Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Экономика, финансы

Бюджетный аудит

Парламентская ассоциация «Дальний Восток и Забайкалье» провела на прошлой неделе региональное совещание во Владивостоке. Главная тема 17-го по счету заседания была посвящена повышению эффективности работы контрольно-счетных органов субъектов Дальнего Востока. Как показывает практика, их работа вызывает далеко не однозначную реакцию со стороны проверяемых ими структур.

Парламентская ассоциация «Дальний Восток и Забайкалье» провела на прошлой неделе региональное совещание во Владивостоке. Главная тема 17-го по счету заседания была посвящена повышению эффективности работы контрольно-счетных органов субъектов Дальнего Востока. Как показывает практика, их работа вызывает далеко не однозначную реакцию со стороны проверяемых ими структур.

Например, председатель контрольно-счетной палаты (КСП) Корякского автономного округа Ольга Александрова отметила, что их орган не может найти путей взаимодействия с правоохранительными структурами. Сотрудники КСП часто сталкиваются с тем, что невозможно получить документы, необходимые аудиторам для работы, а также со всевозможными проволочками правоохранительных органов, которые должны принимать меры по установленным сотрудниками КСП фактам ущерба, больших непроизводственных расходов или хищений. По словам Ольги Александровой, в Корякии сложилась такая ситуация, что из десяти актов, направленных в прокуратуру, по пяти изданы постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, одно дело прекращено за истечением срока давности, еще одно практически полтора года расследуется, а несколько объединены в одно.

А ведь КСП как раз и созданы для того, чтобы поставить заслон нецелевому расходованию бюджетных средств. Выступавшие на совещании особо подчеркивали, что нормативная база субъектов Российской Федерации в этой области требует серьезной доработки. Как один из путей повышения эффективности работы КСП на совещании рассматривалась практика придания им статуса юридического лица.

Помимо проведения аудиторских проверок по вопросам целевого и эффективного использования средств краевого бюджета КПС осуществляет экспертизу и подготовку заключений по проектам бюджета и внебюджетных фондов на очередной финансовый год, по результатам их исполнения, а также экспертизу и подготовку заключений к проектам законов, предполагающих расходование бюджетных средств.

По словам председателя КСП Законодательного собрания Приморского края Алексея Сухова, в Приморье осуществляется три вида контроля использования бюджетных средств: предварительный, оперативный и итоговый. Это позволяет грамотно отслеживать эффективность использования бюджетных средств и добиваться настоящей прозрачности бюджета.

Важную роль КСП играет и в организации методической помощи органам местного самоуправления.

- В настоящее время на территории Приморского края действуют лишь два муниципальных контрольных органа – в Лесозаводске и Находке, рассматривается вопрос о его создании в Арсеньеве, - сообщил председатель Законодательного собрания края Сергей Сопчук. – Этого явно недостаточно. Важность бюджетно-финансового контроля переоценить невозможно – это одна из первых задач, которую обязаны выполнять представительные органы. Осуществлять данную работу наиболее эффективно могут как раз контрольные органы, в штат которых входят профессиональные аудиторы.

Кстати, недавно у КСП Законодательного собрания Приморского края появился свой сайт в сети Интернет. Один из его разделов посвящен методической помощи муниципальным образованиям. В частности, там размещено примерное положение о КСП муниципального образования, а также примерная статья устава муниципального образования, определяющая порядок формирования, полномочия, срок полномочий, подотчетность, а также иные вопросы организации и деятельности контрольного органа. Этот раздел будет регулярно пополняться.

- Надеемся, что методическая информация поможет в работе по созданию контрольно-счетных палат в муниципальных образованиях Приморского края, - говорит Сергей Сопчук. - Она дополнит ту работу, которую мы уже ведем в настоящее время. Речь, в частности, идет об обмене опытом, в том числе во время выездных семинаров-совещаний Совета представительных органов местного самоуправления при Законодательном собрании Приморского края. Ближайшее такое совещание состоится 22 сентября в Находке. Один из пунктов повестки этого совещания – рассказ об опыте работы контрольно-счетной палаты городской думы Лесозаводска и Лесозаводского района. 

Вторая часть заседания парламентской ассоциации была посвящена обсуждению ряда федеральных законопроектов и поправок в тексты действующих законов, принятию итоговых документов, отчетов руководства ассоциации и утверждению планов дальнейшей работы. Состоялось и голосование по кандидатуре председателя парламентской ассоциации. Единогласно на новый срок были продлены полномочия в этом статусе Юрия Оноприенко - председателя Законодательной думы Хабаровского края. Поскольку в очередной раз на совещание не прибыли представители Бурятии и Читинской области, обсуждалось также предложение о переименовании парламентской ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» в дальневосточную. Но до очередного регионального совещания, которое состоится а апреле будущего года в Петропавловске-Камчатском, решили название парламентской ассоциации не менять.

Автор : Ольга АКСАКОВА, «Владивосток»

В этом номере:
Вода подорожает. Но насколько и будет ли она вообще - не знает никто

Самая дешевая вода – это та, которая льется нам с небес на голову. Не бесплатная, а именно дешевая, потому что предприятие, которое ее собирает (в нашем случае это «Приморский водоканал»), несет определенные расходы на то, чтобы ее хранить. Та же зарплата охранникам, налоги на фонд оплаты труда и само содержание водохранилищ выливаются в определенную копеечку. Перегнать же эту воду по трубам до кранов в квартирах – будет еще дороже. А если воду закачивать в систему, к примеру, из речки, то стоимость одного кубометра будет еще выше: обслуживание насосов, трубопроводов, плата за электроэнергию и опять же зарплата и налоги…

«Боюсь, что отнимут квартиру...»

В номере за вторник, 21 сентября, «В» уже рассказывал о буквально шоковом состоянии, в котором оказались многие жители Владивостока, получив в эти дни квитанции об оплате тепла в подъездах. Писали мы и о том, что одним из первых, кто выступил в защиту интересов горожан, стала новая городская администрация.

Дырка от налогового бублика может остаться в бюджете Владивостока

Один миллиард 152 миллиона рублей может потерять в 2005 году бюджет Владивостока в связи с новыми изменениями в федеральном законодательстве.

Бегом от наркотиков

Сегодня в четыре часа дня на главной городской площади стартует антинаркотический забег, который устраивают комитеты по физической культуре и спорту, по делам молодежи и по общему и профессиональному образованию администрации Владивостока.

Туризм как праздник

С сегодняшнего дня по 1 октября во Владивостоке пройдут праздничные мероприятия, приуроченные к Дню туризма, который отмечается во всем мире 27 сентября.

Последние номера