Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

В полях ромашки рвут

Эти цветы прячут внутри многогектарных посадок среди капусты, томатов, фасоли и других культур. Не сказать, что они особенные. Но только на полях Суражевки производятся семена и рассада для долгоцветущих летне-осенних растений. Это ночная красавица, или мирабилис ялана (астра), клекма, целозия, георгины однолетние, табак душистый, алерабум, настурция, ряд других садовых видов.

Эти цветы прячут внутри многогектарных посадок среди капусты, томатов, фасоли и других культур. Не сказать, что они особенные. Но только на полях Суражевки производятся семена и рассада для долгоцветущих летне-осенних растений. Это ночная красавица, или мирабилис ялана (астра), клекма, целозия, георгины однолетние, табак душистый, алерабум, настурция, ряд других садовых видов.

На государственном унитарном предприятии - в опытно-производственном хозяйстве «Приморская овощеводческая опытная станция» ВНИИ овощеводства России стали заниматься цветами всего 5 лет назад. Здесь отдают себе отчет, что за такой срок составить конкуренцию цветоводам Голландии и даже Китая невозможно. Тем более что выращивают красоту в открытом грунте. Но в перспективе ничего невозможного нет. Можно перейти в теплицы, поставить производство роз, гладиолусов и других творений природы на поток.

А пока что и в нынешних условиях отбоя от покупателей нет. По словам заведующего отделом селекции и семеноводства, кандидата сельскохозяйственных наук Александра Корнилова, за семенами и рассадой сюда приезжают со всего края. Есть и постоянные клиенты. В первую очередь это администрация Артема. Муниципалитет в последние три года стал активно приобретать рассаду ярких живых цветов. Они с ранней весны до поздней осени украшают многочисленные клумбы в скверах и парках, на площадях и в микрорайонах города. А сейчас сюда все чаще стали приезжать покупатели из Владивостока, Находки, Большого Камня, Фокино и Уссурийска. Это уже не говоря о многочисленных частных покупателях для дач и коттеджей.

Непосредственно разведением растений занимается старший научный сотрудник станции Наталья Лапина. В ее ведении находится свыше половины гектара, разбросанного по разным точкам. Когда журналисты заехали на опытное поле, она собирала вручную семена на посев редких (посаженных для изучения) цветов.

- Это совпадение, но моя дипломная работа касалась озеленения населенных пунктов, - сказала репортерам «В» Наталья Васильевна. - Поэтому я и мои коллеги с удовольствием занимаемся подготовкой рассады для озеленения Артема. Понятно, что главным все-таки являются научные изыскания. Тем не менее мы находим силы, чтобы к праздникам подготовить под срез яркие и недорогие букеты, а также праздничные корзины ярких гамм. Естественно, что реализуем семена и рассаду районированных сортов. За этот небольшой период мы расширили производство в два раза. Чтобы наша продукция радовала земляков своими красками и свежестью.

Автор : Николай КУТЕНКИХ, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
«Дальэнерго»: наступление по всему фронту

Вы тоже получили квитанцию от «Дальэнерго» с предложением до 31 сентября произвести оплату за отопление лестничных клеток с ноября 2003 года по апрель 2004-го? И, вглядываясь в извещение, пытаетесь сообразить, за какую такую услугу с вас пытаются вытребовать деньги, если последняя батарея в подъезде с треском лопнула еще позапрошлой зимой, в момент залив водой, мгновенно превратившейся в лед, площадки и ступени на пяти этажах?

Пхеньянские затворники

События вокруг Международной книжной выставки, завершившейся в Пхеньяне на прошлой неделе, обернулись международным скандалом. Делегация в составе десяти человек из дальневосточных образовательных и научных учреждений должна была вернуться во Владивосток ровно неделю назад, однако самолет из Пхеньяна прилетел без них. Этот международный рейс еженедельный, и очередной самолет из КНДР прибывает сегодня.

Не лесом единым

ОАО «Сергеевский леспромхоз» - одно из старейших и самое крупное производство в районе. Достаточно сказать, что налоговые отчисления предприятия составляют сегодня 70 процентов всего бюджета Партизанского района. По словам генерального директора леспромхоза Евгения Избушева, хозяйство входит в первую пятерку лесных предприятий Сибири и Дальнего Востока по такому важному компоненту, как стабильность.

Достают иконы из укромных уголков

В селе Черниговка возрождается храм Рождества Пресвятой Богородицы. В старинном здании храма, построенном более 100 лет назад, долгие годы размещался кинотеатр «Культура». Теперь здесь вновь блистают на солнце купола, а колокольный звон созывает паству на службу.

Будет славным путь

Новой боевой единицей пополнились морские силы Тихоокеанского регионального пограничного управления ФСБ РФ. 18 сентября во Владивостоке у причала ОАО «Восточная верфь» состоялась торжественная церемония поднятия флага на новом патрульном корабле, вошедшем в состав Находкинской морской бригады пограничников.

Последние номера