Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Мегаполис

«Дальэнерго»: наступление по всему фронту

Вы тоже получили квитанцию от «Дальэнерго» с предложением до 31 сентября произвести оплату за отопление лестничных клеток с ноября 2003 года по апрель 2004-го? И, вглядываясь в извещение, пытаетесь сообразить, за какую такую услугу с вас пытаются вытребовать деньги, если последняя батарея в подъезде с треском лопнула еще позапрошлой зимой, в момент залив водой, мгновенно превратившейся в лед, площадки и ступени на пяти этажах?

Вы тоже получили квитанцию от «Дальэнерго» с предложением до 31 сентября произвести оплату за отопление лестничных клеток с ноября 2003 года по апрель 2004-го? И, вглядываясь в извещение, пытаетесь сообразить, за какую такую услугу с вас пытаются вытребовать деньги, если последняя батарея в подъезде с треском  лопнула еще позапрошлой зимой, в момент залив водой, мгновенно превратившейся в лед, площадки и ступени на пяти этажах?

Впрочем, к извещению приложено и объяснение. Мол, постановлениями главы администрации в октябре прошлого года и в феврале года нынешнего утверждены дифференцированные ставки платы за отопление для граждан, проживающих в домах с функционирующими системами отопления лестничных клеток. А специалисты ОАО «Дальэнерго», дескать, провели обследование жилого фонда Владивостока и согласовали акты с жилищно-эксплуатационными предприятиями. «В ходе обследования установлено, - излагается далее, - что в отопительный сезон 2003-2004 гг. в вашем подъезде отапливались лестничные клетки. В связи с этим по окончании отопительного сезона вам выполнено доначисление по тарифам, утвержденным главой администрации Владивостока».

Николай Пысь, заместитель главы города по ЖКХ, едва я успеваю сформулировать вопрос про отопление лестничных клеток, протягивает мне  аналогичную квитанцию. Как оказалось, ему эти квитки начиная с четверга регулярно приносят друзья и коллеги. С одним вопросом: «Это что такое?».

- Обыкновенный монополизм, - устало отвечает Николай Павлович. – Похожие истории сегодня разворачиваются практически во всех регионах России, потому что РАО «ЕЭС России» заняло жесткую, я бы сказал, агрессивную политику по защите своих коммерческих интересов. Компания нацелена на получение прибыли и на максимальное снижение производственных издержек. Они  посчитали, что им за отопление лестничных клеток в подъездах жилых домов Владивостока надо получить 36 миллионов рублей. Дали команду ООО «Программы учета», которая по договору с «Дальэнергосбытом» рассылает квитанции населению, разбросать эту сумму на всех абонентов. Те извещения напечатали, почтальоны разнесли…

- И что нам теперь делать, платить?

- Не думаю. Вся эта затея энергетиков не совсем законна. Мы сейчас с этим разбираемся предметно...

Основания для разбирательства у администрации города есть, ведь обследование состояния отопительных систем лестничных клеток муниципального жилого фонда Владивостока тепловая инспекция  проводила в мае, июне и июле, а отопительный сезон завершился, как мы знаем, еще 26 апреля. Еще 2 августа начальнику «Дальэнергосбыта» Сергею Хромову было отправлено письмо,  в котором городская администрация изложила свое отношение к этой акции энергетиков и потребовала отменить рассылку квитанций населению за отопление лестничных клеток.  «Акты, составленные представителями жилищно-эксплуатационных предприятий, не имеют юридической силы, так как они не подписаны представителем собственника жилого фонда, - говорится в этом письме. - В период отопительного сезона работа по проверке отопительных приборов лестничных клеток не проводилась, также в настоящее время не существует методики замеров температуры мест общего пользования. Более того, согласно п.1.5 постановления правительства РФ от 26.09.94 года № 1099 исполнитель обязан предоставить услугу по отоплению, соответствующую стандарту качества. Критерием при этом является температура воздуха внутри помещения»...

А знаете, какой должна быть температура воздуха в вестибюлях и на лестничных клетках жилых домов в холодное время года? Никак не меньше плюс 16 градусов. Об этом говорится в таком солидном документе, как  ГОСТ России 51617-2000 «Жилищно-коммунальные услуги». В квартирах же температура воздуха зимой должна быть не ниже плюс 18-20, а в угловых квартирах и того больше – плюс 22 градуса.  И если данный температурный режим не соблюдается, потребитель имеет право требовать снижения платы за предоставленную услугу, а в некоторых случаях вообще не платить за то, чего нет. Знают ли в «Дальэнергосбыте» о существовании этого ГОСТа, как, впрочем, и ряда других документов, защищающих интересы потребителей?  Естественно. Ведь уже не раз и не два юридически подкованные жители Владивостока предъявляли к этой организации исковые требования и выигрывали процессы в судах. И не платили за свет и тепло ничего.

