Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии

газета "Владивосток" №1626 от 22 сентября 2004

Пошла вторая сотня

В минувшие выходные город авиастроителей широко отметил годовщину со дня образования. Жителям и гостям города были предложены увлекательные и разнообразные мероприятия.

Праздник пожилых

В Артеме началась подготовка к Дню пожилого человека. Эта дата отмечается 1 октября, но не как праздник, а как повод привлечь внимание к проблемам пожилых людей. В этом году организаторы мероприятия решили подойти к этому дню по-новому.

Делегация вернулась… недоумения остались

В аэропорту Владивостока вырвавшихся из корейского плена встречали без привычных шумных приветствий. На лицах печать горестной потери.

Я вам пишу...

Она будет проходить в рамках юбилея Всемирной почтовой организации. В этом году 9 октября она отметит 130-летие.

Московский десант

Во Владивосток прибыла делегация представителей мэрии Москвы. В течение недели они познакомятся с ситуацией в жилищно-коммунальном хозяйстве приморской столицы и поделятся опытом работы в этой сфере.

На дожди не надейтесь

В конце сентября в центральных и восточных районах Приморья ожидаются первые ночные заморозки. Температура в отдельные ночи упадет до 3 градусов ниже нуля. Как нам сообщили в Примгидромете, в конце месяца воздух будет прогреваться до 15-20 градусов тепла днем, а ночью до 10-15 градусов тепла (в отдельных районах - 3-8 градусов тепла).

Уголь за полцены

Прошлые годы, о которых упоминает Ольга Семеновна, – это, по словам заведующей складом Галины Плоткиной, лет тридцать. Все это время во Владивостоке льготники – инвалиды, участники войны, ветераны труда платили за уголь 50 процентов его стоимости. После того, как “Гортоп” преобразовался в ОАО “Приморсклестоппром”, он ежегодно заключает договор с городской администрацией, которая возмещает те самые 50 процентов цены, что не платят льготники.

Кому пожаловаться на врачей?

Полтора месяца назад вывихнул ногу, обратился в травмпункт на Давыдова, врач порекомендовал прикладывать лед, потом тепло, не завели даже карту. В течение месяца мне становилось все хуже и хуже. Записался на прием к хирургу в 7-й поликлинике, что на Гоголя. Пришел на прием. Хирург дала направление в травмпункт. В травмпункте опять послали к хирургу. Хирург дала повторное направление в травмпункт. В травмпункте дали направление к хирургу… Вот так мотался с больной ногой по городу, и мне так никто и не помог. Полис у меня в порядке, действителен еще в течение пяти лет.

Парадокс счетчика

Подскажите, действительно ли выгодно устанавливать в квартире приборы учета воды?

Жилое в нежилое

Когда начнет работать межведомственная комиссия по переводу жилых помещений в нежилые? Я еще три месяца назад сдал документы, а ответа нет. Говорят, что у комиссии нет председателя…

Учебники для побратимов

Партию учебников японского языка передал муниципалитет города–побратима Ниигаты в дар средней школе № 51 Владивостока.

Депутаты планируют

Очередное заседание думы города Владивостока начнется в 10 часов завтра, 23 сентября.

Американцы научат нас рожать

Обучающие семинары для медицинского персонала в рамках межправительственной российско-американской программы «Мать и дитя» начнут проводиться во Владивостоке еще до конца года. Об этом договорились представители американской фирмы «Джон Сноу ИНК» и начальник управления здравоохранения администрации города Владимир Кузнецов.

Авиапушки в тайге

В селе Новопокровка Красноармейского района обнаружены две авиационные малокалиберные пушки, сообщили “В” в главном управлении по делам ГО и ЧС края.

Этот бедный детский сад

Прошу обратить внимание на детские дошкольные учреждения. Воспитатели во владивостокских детских садах имеют зарплату около 3000 рублей, а няни - 1500. В детском саду № 38 «Калинка», в который ходит мой сын, не могут нанять воспитателей в нашу группу. Я слышала, что в некоторых городах администрация доплачивает работникам детских садов.

