Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Домовенок

Чеснок до весны

Подскажите, как подольше сохранить чеснок? Он очень быстро сохнет в квартире, и у меня не получается так хранить чеснок до весны, чтобы он остался жестким.

Подскажите, как подольше сохранить чеснок? Он очень быстро сохнет в квартире, и у меня не получается так хранить чеснок до весны, чтобы он остался жестким.

Виктор Афонин

Испытанные способы хранения в квартире Безусловно, главное условие – чеснок должен быть здоровым, своевременно убранным с грядок и иметь неповрежденную покровную рубашку. Опытные огородники знают, что чеснок надо сушить дней десять с ботвой на солнце, потом обрезать ее, оставив шейку 5–6 см, а корни очистить. Испорченные головки лучше сразу использовать на соленья и в пищу.

В квартире чеснок в бумажных пакетах и коробках можно уложить на кухне на полу под окном.

Для тех горожан, у кого, например, в гараже есть погреб, наиболее удачным представляется такой способ: хорошо просушенный чеснок надо сложить в стеклянные банки, закрыть пластмассовыми крышками и хранить при температуре 8-10 градусов.

Другой вариант: нужно обрезать чесночный стебель, оставив 1,5-2 см. Слегка обжечь над свечой корни и донце головки чеснока. В таком виде чеснок можно долго хранить в обыкновенной сетке, он не прорастет и не засохнет.

Сохранить чеснок помогает соль. Только обратите внимание – она не должна быть сырой. Возьмите подходящую по количеству чеснока посуду, насыпьте на дно 2-сантиметровый слой крупной соли и уложите один ряд головок. Засыпьте солью так, чтобы над ними опять был 2-сантиметровый слой. И так - до верха посуды, которую лучше крышкой не закрывать. Хранить в обычном кухонном шкафу. Кстати, использованную соль можно будет подсушить и воспользоваться ею на следующий год.

Некоторые дачники вообще держат чеснок в ящике с крупной солью. Она должна покрывать чеснок полностью. Такой ящик хранят при комнатной температуре, но лучше все-таки, чтобы чесноку с солью было чуть прохладнее, скажем, у балкона.

Можно попробовать и такой вариант: на водяной бане растопить парафин, а потом каждую головку чеснока, держа ее за стебелек, окунать в еще теплый, но не горячий парафин, который сразу же застывает. Головка покрывается тонким слоем парафина. В таком виде чеснок складывают в коробки или банки.

Есть хозяйки, которые хранят чеснок прямо на кухне в стеклянных банках с мукой. Головки должны быть, конечно, спелыми и просушенными. Чеснок обваливают в муке, укладывают в трехлитровые банки и присыпают сверху мукой. Верхний слой муки должен быть около 2 см. Но при этом нужно будет время от времени на сутки открывать крышку, иначе мука отсыревает.

Интересно, что подзимний посев чеснока подсказал дачникам способ его хранения в земле. Для этого подсушенный чеснок укладывают в полиэтиленовый мешочек, завязывают и закапывают в сухую землю, насыпанную в кастрюлю, ведро, кашпо или другую посудину. Чеснок в такой упаковке хорошо сохраняется в застекленной лоджии. Конечно, в морозы емкость придется утеплять бумагой и тряпками.

Словом, будем надеяться, что всем нам удастся надолго сохранить свой дачный чесночный урожай. Однако кому-то не повезет, но в этом случае тоже есть выход.

Если проросло много головок, то нужно освободить их от чешуек, положить в простерилизованную банку и залить крутым кипятком. Приготовить маринад. В расчете на пол-литровую банку понадобится на стакан воды 20 г соли, 30 г сахара, полстакана яблочного уксуса, который нужно добавить, как только вода с солью и сахаром вскипит и вы ее снимете с огня. Слейте из банки воду, которой ошпаривали чеснок, залейте маринад и закатайте.

А еще можно пустивший стрелку чеснок очистить и прокрутить через мясорубку вместе с солью, сложить в стеклянную баночку и закрыть ее полиэтиленовой крышкой.

Ну а проще всего не выдержавший хранения чеснок высушить. Мелко нарезать зубки вместе с образовавшейся стрелкой и подсушить на батарее, рассыпав на картоне. Подержав так чеснок сутки-другие, его можно убрать в холодильник и доставать по мере надобности, добавляя в супы, тушеные овощи, мясо.

Автор : Светлана ЖУКОВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Места под солнцем нет

Едем по Партизанскому проспекту в сторону центра. Здесь уже выставляют оранжевые конусы и мелькают зеленые тужурки ДПС, поэтому парковаться без проблем можно, пожалуй, только на четной стороне, на участке от троллейбусного кольца практически до остановки «Картинная галерея». Свернув на Океанский проспект, тут же натыкаешься на запрещающие знаки по обеим сторонам дороги. Стоянка разрешена лишь у магазинов «Изумруд» и «Семеновский пассаж». На последнем отрезке перед выездом на Светланскую - снова запрещающий «крест» со светоотражающими конусами в придачу.

Что случилось с детьми?

Плановая вакцинация от полиомиелита проходила 20 сентября в девятых классах школы № 38 города Владивостока (Первореченский район). Сразу после нее восемь школьников оказались на больничной койке - у детей (семь девочек и мальчик) резко упало давление, закружилась и разболелась голова, возник озноб, на коже появились пятна, юноша даже упал в обморок.

Мясо притормозили Будем покупать приморское?

В Приморье с пятницы введен запрет на импорт продуктов животноводства из Китая. Вот что сказал корреспонденту “В” главный государственный ветеринарный инспектор Приморского края Владимир Семенов:

Факел на колесах

Необычное возгорание пришлось ликвидировать пожарным первой части по охране Ленинского района города Владивостока 20 сентября – на центральной улице города загорелась двигавшаяся по дороге карета скорой помощи городской психиатрической больницы.

Пошла вторая сотня

В минувшие выходные город авиастроителей широко отметил годовщину со дня образования. Жителям и гостям города были предложены увлекательные и разнообразные мероприятия.

Последние номера