Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Образование, наука

Наш студенческий город ВГУЭС

Новый учебный год во Владивостокском государственном университете экономики и сервиса начался 13 сентября, когда все уже успели вернуться с летнего отдыха, а погода перестала навевать мысли о беззаботном времяпрепровождении.

Новый учебный год во Владивостокском государственном университете экономики и сервиса начался 13 сентября, когда все уже успели вернуться с летнего отдыха, а погода перестала навевать мысли о беззаботном времяпрепровождении.

За парты сели полторы тысячи новоиспеченных студентов-очников. А всего учиться сюда на разные формы обучения пришли свыше 14 тысяч человек.

Ответственный секретарь приемной комиссии ВГУЭС Светлана Клименко рассказала, что в этом году наплыв абитуриентов был просто небывалый. В среднем на одно место претендовали семь человек. Пришлось даже взять больше студентов, чем было запланировано. И несмотря на все трудности, которые появились вместе с дополнительными студентами, это отличный результат и гордость ВГУЭС. Это труд всего коллектива университета, имеющего хорошую материальную базу и успешно использующего новые технологии.

Кстати, о новых технологиях. Вот уже третий год подряд во ВГУЭС принимают полностью по результатам тестирования. Такую форму экзаменовки подсказала сама современность. Ведь тесты Центра тестирования Министерства образования и науки РФ практикуют практически все ведущие вузы страны. Такая система позволяет оценивать знания поступающего максимально объективно и непредвзято, помогает избежать университетской коррупции. Познания абитуриента оцениваются как можно точнее еще и потому, что баллы, самое большее их 100, в оценки не переводят. От этого отказались еще два года назад.

Успеваемость у детей, в том числе из глубинки Приморья, между прочим, неплохая. Ведь подготовка к вступительным тестам идет полным ходом заранее. ВГУЭС неоднократно проводит для учителей школ Владивостока и края семинары по компьютерному тестированию. Психологи, участвующие в них, объясняют педагогам, как правильно подготовить ребят к сдаче экзаменов в такой форме. Учителя в свою очередь имеют отличную возможность познакомить своих подающих надежды учеников с новой системой. Естественно, без подобной помощи университета поступать им было бы намного сложнее.

Светлана Клименко вспоминает пору вступительных испытаний с особым настроением. Ведь во время приемной кампании в университете царит непередаваемая атмосфера. Здесь не только объективно оценивают знания с помощью тестов, но и работают с каждым абитуриентом индивидуально.

Прежде всего, будущие студенты сами могут выбирать, в какое время им удобней сдавать экзамены: кто-то хочет с утра отмучиться, кому-то поважней выспаться. Но самое главное это то, что войдя в свой будущий второй дом, юный абитуриент встречает на пороге не строгих преподавателей, а своих сверстников, студентов 1-2 курсов, которые работают в приемной комиссии в качестве технического персонала и консультантов. Даже летом студенты не хотят расставаться с любимым университетом. И приемная комиссия всегда набирает 150 желающих, которые, помогают новичкам пройти профтестирование, рассказывают о выбранных профессиях, о вузе, трудоустройстве, о предметах, которые предстоит изучать.

В этом году во ВГУЭС самыми популярными стали специальности экономического направления, государственное муниципальное управление, юриспруденция, информационные технологии. Все рекорды побила специальность автосервис.

Появились и абсолютно новые специальности - дизайн костюма, ландшафтный дизайн, товароведение в таможенной сфере, сразу же выдержавшая конкурс 6 человек на место. Появились они не просто так, а на основе маркетинговых исследований, определяющих, какие профессии больше всего востребованы на рынке. Их университет проводит каждый год, чтобы не отставать от экономического развития страны. Можно сказать, новые студенты трудоустроены уже сейчас.

Но не только этим славится ВГУЭС. Известно, что помимо учебы студенты здесь занимаются массой интересных вещей. У них есть замечательный молодежный центр, с помощью которого самые талантливые и голосистые ребята поступают учиться без экзаменов. На подходе спорткомплекс с бассейном и хореографическим залом. Ну и, конечно, единственный в России подземный студенческий театр “Андеграунд”, в котором проходят все университетские и многие городские праздники. Театр поставил ВГУЭС во главе творческой студенческой жизни.

Кстати, жизнь студентов во ВГУЭС самая настоящая. Ведь какой же студент без общежития? Никогда не забывая об этом, ВГУЭС стал единственным вузом Приморья, где поселению новых студентов уделяется больше всего внимания.

