Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Мегаполис

Оборона в режиме

В минувшую пятницу на Дальнем Востоке началась широкомасштабная операция по отключению объектов Министерства обороны Российской Федерации от света и тепла.

В минувшую пятницу на Дальнем Востоке началась широкомасштабная операция по отключению объектов Министерства обороны Российской Федерации от света и тепла.

Долги военных за потребленную электрическую и тепловую энергию, по мнению первого заместителя генерального директора ОАО «ДВЭУК» Сергея Васильчука, продолжают расти и достигли на сегодня астрономических сумм. Крупнейшими неплательщиками остаются военные оптовые перепродавцы электроэнергии – 13-я, 42-я и 44-я электросети Тихоокеанского флота. Долг 13-й электросети сейчас составляет более 100 миллионов рублей, 42-й электросети – более 25 миллионов рублей, а задолженность 44-й электросети ТОФ, расположенной на Камчатке, составляет более 300 миллионов рублей. Кроме того, около 22 миллионов рублей задолжал Тихоокеанский флот за потребленное его объектами тепло. В частности, квартирно-эксплуатационные части министерства обороны должны «Дальэнерго» около 20 миллионов рублей.

-  Наши неоднократные обращения в адрес Минобороны, в адрес Дальневосточного военного округа, в адрес Тихоокеанского флота не принесли каких-либо существенных изменений, - заявил в пятницу на пресс-конференции Сергей Васильчук. – Мелкие платежи в наш адрес поступают, но остается основной долг, который сегодня по этим предприятиям достигает 640 миллионов рублей. Я вынужден заявить: если ситуация не изменится, то те отключения, которые сегодня производятся на незначительных, или, так сказать, несущественных объектах, не влияющих на оборону страны, будут перенесены на объекты более серьезного назначения. Как бы ни неприятно мне было об этом говорить. Тем более при сегодняшней ситуации в стране.

Как стало ясно на пресс-конференции, в качестве меры воздействия планируется усилить режим ограничений тепло- и электроснабжения объектов, принадлежащих министерству обороны на Сахалине и на Камчатке. В Приморье под режим ограничений вплоть до полного обесточивания подпадут военные предприятия, а также ряд частей, несущих боевое дежурство, и население города Фокино, поселка Дунай и ряда жилых домов во Владивостоке.

На вопросы журналистов о том, как энергетики собираются отключать должников, чтобы не пострадали те, кто платит за услуги регулярно, Сергей Васильчук ответил так:

- Отключения ведутся с наших питающих подстанций.  Что попадает под отключение – это дело эксплуатирующей организации. К сожалению, под отключение попадают и жилые дома, и социально значимые объекты. И это один из поводов для того, чтобы с нами рассчитаться. Под отключение, к сожалению, попадают и законопослушные граждане. Но они платят не нам, а тем, кто нам должен. На это хочется особенно обратить внимание фактических перепродавцов тепла и электроэнергии.

Особо Сергей Васильчук остановился на законности действий энергетиков:

- Мы – законопослушная организация. И все юридические процедуры, связанные с любым отключением, будь то Минобороны, будь то любой гражданин, будут соблюдены от начала и до конца. И только потом этот потребитель отключается от наших услуг. Если не положено выключать какие-то стратегические объекты, значит, они не будут отключаться. А все, что прилегает к этим объектам, будет выключено безусловно...

В этот же день произошло отключение от тепловой энергии 178-го судоремонтного завода во Владивостоке. Отопительный сезон начнется только через месяц, но для завода это отключение смерти подобно, так как пар используется непосредственно в технологическом процессе…

Автор : Алла РУДЕНКОВА, «Владивосток»

В этом номере:
«Дальэнерго»: наступление по всему фронту

Вы тоже получили квитанцию от «Дальэнерго» с предложением до 31 сентября произвести оплату за отопление лестничных клеток с ноября 2003 года по апрель 2004-го? И, вглядываясь в извещение, пытаетесь сообразить, за какую такую услугу с вас пытаются вытребовать деньги, если последняя батарея в подъезде с треском лопнула еще позапрошлой зимой, в момент залив водой, мгновенно превратившейся в лед, площадки и ступени на пяти этажах?

Пхеньянские затворники

События вокруг Международной книжной выставки, завершившейся в Пхеньяне на прошлой неделе, обернулись международным скандалом. Делегация в составе десяти человек из дальневосточных образовательных и научных учреждений должна была вернуться во Владивосток ровно неделю назад, однако самолет из Пхеньяна прилетел без них. Этот международный рейс еженедельный, и очередной самолет из КНДР прибывает сегодня.

Не лесом единым

ОАО «Сергеевский леспромхоз» - одно из старейших и самое крупное производство в районе. Достаточно сказать, что налоговые отчисления предприятия составляют сегодня 70 процентов всего бюджета Партизанского района. По словам генерального директора леспромхоза Евгения Избушева, хозяйство входит в первую пятерку лесных предприятий Сибири и Дальнего Востока по такому важному компоненту, как стабильность.

Достают иконы из укромных уголков

В селе Черниговка возрождается храм Рождества Пресвятой Богородицы. В старинном здании храма, построенном более 100 лет назад, долгие годы размещался кинотеатр «Культура». Теперь здесь вновь блистают на солнце купола, а колокольный звон созывает паству на службу.

Будет славным путь

Новой боевой единицей пополнились морские силы Тихоокеанского регионального пограничного управления ФСБ РФ. 18 сентября во Владивостоке у причала ОАО «Восточная верфь» состоялась торжественная церемония поднятия флага на новом патрульном корабле, вошедшем в состав Находкинской морской бригады пограничников.

Последние номера