Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Экономика, финансы

Отпускные «растворились» в общем заработке моряка

В своей рыболовецкой компании я работаю много лет. Зарабатывать в море приличные деньги мы перестали уже давно. Но расчет до сих пор был понятным: столько-то за рейс, столько-то за время, проведенное на берегу, столько-то отпускных.

В своей рыболовецкой компании я работаю много лет. Зарабатывать в море приличные деньги мы перестали уже давно. Но расчет до сих пор был понятным: столько-то за рейс, столько-то за время, проведенное на берегу, столько-то отпускных.

После последнего рейса я пошел в отпуск и думал, что, как обычно,  получу отпускные. Но в бухгалтерии вдруг заявляют, что никаких отпускных мне не положено, оказывается, все включалось в оговоренную по контракту сумму. Это нововведение больно ударило по карману.

Законно ли, чтобы отпускные не считались отдельно и не выплачивались?

Валерий Г., г. Владивосток

На вопрос нашего читателя отвечает заместитель руководителя государственной инспекции труда в Приморском крае по правовым вопросам Татьяна Кузнецова:

- Трудовым кодексом РФ такая схема оплаты труда не предусмотрена, но и не запрещена. Она фактически существует в международном трудовом праве и предусмотрена для оплаты отпускных морякам с учетом специфики их работы.

Предприятия, используя такую схему для оплаты отпусков сотрудников, работающих на морских судах, обязаны непременно отразить и зафиксировать ее в трудовых договорах и положениях об оплате труда, указав, какой размер заработной платы работодатель ежемесячно гарантирует работнику и какой заранее рассчитанный размер отпускных будет входить в размер ежемесячной зарплаты. При этом в положении об оплате труда работодатель должен зафиксировать (подтвердив это цифровыми расчетами), что сумма ежемесячного заработка, начисленного с учетом ежемесячной части отпускных сумм, выше или равна тому заработку, который бы получил работник, если бы расчет зарплаты и отпускных производился в соответствии с Трудовым кодексом РФ. То есть в трудовом договоре и в положении об оплате труда работодатель обязан оговорить сумму ежемесячного заработка, расшифровать его составные части, указав включенную в него заранее рассчитанную сумму ежемесячных отпускных.

При приеме на работу работодатель обязан в соответствии со ст. 67 Гражданского  кодекса РФ ознакомить работника под роспись с трудовым договором, один экземпляр его выдать новому сотруднику на руки, а также под роспись ознакомить его и выдать на руки положение об оплате труда. Если работодатель этого не сделал, работник вправе обратиться в суд с иском о взыскании отпускных сумм. Решением суда будет установлено, правомерны ли действия работодателя, действительно ли в заработную плату включались ежемесячно отпускные суммы, в связи с чем отпуск работнику предоставлялся фактически, но без оплаты, поскольку она производилась ежемесячно.

Кроме того, о такой действующей на предприятии системе оплаты труда (в т. ч. отпускных) работодатель должен поставить в известность Пенсионный фонд, для того чтобы время нахождения в отпуске было зачтено в стаж работы.

Автор : Надежда БРАЖИНА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Места под солнцем нет

Едем по Партизанскому проспекту в сторону центра. Здесь уже выставляют оранжевые конусы и мелькают зеленые тужурки ДПС, поэтому парковаться без проблем можно, пожалуй, только на четной стороне, на участке от троллейбусного кольца практически до остановки «Картинная галерея». Свернув на Океанский проспект, тут же натыкаешься на запрещающие знаки по обеим сторонам дороги. Стоянка разрешена лишь у магазинов «Изумруд» и «Семеновский пассаж». На последнем отрезке перед выездом на Светланскую - снова запрещающий «крест» со светоотражающими конусами в придачу.

Что случилось с детьми?

Плановая вакцинация от полиомиелита проходила 20 сентября в девятых классах школы № 38 города Владивостока (Первореченский район). Сразу после нее восемь школьников оказались на больничной койке - у детей (семь девочек и мальчик) резко упало давление, закружилась и разболелась голова, возник озноб, на коже появились пятна, юноша даже упал в обморок.

Мясо притормозили Будем покупать приморское?

В Приморье с пятницы введен запрет на импорт продуктов животноводства из Китая. Вот что сказал корреспонденту “В” главный государственный ветеринарный инспектор Приморского края Владимир Семенов:

Факел на колесах

Необычное возгорание пришлось ликвидировать пожарным первой части по охране Ленинского района города Владивостока 20 сентября – на центральной улице города загорелась двигавшаяся по дороге карета скорой помощи городской психиатрической больницы.

Пошла вторая сотня

В минувшие выходные город авиастроителей широко отметил годовщину со дня образования. Жителям и гостям города были предложены увлекательные и разнообразные мероприятия.

Последние номера