География нынешнего набора весьма расширилась. Среди поступивших много тех, кто приехал во Владивосток издалека, в том числе из Читинской, Магаданской, Амурской областей, Якутии и Хабаровского края. Ну нельзя же их оставить на улице в большом незнакомом городе. Их с радостью ждут в городке студенческом.

Начальник управления внеучебной работы Татьяна Конюхова поведала, что в два студенческих общежития, расположенных прямо возле ВГУЭС, заселилось 900 первокурсников. Теперь они под контролем и вполне адаптируются к условиям Владивостока, к своему новому веселому и шумному окружению.

Правда, сверхнабор студентов все-таки доставил немного хлопот. Места в общежитиях рядом с вузом всем не хватило. Однако никого из новичков на улице не бросили. Руководство студенческого городка всегда ищет и находит возможности, чтобы все первокурсники были обеспечены жильем. Так вот часть студентов старших курсов без проблем переселилась из общежитий в съемные квартиры, специально найденные для них руководством вуза. Кто-то поселился на время в школе-интернате для одаренных детей при ВГУЭС, где созданы хорошие условия для студенческого проживания, кому-то временно достались номера в гостинице для иностранных студентов.

В этом году по запросам студентов в общежитиях были организованы коммерческие этажи повышенной комфортности. Те, у кого появилась материальная возможность, переехали туда, освободив место своим младшим товарищам.

Уже к октябрю будут готовы дополнительные комнаты в общежитиях, в которые смогут вернуться все желающие.

Настоящего студенческого жилья хватило на всех. А чтобы окончательно приспособиться к новым условиям, на этот раз впервые перед заселением первачки прошли неделю адаптации. В игровой форме с ними беседовали санитарные врачи, представители органов наркоконтроля, психологи. После проведенного ликбеза дети узнали, как вести себя на новом месте, чтобы избежать всевозможных проблем.

Но у них и так перед глазами есть хороший пример. Ведь каждый этаж общежития честным голосованием выбирает себе старосту, который следит за порядком. А потом будут конкурсы на лучшего старосту, на лучшую комнату, спартакиада между общежитиями, чтобы было к чему стремиться.

Веселая студенческая жизнь во ВГУЭС закипела и заиграла всеми красками. До сессии, естественно.

Автор : Вера КОНЮХОВА, специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
«Дальэнерго»: наступление по всему фронту

Вы тоже получили квитанцию от «Дальэнерго» с предложением до 31 сентября произвести оплату за отопление лестничных клеток с ноября 2003 года по апрель 2004-го? И, вглядываясь в извещение, пытаетесь сообразить, за какую такую услугу с вас пытаются вытребовать деньги, если последняя батарея в подъезде с треском лопнула еще позапрошлой зимой, в момент залив водой, мгновенно превратившейся в лед, площадки и ступени на пяти этажах?

Пхеньянские затворники

События вокруг Международной книжной выставки, завершившейся в Пхеньяне на прошлой неделе, обернулись международным скандалом. Делегация в составе десяти человек из дальневосточных образовательных и научных учреждений должна была вернуться во Владивосток ровно неделю назад, однако самолет из Пхеньяна прилетел без них. Этот международный рейс еженедельный, и очередной самолет из КНДР прибывает сегодня.

Не лесом единым

ОАО «Сергеевский леспромхоз» - одно из старейших и самое крупное производство в районе. Достаточно сказать, что налоговые отчисления предприятия составляют сегодня 70 процентов всего бюджета Партизанского района. По словам генерального директора леспромхоза Евгения Избушева, хозяйство входит в первую пятерку лесных предприятий Сибири и Дальнего Востока по такому важному компоненту, как стабильность.

Достают иконы из укромных уголков

В селе Черниговка возрождается храм Рождества Пресвятой Богородицы. В старинном здании храма, построенном более 100 лет назад, долгие годы размещался кинотеатр «Культура». Теперь здесь вновь блистают на солнце купола, а колокольный звон созывает паству на службу.

Будет славным путь

Новой боевой единицей пополнились морские силы Тихоокеанского регионального пограничного управления ФСБ РФ. 18 сентября во Владивостоке у причала ОАО «Восточная верфь» состоялась торжественная церемония поднятия флага на новом патрульном корабле, вошедшем в состав Находкинской морской бригады пограничников.

Последние номера