Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Экономика, финансы

Как заработать на инвестициях?

Чем больше денег мы откладываем, тем сильнее беспокоимся о их сохранности. Данная ситуация особенно актуальна, когда мы откладываем средства на крупную покупку или оплату учебы детей. Все чаще приходится пересматривать стратегию вложений для того, чтобы деньги не пропали. Нестабильность доллара и очередной кризис на банковском рынке вынуждают многих искать другие способы вложения средств. В этой связи особого внимания заслуживают коллективные формы сбережения и приумножения наших накоплений.

Чем больше денег мы откладываем, тем сильнее беспокоимся о их сохранности. Данная ситуация особенно актуальна, когда мы  откладываем средства на крупную покупку или оплату учебы детей. Все чаще приходится пересматривать стратегию вложений для того, чтобы деньги не пропали. Нестабильность доллара и очередной кризис на банковском рынке вынуждают многих искать другие способы вложения средств. В этой связи особого внимания заслуживают коллективные формы сбережения и приумножения наших накоплений.

Речь идет о паевых инвестиционных фондах (ПИФах), которые за рубежом существуют более 100 лет и зарекомендовали себя как лучший способ долгосрочных накоплений. В России же ПИФы работают с 1996 года и тоже показывают впечатляющие результаты.

Жители Приморского края также могут приобрести паи, например, в филиалах “Альфа-Банка”.

Источником дохода является рынок ценных бумаг, который и позволяет эффективно вкладывать деньги. Но успеха на этом рынке могут добиться только профессионалы с большими деньгами. Неопытные новички чаще всего проигрывают.

Но не все потеряно и для обычных граждан. Идея паевого фонда как раз и заключается в объединении средств многих людей. Управляет средствами, объединенными в ПИФ, управляющая компания. Контроль за работой паевых фондов очень строгий: его ведет государственный орган – Федеральная служба по финансовым рынкам. Конечно, государство следит за соблюдением правил работы, но не гарантирует доходность инвестиций в инвестиционные фонды. Кроме того, для дополнительной надежности средства паевого фонда должны храниться не в самой управляющей компании, а в отдельной организации – специализированном депозитарии, который следит за правильным использованием средств. Это защищает от злоупотреблений. Однако рынку ценных бумаг свойствен не только рост, бывают и падения. Соответственно, стоимость инвестиционных паев может не только увеличиваться, но и уменьшаться.

КАК РАБОТАЕТ ПАЕВЫЙ ФОНД

Специалисты управляющей компании анализируют рынок и покупают на средства фонда ценные бумаги – акции и облигации. Если вы осторожный человек и не любите риск, то вам подходят облигации и фонды, которые вкладывают средства именно в них. Они так и называются – паевые фонды облигаций. Примером такого фонда является «Альфа-Капитал облигации плюс», доходность которого в 2003 году составила 9% годовых.

Если же вы готовы не только к взлетам рынка, но и к его падениям, и способны вложить деньги на длительный срок, то добиться приумножения ваших  средств вам помогут акции российских предприятий и паевые фонды, которые работают с ними, – паевые фонды акций. Для таких инвесторов компания «Альфа-Капитал» предлагает фонд «Альфа-Капитал акции» с доходностью 43% годовых в 2003 году.

Наиболее же гибкими являются фонды смешанных инвестиций – они вкладывают деньги и в акции, и в облигации, меняя их долю в зависимости от ситуации. Такие фонды не дают излишне рисковать, но и дают доходность выше, чем «спокойные» облигации. Примером такого фонда является интервальный ПИФ смешанных инвестиций «Альфа-Капитал». Он позволил пайщикам в 2001 году получить 72%, за 2001-2002-м – 130,25%, а за 2001-2003-м – 205,61%.

Пайщик получает доход, продав паи и заработав на разнице  между ценой покупки и ценой продажи.  Продать паи можно каждый рабочий день в открытых фондах или в определенные периоды (интервалы) в интервальных фондах.

ПИФы «Альфа-Капитал облигации плюс» и «Альфа-Капитал акции» - открытые и доступны в любой рабочий день. ПИФ «Альфа-Капитал» является интервальным, купить и продать его паи можно с 10 по 23 октября и с 1 по 14 апреля ежегодно. В этом есть свое преимущество: интервальные фонды выстраивают свою стратегию более долгосрочно, чем открытые, им доступны ценные бумаги с большей возможностью роста.

СДЕЛАЙТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

Чтобы не рисковать понапрасну, нужно тщательно выбирать фонд и управляющую компанию.

Специалисты советуют выбирать фонды, обладающие:

1) большим объемом активов, 2) профессиональными управляющими, 3) устойчивыми финансовыми результатами.

Фонды «Альфа-Капитал» управляются одной из самых старых, опытных и крупных компаний в России. Компания была основана в 1996 году и стабильно входит в десятку крупнейших. Широкая филиальная сеть «Альфа-Банка» позволяет купить и продать паи фондов  в 62 пунктах продаж в 44 городах нашей страны. Минимальная сумма инвестиций – 5 000 рублей в интервальном фонде и 30 000 в открытых – по карману практически любому инвестору. Фонды показывают устойчиво высокие финансовые результаты и стабильно занимают первые места в профессиональных рейтингах. При этом важно понимать, что результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем. Прошлые успехи в управлении средствами – это большая вероятность, но ни в коем случае не гарантия. Перед покупкой паев внимательно ознакомьтесь с правилами доверительного управления паевым инвестиционным фондом.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Вода подорожает. Но насколько и будет ли она вообще - не знает никто

Самая дешевая вода – это та, которая льется нам с небес на голову. Не бесплатная, а именно дешевая, потому что предприятие, которое ее собирает (в нашем случае это «Приморский водоканал»), несет определенные расходы на то, чтобы ее хранить. Та же зарплата охранникам, налоги на фонд оплаты труда и само содержание водохранилищ выливаются в определенную копеечку. Перегнать же эту воду по трубам до кранов в квартирах – будет еще дороже. А если воду закачивать в систему, к примеру, из речки, то стоимость одного кубометра будет еще выше: обслуживание насосов, трубопроводов, плата за электроэнергию и опять же зарплата и налоги…

«Боюсь, что отнимут квартиру...»

В номере за вторник, 21 сентября, «В» уже рассказывал о буквально шоковом состоянии, в котором оказались многие жители Владивостока, получив в эти дни квитанции об оплате тепла в подъездах. Писали мы и о том, что одним из первых, кто выступил в защиту интересов горожан, стала новая городская администрация.

Дырка от налогового бублика может остаться в бюджете Владивостока

Один миллиард 152 миллиона рублей может потерять в 2005 году бюджет Владивостока в связи с новыми изменениями в федеральном законодательстве.

Бегом от наркотиков

Сегодня в четыре часа дня на главной городской площади стартует антинаркотический забег, который устраивают комитеты по физической культуре и спорту, по делам молодежи и по общему и профессиональному образованию администрации Владивостока.

Туризм как праздник

С сегодняшнего дня по 1 октября во Владивостоке пройдут праздничные мероприятия, приуроченные к Дню туризма, который отмечается во всем мире 27 сентября.

Последние номера