Пахнет ликвидацией

В управлении муниципальной службы и кадров городской администрации «В» сообщили, что в настоящее время вакантных мест нет. Напротив, здесь в ближайшее время начнется масштабное сокращение штатов. По планам реорганизации аппарат администрации города Владивостока уменьшится на 30-40 процентов. А ряд подразделений вообще будет ликвидирован. Речь идет о тех комитетах и отделах, которые создавались прежней властью под конкретного человека или для выполнения определенных обязанностей.

Где сейчас Копылов?

Где сейчас находится бывший мэр Владивостока Юрий Копылов? Говорят, что он уехал жить за границу.

Люди разные бывают…

Дорогу на улице Горной в сторону школы № 22 вот уже три месяца заливает канализация. Я звонил в горканализацию, сказал: «У вас заливает…». Меня перебили, ответив: «Да это у вас заливает», - и бросили трубку. Кто должен устранить то, что льется прямо по дороге?

«Авангард» - стадион муниципальный

Я слышала, что Копылов в свое время купил стадион «Авангард» за семь тысяч рублей. Это правда? Сейчас владельцем стадиона является Копылов?

Хочу жить самостоятельно!

Я живу с родителями, но уже вполне самостоятельный человек, сама зарабатываю и хочу сама платить за жилье и услуги. Могу ли я это сделать?

Проезд для дачников утверждает дума

Уважаемая редакция газеты «Владивосток»! Узнайте, пожалуйста, будут ли в этом году продлевать время действия бесплатного проезда для дачников-пенсионеров?

Отпускные «растворились» в общем заработке моряка

В своей рыболовецкой компании я работаю много лет. Зарабатывать в море приличные деньги мы перестали уже давно. Но расчет до сих пор был понятным: столько-то за рейс, столько-то за время, проведенное на берегу, столько-то отпускных.

Осеннее наступление блох

Непонятно как, но у меня дома завелись блохи. Выяснилось, что внезапно появились они и в других квартирах. Соседка говорит, мол, у нас полная кошка блох. Я позвонила на дезостанцию – хотела вызвать дезинсекторов. Но мне ответили, что они квартиры не обрабатывают. Объясните, пожалуйста, правы ли работники дезостанции, которые отказались принять мою заявку? И как мне самостоятельно бороться с блохами?

Потребитель - кто это?

«Советский» номер предлагает вашему вниманию новую рубрику, в которой специалисты краевого комитета по защите прав потребителей будут пояснять положения и термины закона о защите прав потребителя, а также отвечать на вопросы читателей.

Некоторые льготы отменяют

Вот уже 20 лет моя квартира на улице Адмирала Юмашева оборудована сигнализацией. На оплату давали 50-процентную скидку сначала мужу как участнику войны, а после его смерти – мне как вдове фронтовика. Но уже с 1 июля, не дожидаясь официального, по всей стране введения компенсаций вместо льгот, во вневедомственной охране Ленинского района с меня стали брать 100-процентную плату. Правильно ли это?

Не бесплатно, но со скидкой

Говорят, что во Владивостоке стали бесплатно раздавать мед для инвалидов. Куда мне обратиться?

Вам мешают девочки по вызову...

Я живу на проспекте 100-летия Владивостока, в доме № 33. На первом этаже квартиру № 22 хозяин сдал под притон. Там живут восемь «девушек по вызову», а нам, нормальным жильцам, мешает деятельность этого борделя. Как от него избавиться?

Без глушителя - нельзя

Во Владивостоке есть любители носиться ночью на машинах и мотоциклах со спортивными глушителями, то бишь с шумом и треском. Во всем мире на подобную, шумную, езду действуют ограничения. Имеют ли наша местная милиция и ГАИ право штрафовать водителей, которые ездят с шумом в ночное время? Пользуются ли гаишники этим правом?

