Чеснок до весны

Подскажите, как подольше сохранить чеснок? Он очень быстро сохнет в квартире, и у меня не получается так хранить чеснок до весны, чтобы он остался жестким.

22 сент. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1626 от 22 сент. 2004

Подскажите, как подольше сохранить чеснок? Он очень быстро сохнет в квартире, и у меня не получается так хранить чеснок до весны, чтобы он остался жестким.

Виктор Афонин

Испытанные способы хранения в квартире Безусловно, главное условие – чеснок должен быть здоровым, своевременно убранным с грядок и иметь неповрежденную покровную рубашку. Опытные огородники знают, что чеснок надо сушить дней десять с ботвой на солнце, потом обрезать ее, оставив шейку 5–6 см, а корни очистить. Испорченные головки лучше сразу использовать на соленья и в пищу.

В квартире чеснок в бумажных пакетах и коробках можно уложить на кухне на полу под окном.

Для тех горожан, у кого, например, в гараже есть погреб, наиболее удачным представляется такой способ: хорошо просушенный чеснок надо сложить в стеклянные банки, закрыть пластмассовыми крышками и хранить при температуре 8-10 градусов.

Другой вариант: нужно обрезать чесночный стебель, оставив 1,5-2 см. Слегка обжечь над свечой корни и донце головки чеснока. В таком виде чеснок можно долго хранить в обыкновенной сетке, он не прорастет и не засохнет.

Сохранить чеснок помогает соль. Только обратите внимание – она не должна быть сырой. Возьмите подходящую по количеству чеснока посуду, насыпьте на дно 2-сантиметровый слой крупной соли и уложите один ряд головок. Засыпьте солью так, чтобы над ними опять был 2-сантиметровый слой. И так - до верха посуды, которую лучше крышкой не закрывать. Хранить в обычном кухонном шкафу. Кстати, использованную соль можно будет подсушить и воспользоваться ею на следующий год.

Некоторые дачники вообще держат чеснок в ящике с крупной солью. Она должна покрывать чеснок полностью. Такой ящик хранят при комнатной температуре, но лучше все-таки, чтобы чесноку с солью было чуть прохладнее, скажем, у балкона.

Можно попробовать и такой вариант: на водяной бане растопить парафин, а потом каждую головку чеснока, держа ее за стебелек, окунать в еще теплый, но не горячий парафин, который сразу же застывает. Головка покрывается тонким слоем парафина. В таком виде чеснок складывают в коробки или банки.

Есть хозяйки, которые хранят чеснок прямо на кухне в стеклянных банках с мукой. Головки должны быть, конечно, спелыми и просушенными. Чеснок обваливают в муке, укладывают в трехлитровые банки и присыпают сверху мукой. Верхний слой муки должен быть около 2 см. Но при этом нужно будет время от времени на сутки открывать крышку, иначе мука отсыревает.

Интересно, что подзимний посев чеснока подсказал дачникам способ его хранения в земле. Для этого подсушенный чеснок укладывают в полиэтиленовый мешочек, завязывают и закапывают в сухую землю, насыпанную в кастрюлю, ведро, кашпо или другую посудину. Чеснок в такой упаковке хорошо сохраняется в застекленной лоджии. Конечно, в морозы емкость придется утеплять бумагой и тряпками.

Словом, будем надеяться, что всем нам удастся надолго сохранить свой дачный чесночный урожай. Однако кому-то не повезет, но в этом случае тоже есть выход.

Если проросло много головок, то нужно освободить их от чешуек, положить в простерилизованную банку и залить крутым кипятком. Приготовить маринад. В расчете на пол-литровую банку понадобится на стакан воды 20 г соли, 30 г сахара, полстакана яблочного уксуса, который нужно добавить, как только вода с солью и сахаром вскипит и вы ее снимете с огня. Слейте из банки воду, которой ошпаривали чеснок, залейте маринад и закатайте.

А еще можно пустивший стрелку чеснок очистить и прокрутить через мясорубку вместе с солью, сложить в стеклянную баночку и закрыть ее полиэтиленовой крышкой.

Ну а проще всего не выдержавший хранения чеснок высушить. Мелко нарезать зубки вместе с образовавшейся стрелкой и подсушить на батарее, рассыпав на картоне. Подержав так чеснок сутки-другие, его можно убрать в холодильник и доставать по мере надобности, добавляя в супы, тушеные овощи, мясо.

Автор: Светлана ЖУКОВА, «Владивосток»