Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Домовенок

Как получить домашние гранаты

Можно ли в домашних условиях вырастить из семян гранат, и если да, то как за ним ухаживать?

Можно ли в домашних условиях вырастить из семян гранат, и если да, то как за ним ухаживать?

Валентина Помыткина, г. Дальнереченск

Как выяснил корреспондент “В”, в Ботаническом саду ДВО РАН гранатовое дерево есть. Растет оно в оранжерее.

- Однако наш гранат не плодоносит, - говорит научный сотрудник Евгений Наврось. – То же самое, думаю, будет, если выращивать гранат возьмется ваша читательница Валентина Павловна. Взяв семена из покупного плода, весьма проблематично вырастить плодоносящее растение хотя бы потому, что плоды-то продаются только от гранатовых деревьев южных высокорослых сортов. А для домашних условий есть специальные низкорослые, то бишь карликовые сорта. Вот они дают урожай, правда, и сами гранаты на этих деревцах мелкие.

Евгений Николаевич поясняет, что карликовый гранат размножают и зелеными, и одревесневшими черенками, и прививками на сеянцы, и отводками, и корневыми отпрысками, и семенами. Но именно семенами размножают редко, так как гранат плодоносит далеко не сразу и не всегда сохраняет свойства материнского растения.

Впрочем, Валентина Павловна, очевидно, имеет в виду обычный, купленный на рынке гранат. Корреспондент “В” обзвонил знакомых любителей экзотических растений и нашел такого, кто как раз в этом году посеял упомянутый фрукт.

- Купил на базаре, - рассказывает Анатолий Нестеренко, - вынул из сердцевины семечки. Замачивал их, пока они не стали белыми. Посеял 10 марта во влажную теплую землю. Поливал, подкармливал “Идеалом” и “Радугой”. Всходы появились через 4 недели, причем из 5 семян проросли только 2. 10 июня перевез гранат на дачу, под навес. В августе появились первые бутоны. Недавно опять перевез гранат, весь в бутонах и оранжево-красных цветах, в квартиру. Даже жалко делать обрезку, но слышал, что надо.

Возвращаясь к рекомендациям специалистов, заметим, что дома обычно выращивают карликовую форму граната Punica granatum f. nanum. Эти растения неприхотливы в уходе. Они скороплодны – цветут на 2-3-й год - и долговечны.

Гранат светолюбив, но летом листья лучше развиваются, если растение слегка притенять. Корневая система поверхностная, значит, посуда для граната нужна больше широкая, чем глубокая. Растение можно стричь и прищипывать, формировать в виде деревца или куста. Цветки у гранатов яркие, красивые, причем разного типа: одни завязывают плоды, а другие – нет. Дополнительного опыления растение не требует.

Выращивая гранат, надо помнить, что ему обязательно требуется много света. Не нужно увлекаться слишком уж плодородной землей – вполне подойдет обычная огородная с примесью крупного речного песка (до трети объема). Поливать нужно только по хорошо просохшей земле, но всегда обильно.

Автор : Светлана ЖУКОВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Места под солнцем нет

Едем по Партизанскому проспекту в сторону центра. Здесь уже выставляют оранжевые конусы и мелькают зеленые тужурки ДПС, поэтому парковаться без проблем можно, пожалуй, только на четной стороне, на участке от троллейбусного кольца практически до остановки «Картинная галерея». Свернув на Океанский проспект, тут же натыкаешься на запрещающие знаки по обеим сторонам дороги. Стоянка разрешена лишь у магазинов «Изумруд» и «Семеновский пассаж». На последнем отрезке перед выездом на Светланскую - снова запрещающий «крест» со светоотражающими конусами в придачу.

Что случилось с детьми?

Плановая вакцинация от полиомиелита проходила 20 сентября в девятых классах школы № 38 города Владивостока (Первореченский район). Сразу после нее восемь школьников оказались на больничной койке - у детей (семь девочек и мальчик) резко упало давление, закружилась и разболелась голова, возник озноб, на коже появились пятна, юноша даже упал в обморок.

Мясо притормозили Будем покупать приморское?

В Приморье с пятницы введен запрет на импорт продуктов животноводства из Китая. Вот что сказал корреспонденту “В” главный государственный ветеринарный инспектор Приморского края Владимир Семенов:

Факел на колесах

Необычное возгорание пришлось ликвидировать пожарным первой части по охране Ленинского района города Владивостока 20 сентября – на центральной улице города загорелась двигавшаяся по дороге карета скорой помощи городской психиатрической больницы.

Пошла вторая сотня

В минувшие выходные город авиастроителей широко отметил годовщину со дня образования. Жителям и гостям города были предложены увлекательные и разнообразные мероприятия.

Последние номера