Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Религиозный календарь

Синагога на ремонте

Не так давно «В» сообщал, что скоро откроется синагога. А потом я в вашей же газете в «Религиозном календаре» прочел, что 16 сентября - еврейский Новый год. Я человек не религиозный, но какой-то голос крови услышал и решил сходить на улицу Прапорщика Комарова и хотя бы понаблюдать за традиционными обрядами. Но там оказалось все закрыто. Так будет у нас во Владивостоке синагога или нет?

Не так давно «В» сообщал, что скоро откроется синагога. А потом я в вашей же газете в «Религиозном календаре» прочел, что 16 сентября - еврейский Новый год. Я человек не религиозный, но какой-то голос крови услышал и решил сходить на улицу Прапорщика Комарова и хотя бы понаблюдать за традиционными обрядами. Но там оказалось все закрыто. Так будет у нас во Владивостоке синагога или нет?

Борис Самуилович

- Синагога будет, - обнадежил заинтересованных в этом деле читателей «В» приморский раввин Менахем Раскин. - Ее здание передано нам абсолютно официально, распоряжением губернатора края Сергея Дарькина. Но прежде чем синагога распахнет свои двери для всех желающих, там необходимо сделать серьезный ремонт.

Поэтому свой Новый год, который называется Рош а-Шана, владивостокские иудеи встречали в Еврейском общинном центре на улице Светланской, 69. Причем начался праздник 15-го числа. По еврейской традиции новый день начинается с вечера, с выходом звезд. А 16 сентября 2004 года - это 1-е число месяца Тишрей 5765 года по иудейскому календарю.

Вечером раввин прочитал особые молитвы, а потом воцарилась полная тишина и прозвучал шофар - бараний рог. Его трубные звуки, как говорит Менахем Раскин, пробуждают людей от безразличия, заставляют задуматься о жизни. Еще один старинный обычай - обмакивать первый кусок халы в мед. После того, как хала съедена, в мед обмакивают по кусочку яблока и говорят: «Да будет добрым и сладким этот год».

Там же, на Светланской, 69, евреи соберутся 25 сентября для церемоний Судного дня. А вот праздник Ханука, который состоится в декабре, отмечать, вполне возможно, уже будут в новообретенной синагоге.

Автор : Светлана ЖУКОВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Места под солнцем нет

Едем по Партизанскому проспекту в сторону центра. Здесь уже выставляют оранжевые конусы и мелькают зеленые тужурки ДПС, поэтому парковаться без проблем можно, пожалуй, только на четной стороне, на участке от троллейбусного кольца практически до остановки «Картинная галерея». Свернув на Океанский проспект, тут же натыкаешься на запрещающие знаки по обеим сторонам дороги. Стоянка разрешена лишь у магазинов «Изумруд» и «Семеновский пассаж». На последнем отрезке перед выездом на Светланскую - снова запрещающий «крест» со светоотражающими конусами в придачу.

Что случилось с детьми?

Плановая вакцинация от полиомиелита проходила 20 сентября в девятых классах школы № 38 города Владивостока (Первореченский район). Сразу после нее восемь школьников оказались на больничной койке - у детей (семь девочек и мальчик) резко упало давление, закружилась и разболелась голова, возник озноб, на коже появились пятна, юноша даже упал в обморок.

Мясо притормозили Будем покупать приморское?

В Приморье с пятницы введен запрет на импорт продуктов животноводства из Китая. Вот что сказал корреспонденту “В” главный государственный ветеринарный инспектор Приморского края Владимир Семенов:

Факел на колесах

Необычное возгорание пришлось ликвидировать пожарным первой части по охране Ленинского района города Владивостока 20 сентября – на центральной улице города загорелась двигавшаяся по дороге карета скорой помощи городской психиатрической больницы.

Пошла вторая сотня

В минувшие выходные город авиастроителей широко отметил годовщину со дня образования. Жителям и гостям города были предложены увлекательные и разнообразные мероприятия.

Последние номера