября во Владивостоке пройдут праздничные мероприятия, приуроченные к Дню туризма, который отмечается во всем мире 27 сентября.

Последние номера