Летопись войны с Японией

20 сентября (7. 09 по ст. ст.). В связи с резким похолоданием на театре войны Красный Крест приступил к заготовке и отправке в войска полушубков, валенок и др. теплых вещей.

21 сент. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1625 от 21 сент. 2004

Век памяти. 1904-1905 гг.

20 сентября (7. 09 по ст. ст.). В связи с резким похолоданием на театре войны Красный Крест приступил к заготовке и отправке в войска полушубков, валенок и др. теплых вещей.

21 сентября. В канцелярии Дирекции маяков и лоции Восточного океана объявлено об очередном наборе во Владивостокское училище дальнего плавания.

22 сентября. Приморский драгунский полк в с. Раздольном объявил набор мальчиков в музыкальный хор полка. Офицеры крейсера «Россия» известили о панихиде по боевому товарищу В. И. Берлинскому.

23 сентября. Подписан рескрипт о разделении русских войск на две Маньчжурские армии. Командующими назначены: 1-й Маньчжурской - генерал-адъютант А. Н. Куропаткин; 2-й –генерал-адъютант О. К. Гриппенберг.

24 сентября. Во Владивостоке состоялся концерт известной пианистки П. М. Хрущевой.

25 сентября. В гарнизонном собрании Никольск-Уссурийска супругой военного губернатора Н. М. Колюбакиной устроен концерт в пользу душевнобольных Приморской области.

26 сентября. В городе открылось зимнее «Кафе» братьев Ягджоглу со струнным оркестром портового хора под управлением Г. Г. Клюммеля.

27 сентября. Дамский благотворительный кружок устроил в Морском собрании концерт в пользу больных и раненых нижних чинов Морского ведомства: доход в 1225 рублей передан командующему флотом.

28 сентября. На международной выставке в Париже выставлены вещи художника В. В. Верещагина: набросок картины потопления японских брандеров, осколок гранаты с Интендантской горы Порт-Артура.

29 сентября. Родился будущий советский писатель Николай Алексеевич Островский. В проходящих дебатах о месте открытия второго Морского кадетского корпуса предпочтение отдается Владивостоку.

30 сентября. Приказом по крепости объявлено о заграждении минами входа в бухту Золотой Рог между мысами Голдобина и Клета.

1 октября. Первый обстрел Порт-Артура 11-дюймовыми гаубицами. Поручиком Л. И. Дебагорием-Мокриевичем впервые применены осветительные ракеты, наводившие ужас на японские войска.

2 октября. Войскам 1-й Маньчжурской армии передан приказ генерал-адъютанта А. Н. Куропаткина: «Пришло для нас время заставить японцев повиноваться нашей воле, ибо силы Маньчжурской армии ныне стали достаточны для перехода в наступление».

3 октября. В японской армии создан отряд из 24 похоронных команд для погребения павших на полях сражений; для захоронения русских солдат в штат отряда введен православный священник (японец).