Вам мешают девочки по вызову...

Я живу на проспекте 100-летия Владивостока, в доме № 33. На первом этаже квартиру № 22 хозяин сдал под притон. Там живут восемь «девушек по вызову», а нам, нормальным жильцам, мешает деятельность этого борделя. Как от него избавиться?

Крест гонит тьму

Сегодня, 22 сентября, в Русской православной церкви - воспоминание третьего Вселенского Собора, преподобных Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца, и Феофана-исповедника, а также мучеников Севериана, Харитона и Стратора, блаженного Никиты в Царьграде. Преподобный Иосиф основал в 1479 году монастырь Успения Пресвятой Богородицы и составил для него самый строгий устав.

Синагога на ремонте

Не так давно «В» сообщал, что скоро откроется синагога. А потом я в вашей же газете в «Религиозном календаре» прочел, что 16 сентября - еврейский Новый год. Я человек не религиозный, но какой-то голос крови услышал и решил сходить на улицу Прапорщика Комарова и хотя бы понаблюдать за традиционными обрядами. Но там оказалось все закрыто. Так будет у нас во Владивостоке синагога или нет?

Арендаторы КДФ переселяются

Что и зачем строится возле краевого Дома физкультуры? Есть ли разрешение на это строительство?

Пеня - незаконна

Опять получила платежку от «Дальэнергосбыта» с какими-то задолженностями за тепло чуть ли не с 1997 года, да еще и с пеней. Платить мне или сразу в суд идти?

Сшито на заказ!

За последние два года, как говорят сотрудники ателье Владивостока, клиентов стало больше, причем – постоянных. В ателье, расположенных в центре, цены обычно выше, чем на окраине. Конечно, шить на заказ – это чаще всего дороже, чем купить готовую вещь в магазине или на рынке, но результат стоит того. Те, кто предпочитает услуги ателье, знают, что означает выражение «вещь сидит как влитая».

Как получить домашние гранаты

Можно ли в домашних условиях вырастить из семян гранат, и если да, то как за ним ухаживать?

«Насытиться» витаминами

Уже надо готовиться к “зимовке”, а мне не хочется употреблять синтетические витамины. Подскажите, какие овощи и фрукты нужно есть сейчас, чтобы создать в организме витаминный запас?

Чеснок до весны

Подскажите, как подольше сохранить чеснок? Он очень быстро сохнет в квартире, и у меня не получается так хранить чеснок до весны, чтобы он остался жестким.

Места под солнцем нет

Едем по Партизанскому проспекту в сторону центра. Здесь уже выставляют оранжевые конусы и мелькают зеленые тужурки ДПС, поэтому парковаться без проблем можно, пожалуй, только на четной стороне, на участке от троллейбусного кольца практически до остановки «Картинная галерея». Свернув на Океанский проспект, тут же натыкаешься на запрещающие знаки по обеим сторонам дороги. Стоянка разрешена лишь у магазинов «Изумруд» и «Семеновский пассаж». На последнем отрезке перед выездом на Светланскую - снова запрещающий «крест» со светоотражающими конусами в придачу.

Что случилось с детьми?

Плановая вакцинация от полиомиелита проходила 20 сентября в девятых классах школы № 38 города Владивостока (Первореченский район). Сразу после нее восемь школьников оказались на больничной койке - у детей (семь девочек и мальчик) резко упало давление, закружилась и разболелась голова, возник озноб, на коже появились пятна, юноша даже упал в обморок.

Мясо притормозили Будем покупать приморское?

В Приморье с пятницы введен запрет на импорт продуктов животноводства из Китая. Вот что сказал корреспонденту “В” главный государственный ветеринарный инспектор Приморского края Владимир Семенов:

Факел на колесах

Необычное возгорание пришлось ликвидировать пожарным первой части по охране Ленинского района города Владивостока 20 сентября – на центральной улице города загорелась двигавшаяся по дороге карета скорой помощи городской психиатрической больницы.