Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Религиозный календарь

Крест гонит тьму

Сегодня, 22 сентября, в Русской православной церкви - воспоминание третьего Вселенского Собора, преподобных Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца, и Феофана-исповедника, а также мучеников Севериана, Харитона и Стратора, блаженного Никиты в Царьграде. Преподобный Иосиф основал в 1479 году монастырь Успения Пресвятой Богородицы и составил для него самый строгий устав.

Сегодня, 22 сентября, в Русской православной церкви - воспоминание третьего Вселенского Собора, преподобных Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца, и Феофана-исповедника, а также мучеников Севериана, Харитона и Стратора, блаженного Никиты в Царьграде. Преподобный Иосиф основал в 1479 году монастырь Успения Пресвятой Богородицы и составил для него самый строгий устав.

Католики сегодня чтят память святых мучеников Фиванского легиона Мавриция и сподвижников, Игнатия, Ионы, Септимия.

Завтра, 23 сентября, в православных храмах превозносят апостолов от семидесяти Апеллия, Лукия и Климента, а также святителей Петра и Павла, епископов Никейских, преподобных Павла Послушливого Печерского и князя Андрея, в иночестве Иоасафа. Это еще и день осеннего равноденствия. А Петр и Павел в русском фольклоре - Рябинники, которые «зовут покислиться рябиной да впрок запастись». Было поверье: коли тебя нечисть мучит, сна не дает, то возьми ветку рябины, очерти ею вкруг себя - и сгинет нечисть. Потому и на окна на зиму вешали рябиновые гроздья.

Наши соседи в Японии в этот день отмечают праздник осеннего равноденствия. В синтоистских храмах он называется Шубун-но-хи.

У католиков 23 сентября вспомнят святых Базиния и Лиутвина, епископов Трира, а также Елену Дуджиоли и Феклу из Икониума.

24 сентября православные христиане отдают дань памяти преподобных Силуана Афонского, Евфросина, Феодоры Александрийской, мучеников Димитрия и Еванфии. Феодору Александрийскую крестьяне считали покровительницей озимых хлебов, поэтому «на Федору» обязательно ходили в поле смотреть озими.

В католических храмах в этот день превозносят святых Модеста, Герхарда, Германа Хромого, мучеников Пафнутия и сподвижников.

У наших соседей на Корейском полуострове 24 сентября отмечается День урожая - Чусок. В честь собранного урожая посещают храмы и проводят благодарственные торжества.

25 сентября Русская православная церковь отдает дань памяти священномучеников Феодора Александрийского, Автонома, Корнута, мучеников Иулиана и с ним 40 мучеников, праведного Вассиана. По преданию, за проповедь веры Христовой Феодор Александрийский был схвачен язычниками, увенчан терновым венцом, сильно бит лозами и брошен в море, а когда оно вынесло на берег мученика невредимым, он после новых истязаний был усечен мечом.

Католики в этот день вспоминают святых отшельника миротворца Николая из Флю, Фирмина Старшего, Клеопу.

Религиозные евреи 25 сентября отмечают Йом-Кипур. Это так называемый День искупления, когда Всевышний принимает вернувшихся к нему и прощает грехи. Пост в Судный день длится целые сутки. В еврейской традиции Йом-Кипур - самый важный день. Он является знаменательным завершением десяти дней покаяния. В День искупления непременно звучит рог: «Звук рога призван разбудить ото сна наши души и обратиться к прошлому, своему и своего народа».

26 сентября у православных христиан - день памяти обновления (освящения) храма Воскресения Христова в Иерусалиме, а также священномучеников Корнилия, Иулиана, мучеников Кронида, Леонтия и Серапиона, преподобного Петра в Атрои.

Католическая церковь в этот день вспоминает святых мучеников Малоазийских врачей Косьму и Дамиана, а также Киприана и Иустину.

27 сентября - православный двунадесятый праздник Воздвижение Креста Господня. Это день воспоминания воздвижения святой Еленой Константинопольской Святого Креста. Простые люди исстари воспринимали это так: подвинулся белый свет, уступил сумеркам, но гонит тьму Божий Крест. Поэтому и в закрома, и в сусеки клали кресты, вырезанные из дерева, да еще выжигали кресты на дверной притолоке, на амбарных воротах. Любопытно, что в народе долго существовало поверье, мол, на Воздвиженье лешие сгоняют на смотр лесных зверей, поэтому в этот день ходить в лес нельзя.

28 сентября в православных храмах отдают дань памяти великомученика Никиты, мучеников Максима, Феодота, преподобного Филофея, святителя Иосифа. В старину считалось, да и нынче многие в это верят, что Никита-мученик помогает от детской болезни, известной как родимчик.

У католиков 28 сентября - день памяти Бернардина Фельтрского. Этот францисканский монах, живший в XV веке, запомнился своими проповедями против стяжательства. Тем не менее именно его банкиры и владельцы ломбардов во всем мире считают своим покровителем. Именно Бернардин ввел в Италии систему финансовых учреждений вроде касс взаимопомощи.

Автор : Светлана ЖУКОВА, «Владивосток»

В этом номере:
Места под солнцем нет

Едем по Партизанскому проспекту в сторону центра. Здесь уже выставляют оранжевые конусы и мелькают зеленые тужурки ДПС, поэтому парковаться без проблем можно, пожалуй, только на четной стороне, на участке от троллейбусного кольца практически до остановки «Картинная галерея». Свернув на Океанский проспект, тут же натыкаешься на запрещающие знаки по обеим сторонам дороги. Стоянка разрешена лишь у магазинов «Изумруд» и «Семеновский пассаж». На последнем отрезке перед выездом на Светланскую - снова запрещающий «крест» со светоотражающими конусами в придачу.

Что случилось с детьми?

Плановая вакцинация от полиомиелита проходила 20 сентября в девятых классах школы № 38 города Владивостока (Первореченский район). Сразу после нее восемь школьников оказались на больничной койке - у детей (семь девочек и мальчик) резко упало давление, закружилась и разболелась голова, возник озноб, на коже появились пятна, юноша даже упал в обморок.

Мясо притормозили Будем покупать приморское?

В Приморье с пятницы введен запрет на импорт продуктов животноводства из Китая. Вот что сказал корреспонденту “В” главный государственный ветеринарный инспектор Приморского края Владимир Семенов:

Факел на колесах

Необычное возгорание пришлось ликвидировать пожарным первой части по охране Ленинского района города Владивостока 20 сентября – на центральной улице города загорелась двигавшаяся по дороге карета скорой помощи городской психиатрической больницы.

Пошла вторая сотня

В минувшие выходные город авиастроителей широко отметил годовщину со дня образования. Жителям и гостям города были предложены увлекательные и разнообразные мероприятия.

Последние номера