Но это все-таки единичные случаи. А вот практика выбивания долгов с граждан и организаций  приобрела настолько широкий охват, что не так давно депутаты Законодательного собрания Приморского края согласились увеличить количество мировых судей во Владивостоке, занимающихся рассмотрением исков о взимании задолженностей.  Только с начала этого года по искам «Дальэнергосбыта» к физическим лицам суды Приморского края вынесли решения о взыскании более 32,5 миллиона рублей.

За отопление лестничных клеток с нас тоже попытаются слупить денежки по полной программе, присоединив эту сумму ко всем тем долгам, которые то и дело возникают практически у любого жителя Владивостока.  Вот что по этому поводу заявил Сергей Васильчук, первый заместитель генерального директора ОАО «ДВЭУК»:

- У горожан возникает много вопросов по поводу последних квитанций от «Дальэнерго» в связи с платой за места общего пользования. Это, действительно, очень серьезный вопрос. Мы все прекрасно понимаем, что каждый должен платить за то, что он потребил. В том числе и за места общего пользования. Кто должен платить? В прошлом году постановлением  городской администрации было принято решение о том, что граждане должны платить за тепловую электроэнергию, которая расходуется на отопление подъездов. К сожалению, бюрократические проволочки в части реализации данного постановления не позволили вовремя выставить счета гражданам по прошедшему отопительному сезону. И сейчас у нас есть законные основания начиная с июля выставлять эти счета гражданам. И мы будем требовать оплату на абсолютно законных основаниях со всеми вытекающими последствиями для тех, кто не оплачивает ранее потребленные услуги.

Итак, с позициями сторон, то есть администрации города, которая является собственником муниципального жилого фонда Владивостока, и «Дальэнерго», все ясно. Одни считают, что платить за мифическое отопление лестничных клеток не следует, другие – совсем наоборот.  А что делать нам? 

Ведь современное законодательство России изобилует целым рядом прорех, которые с успехом используют монополисты, навязывая нам такие платежи, какие выгодны им. Сегодня нас вынуждают оплачивать лестничные клетки, завтра могут заставить платить за отопление чердаков и подвалов, послезавтра найдется еще какой-нибудь повод для бескровного изъятия денег у населения. Почему молчат депутаты? Почему никаких мер не предпринимает прокуратура? Почему не действует Федеральная антимонопольная служба? Чем занимаются органы по защите прав потребителей? Ответов на эти вопросы, увы, пока нет…

Автор : Ольга АКСАКОВА, «Владивосток»

В этом номере:
«Дальэнерго»: наступление по всему фронту

Вы тоже получили квитанцию от «Дальэнерго» с предложением до 31 сентября произвести оплату за отопление лестничных клеток с ноября 2003 года по апрель 2004-го? И, вглядываясь в извещение, пытаетесь сообразить, за какую такую услугу с вас пытаются вытребовать деньги, если последняя батарея в подъезде с треском лопнула еще позапрошлой зимой, в момент залив водой, мгновенно превратившейся в лед, площадки и ступени на пяти этажах?

Пхеньянские затворники

События вокруг Международной книжной выставки, завершившейся в Пхеньяне на прошлой неделе, обернулись международным скандалом. Делегация в составе десяти человек из дальневосточных образовательных и научных учреждений должна была вернуться во Владивосток ровно неделю назад, однако самолет из Пхеньяна прилетел без них. Этот международный рейс еженедельный, и очередной самолет из КНДР прибывает сегодня.

Не лесом единым

ОАО «Сергеевский леспромхоз» - одно из старейших и самое крупное производство в районе. Достаточно сказать, что налоговые отчисления предприятия составляют сегодня 70 процентов всего бюджета Партизанского района. По словам генерального директора леспромхоза Евгения Избушева, хозяйство входит в первую пятерку лесных предприятий Сибири и Дальнего Востока по такому важному компоненту, как стабильность.

Достают иконы из укромных уголков

В селе Черниговка возрождается храм Рождества Пресвятой Богородицы. В старинном здании храма, построенном более 100 лет назад, долгие годы размещался кинотеатр «Культура». Теперь здесь вновь блистают на солнце купола, а колокольный звон созывает паству на службу.

Будет славным путь

Новой боевой единицей пополнились морские силы Тихоокеанского регионального пограничного управления ФСБ РФ. 18 сентября во Владивостоке у причала ОАО «Восточная верфь» состоялась торжественная церемония поднятия флага на новом патрульном корабле, вошедшем в состав Находкинской морской бригады пограничников.

Последние номера