Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Здоровье, экология

Осеннее наступление блох

Непонятно как, но у меня дома завелись блохи. Выяснилось, что внезапно появились они и в других квартирах. Соседка говорит, мол, у нас полная кошка блох. Я позвонила на дезостанцию – хотела вызвать дезинсекторов. Но мне ответили, что они квартиры не обрабатывают. Объясните, пожалуйста, правы ли работники дезостанции, которые отказались принять мою заявку? И как мне самостоятельно бороться с блохами?

Непонятно как, но у меня дома завелись блохи. Выяснилось, что внезапно появились они и в других квартирах. Соседка говорит, мол, у нас полная кошка блох. Я позвонила на дезостанцию – хотела вызвать дезинсекторов. Но мне ответили, что они квартиры не обрабатывают. Объясните, пожалуйста, правы ли работники дезостанции, которые отказались принять мою заявку? И как мне самостоятельно бороться с блохами?

Надежда Иваненко, г. Владивосток

Осеннее наступление блох – отнюдь не феномен. Летом они предпочитают жить на свежем воздухе, становится прохладнее – стремятся проникнуть в человеческое жилье. Причем первым этажом блохи не ограничиваются – допрыгивают, судя по телефонным звонкам нескольких наших читателей, и до пятого, и до седьмого.

В отделе профилактической дезинфекции владивостокской дезостанции корреспонденту “В” сказали, что по заявкам жилищных органов в домах, где много насекомых, дезинсекторы обрабатывают подъезды, лестничные площадки, мусорокамеры, подвалы:

- А вот в квартирах мы не работаем – вряд ли хозяева останутся довольны, когда из пульверизаторов будут залиты химикатами мебель, домашний скарб, пальто...

Однако совсем от выведения насекомых в квартирах владивостокцев дезостанция не устранилась. В упомянутом профотделе, которым руководит Марина Самойленко, любому обратившемуся сюда горожанину продадут для борьбы с блохами, тараканами и клопами подходящие препараты и разъяснят, как их применять. К слову, хорошим средством здесь считается хлорофос:

- Мы продаем этот порошок и советуем разводить 100 граммов в трех литрах воды. В такой концентрации раствор действует и против блох, и против клопов. А запах у этого препарата не столь сильный и противный, как у других.

Находится городская дезостанция на улице Капитана Шефнера буквально рядом с КЦНК, то есть бывшим Дворцом культуры имени Ленина.

Совет от редакции. Конечно, хлорофос – это средство старое, проверенное. Однако “В” берет на себя смелость порекомендовать тем своим читателям, кому докучают насекомые, “Неостомозан”. Этим препаратом торгуют зоомагазины, где, кстати, можно приобрести и специальные капли, если у вас “полная кошка блох”. Капельки наносятся на холку, впитываются, и через день-два кискина кровь приобретет такие свойства, что отведавшие ее блохи погибнут. На самочувствие кошки капли не влияют.

Вышеназванный концентрат эмульсии – на трехкомнатную квартиру достаточно одной ампулы “Неостомозана” - нужно растворить в воде и этой водой вымыть пол, заодно моя и плинтусы, и порог. Блох в вашей квартире не будет!

Автор : Светлана ЖУКОВА, «Владивосток»

В этом номере:
Места под солнцем нет

Едем по Партизанскому проспекту в сторону центра. Здесь уже выставляют оранжевые конусы и мелькают зеленые тужурки ДПС, поэтому парковаться без проблем можно, пожалуй, только на четной стороне, на участке от троллейбусного кольца практически до остановки «Картинная галерея». Свернув на Океанский проспект, тут же натыкаешься на запрещающие знаки по обеим сторонам дороги. Стоянка разрешена лишь у магазинов «Изумруд» и «Семеновский пассаж». На последнем отрезке перед выездом на Светланскую - снова запрещающий «крест» со светоотражающими конусами в придачу.

Что случилось с детьми?

Плановая вакцинация от полиомиелита проходила 20 сентября в девятых классах школы № 38 города Владивостока (Первореченский район). Сразу после нее восемь школьников оказались на больничной койке - у детей (семь девочек и мальчик) резко упало давление, закружилась и разболелась голова, возник озноб, на коже появились пятна, юноша даже упал в обморок.

Мясо притормозили Будем покупать приморское?

В Приморье с пятницы введен запрет на импорт продуктов животноводства из Китая. Вот что сказал корреспонденту “В” главный государственный ветеринарный инспектор Приморского края Владимир Семенов:

Факел на колесах

Необычное возгорание пришлось ликвидировать пожарным первой части по охране Ленинского района города Владивостока 20 сентября – на центральной улице города загорелась двигавшаяся по дороге карета скорой помощи городской психиатрической больницы.

Пошла вторая сотня

В минувшие выходные город авиастроителей широко отметил годовщину со дня образования. Жителям и гостям города были предложены увлекательные и разнообразные мероприятия.

Последние номера