Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Экономика, финансы

Пеня - незаконна

Опять получила платежку от «Дальэнергосбыта» с какими-то задолженностями за тепло чуть ли не с 1997 года, да еще и с пеней. Платить мне или сразу в суд идти?

Опять получила платежку от «Дальэнергосбыта» с какими-то задолженностями за тепло чуть ли не с 1997 года, да еще и с пеней. Платить мне или сразу в суд идти?

Ирина Мороз, г. Владивосток

На вопрос отвечает специалист краевого отдела по защите прав потребителей Нина Забегаева:

- Совсем недавно завершился суд по иску одной из жительниц Владивостока к «Дальэнергосбыту» - именно по поводу задолженности и пени в размере 1300 рублей с 1999 года.

Наша принципиальная позиция: пеня незаконна. Это мы постарались доказать в суде. «Дальэнергосбыт» согласился с требованием исковой давности (то есть отказался от требования выплатить задолженность за давностью лет), но пеню требовал полностью, в размере 1300 рублей. Вначале мировой судья стал на сторону «Дальэнергосбыта», снизив, правда, размер пени до 300 рублей. Нас этот вариант не устроил. Мы подали апелляцию. И суд Фрунзенского района признал решение судьи неправомерным, жалобу удовлетворил.

На чем мы основывали свои требования?

В соответствии с Гражданским кодексом соглашение о пене должно быть заключено в письменной форме - а таковым оно стало именно в мае 2003 года, когда были внесены изменения и дополнения в закон о федеральной жилищной политике. Они ввели понятие пени за несвоевременную оплату услуг. Значит, на платежи, которые существовали до мая 2003 года, пеню начислять права не имеют.

«Дальэнергосбыт» всегда ссылается на правила предоставления коммунальных услуг (в которых есть понятие пени). Но эти правила входят в противоречие с Гражданским кодексом. А он гласит: в случае противоречия постановлений правительства Российской Федерации данному кодексу или иному закону применяется данный кодекс или закон. То есть положения кодекса имеют приоритет. Следовательно, вы можете подать в суд и не выплачивать никакой пени.

СОВЕТ «В». Телефон краевого отдела защиты прав потребителей 22-18-51.

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Места под солнцем нет

Едем по Партизанскому проспекту в сторону центра. Здесь уже выставляют оранжевые конусы и мелькают зеленые тужурки ДПС, поэтому парковаться без проблем можно, пожалуй, только на четной стороне, на участке от троллейбусного кольца практически до остановки «Картинная галерея». Свернув на Океанский проспект, тут же натыкаешься на запрещающие знаки по обеим сторонам дороги. Стоянка разрешена лишь у магазинов «Изумруд» и «Семеновский пассаж». На последнем отрезке перед выездом на Светланскую - снова запрещающий «крест» со светоотражающими конусами в придачу.

Что случилось с детьми?

Плановая вакцинация от полиомиелита проходила 20 сентября в девятых классах школы № 38 города Владивостока (Первореченский район). Сразу после нее восемь школьников оказались на больничной койке - у детей (семь девочек и мальчик) резко упало давление, закружилась и разболелась голова, возник озноб, на коже появились пятна, юноша даже упал в обморок.

Мясо притормозили Будем покупать приморское?

В Приморье с пятницы введен запрет на импорт продуктов животноводства из Китая. Вот что сказал корреспонденту “В” главный государственный ветеринарный инспектор Приморского края Владимир Семенов:

Факел на колесах

Необычное возгорание пришлось ликвидировать пожарным первой части по охране Ленинского района города Владивостока 20 сентября – на центральной улице города загорелась двигавшаяся по дороге карета скорой помощи городской психиатрической больницы.

Пошла вторая сотня

В минувшие выходные город авиастроителей широко отметил годовщину со дня образования. Жителям и гостям города были предложены увлекательные и разнообразные мероприятия.

Последние номера