Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Экономика, финансы

Парадокс счетчика

Подскажите, действительно ли выгодно устанавливать в квартире приборы учета воды?

Подскажите, действительно ли выгодно устанавливать в квартире приборы учета воды?

Валентина Лаврова

Сегодня за воду большинство из нас платит на основе утвержденного постановлением № 345 главы администрации Владивостока от 17.02.2004 городского тарифа. Надо заметить, что существует несколько разных тарифов, зависящих от наличия в квартире ванны и ее размера. Наиболее частый в нашем городе вариант, - это квартира с ванной размером 1,5-1,7 метра, для которой стоимость холодной воды -  45,44, горячей - 134,89 рубля в месяц на каждого прописанного в ней человека из расчета, что он согласно установленным нормам потребляет 255,9 литра в день (7,677 м3 в месяц) холодной и 170 литров в день (5,100 м3 в месяц) горячей воды. Итого 180 рублей 33 копейки с человека в месяц.

Те же, кто установил в своих квартирах водосчетчики, горды тем, что платят не за виртуальные человеко-литры, а за реально израсходованную воду. Тарифы на оплату в этом случае утверждены тем же постановлением и составляют 41,74 – за кубометр горячей воды и 5,84 рубля - за   кубометр воды холодной.

Но если указанные выше расчетные нормы расхода воды на человека реальны, то выходит, что при наличии счетчика за нормативное количество воды человек будет обязан заплатить не 180,33, а 257 рублей 70 копеек. Вот вам и парадокс: вода, проходя через водосчетчики, вдруг становится почему-то дороже на 43 проц.

Но стоит ли тогда их вообще устанавливать? Оказывается - стоит! Почему? Да потому, что расчетные нормы потребления воды поставщиком бессовестно завышены в несколько раз. По отзывам тех, кто счетчики уже установил, их плата за воду снизилась как минимум вдвое, а это значит, что реальное потребление воды средним владивостокцем примерно в три раза ниже расчетных норм.

Автор : Олег ЗИНЧЕНКО, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Места под солнцем нет

Едем по Партизанскому проспекту в сторону центра. Здесь уже выставляют оранжевые конусы и мелькают зеленые тужурки ДПС, поэтому парковаться без проблем можно, пожалуй, только на четной стороне, на участке от троллейбусного кольца практически до остановки «Картинная галерея». Свернув на Океанский проспект, тут же натыкаешься на запрещающие знаки по обеим сторонам дороги. Стоянка разрешена лишь у магазинов «Изумруд» и «Семеновский пассаж». На последнем отрезке перед выездом на Светланскую - снова запрещающий «крест» со светоотражающими конусами в придачу.

Что случилось с детьми?

Плановая вакцинация от полиомиелита проходила 20 сентября в девятых классах школы № 38 города Владивостока (Первореченский район). Сразу после нее восемь школьников оказались на больничной койке - у детей (семь девочек и мальчик) резко упало давление, закружилась и разболелась голова, возник озноб, на коже появились пятна, юноша даже упал в обморок.

Мясо притормозили Будем покупать приморское?

В Приморье с пятницы введен запрет на импорт продуктов животноводства из Китая. Вот что сказал корреспонденту “В” главный государственный ветеринарный инспектор Приморского края Владимир Семенов:

Факел на колесах

Необычное возгорание пришлось ликвидировать пожарным первой части по охране Ленинского района города Владивостока 20 сентября – на центральной улице города загорелась двигавшаяся по дороге карета скорой помощи городской психиатрической больницы.

Пошла вторая сотня

В минувшие выходные город авиастроителей широко отметил годовщину со дня образования. Жителям и гостям города были предложены увлекательные и разнообразные мероприятия.

Последние номера