Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Домовенок

«Насытиться» витаминами

Уже надо готовиться к “зимовке”, а мне не хочется употреблять синтетические витамины. Подскажите, какие овощи и фрукты нужно есть сейчас, чтобы создать в организме витаминный запас?

Уже надо готовиться к “зимовке”, а мне не хочется употреблять синтетические витамины. Подскажите, какие овощи и фрукты нужно есть сейчас, чтобы создать в организме витаминный запас?

Лариса Юсупова

На дворе - пора овощей и фруктов. Каждый из нас стремится в преддверии холодного сезона как бы “напитать” свой организм витаминами. И это правильно.

Как говорит опытный терапевт владивостокской поликлиники № 8 Ольга Мурзакова, при недостатке витаминов мы сразу это ощущаем. Например, нехватка витамина А прежде всего сказывается на зрении: может развиться светобоязнь и даже измениться сетчатка. А если волосы стали сухими, ногти ломаются, шелушится кожа, появились гнойнички, в этом опять-таки виноват дефицит витамина А.

По частым простудам можно опознать дефицит витамина С, то бишь всем известной аскорбинки - она отвечает за сопротивляемость организма. О нехватке витамина С свидетельствуют и слегка синеватый оттенок кожи губ и носа, кровоточивость десен.

А, скажем, трещины на губах и заеды в уголках рта – явные признаки нехватки в организме витамина В2. Дефицит В1 тоже проявляется весьма неприятно: учащенное сердцебиение, одышка, мышечная слабость, зачастую – расстройство желудка. Ну а при нехватке витамина РР человек буквально становится неврастеником: то психует, то впадает в апатию, то страдает бессонницей, то мышечными болями.

Значит, нам нужно стараться есть продукты с витаминами, чтобы помочь организму избежать вышеназванных неприятностей. А для этого надо знать, где содержатся те или иные витамины.

Давайте запомним. Витамин А – это морковь, помидоры, абрикосы, яичный желток, сливочное масло, печень минтая и других рыб. Опять же яичный желток содержит витамин В1. Им богаты также горох, пшеничный и ржаной хлеб, свинина, а особенно – дрожжи.

Витамин В2 - это снова дрожжи, яйца, молочные продукты, хлеб, крупа. Почти все овощи, как правило, содержат витамин В6, а также им богаты дрожжи, печень рыб, мясо. Горох, фасоль и другие бобовые культуры способны насытить организм витамином РР, впрочем, так же, как орехи, хлеб, свежая рыба, мясо.

Добавим, что лучше и дольше всех сохраняют витамины редька, хрен, чеснок, лук и цитрусовые.

Автор : Светлана ЖУКОВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Места под солнцем нет

Едем по Партизанскому проспекту в сторону центра. Здесь уже выставляют оранжевые конусы и мелькают зеленые тужурки ДПС, поэтому парковаться без проблем можно, пожалуй, только на четной стороне, на участке от троллейбусного кольца практически до остановки «Картинная галерея». Свернув на Океанский проспект, тут же натыкаешься на запрещающие знаки по обеим сторонам дороги. Стоянка разрешена лишь у магазинов «Изумруд» и «Семеновский пассаж». На последнем отрезке перед выездом на Светланскую - снова запрещающий «крест» со светоотражающими конусами в придачу.

Что случилось с детьми?

Плановая вакцинация от полиомиелита проходила 20 сентября в девятых классах школы № 38 города Владивостока (Первореченский район). Сразу после нее восемь школьников оказались на больничной койке - у детей (семь девочек и мальчик) резко упало давление, закружилась и разболелась голова, возник озноб, на коже появились пятна, юноша даже упал в обморок.

Мясо притормозили Будем покупать приморское?

В Приморье с пятницы введен запрет на импорт продуктов животноводства из Китая. Вот что сказал корреспонденту “В” главный государственный ветеринарный инспектор Приморского края Владимир Семенов:

Факел на колесах

Необычное возгорание пришлось ликвидировать пожарным первой части по охране Ленинского района города Владивостока 20 сентября – на центральной улице города загорелась двигавшаяся по дороге карета скорой помощи городской психиатрической больницы.

Пошла вторая сотня

В минувшие выходные город авиастроителей широко отметил годовщину со дня образования. Жителям и гостям города были предложены увлекательные и разнообразные мероприятия.

Последние номера