Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Экономика, финансы

Трудный труд

С 15 по 17 сентября в конференц-зале санатория «Строитель» обсуждалось наболевшее. Здесь состоялось совещание «О реализации трудового законодательства на территории Приморского края», в котором приняли участие заместители глав почти всех муниципальных образований Приморья, курирующие вопросы трудовых отношений, специалисты комитетов и отделов по труду, государственные эксперты в этой же отрасли, представители федеральной службы.

С 15 по 17 сентября в конференц-зале санатория «Строитель» обсуждалось наболевшее. Здесь состоялось совещание «О реализации трудового законодательства на территории Приморского края», в котором приняли участие заместители глав почти всех муниципальных образований Приморья, курирующие вопросы трудовых отношений, специалисты комитетов и отделов по труду, государственные эксперты в этой же отрасли, представители федеральной службы.

Ежегодное совещание, на котором подводятся итоги работы органов по труду, началось с приятного: самые успешные специалисты края по труду получили поощрения в виде дипломов и почетных грамот губернатора Приморья за хорошую работу и успехи в реализации трудовой политики и охраны труда. На этом все приятное закончилось. Ведь итоги деятельности, как оказалось, далеки от идеала.

Первый вице-губернатор края Александр Костенко первым делом указал на проколы, мешающие нормальному ходу трудового процесса. Так, в каждом муниципальном образовании края уровень зарплаты неодинаков и достигает восемнадцатикратного разрыва между самой маленькой зарплатой и самой высокой. А органы по труду влиять на заработок населения никак не могут. К тому же не во всех муниципалитетах созданы комиссии по налогам и сборам, контролирующие процесс оплаты труда населения. Эти  замечания относились ко всем присутствующим, а жесткий упрек в неэффективности работы получил представитель Михайловского района за допущенную забастовку шахтеров на Раковском угольном разрезе в начале лета. Могли ведь инспектора по труду вмешаться в процесс и раньше…...

Председатель комитета по труду и демографической политике краевой администрации Владимир Решетников обрисовал планы работы на будущее. В частности, он сообщил, что сегодня под руководством губернатора края ведется разработка программы по созданию лучших условий труда, что к 2005 году окончательно улучшится положение приморских женщин на производстве. По его словам, уже определен перечень организаций, на которых должно быть создано более 11 тысяч новых рабочих мест. А полностью трудовые условия планируется привести в норму к 2010 году.

По поводу имеющейся в Приморье задолженности по заработной плате Владимир Решетников сообщил, что общий долг с начала года сократился с 770 до 648 миллионов рублей. В то же время уровень зарплаты медленно, но верно растет.

КОММЕНТАРИЙ

Юрий Чернозуб, начальник правового отдела Государственной инспекции труда в Приморском крае:

- В настоящее время Государственная инспекция труда в Приморском крае работает по уплотненному графику. Федеральная инспекция труда России дала указание, чтобы надзор за своевременной выплатой заработной платы осуществлялся более интенсивно и целенаправленно. Создать межведомственные комиссии по труду в каждом районе края - задача несложная. Главное - достучаться до сознания начальников, которые, не выплачивая подчиненным жалованье, используют категорически запрещенный принудительный труд - именно к нему по закону приравнивается невыплата зарплаты. Работодатели должны знать, что эту проблему органы прокуратуры и инспекции труда поставили на первое место. Так, в Федеральной инспекции труда создается новый отдел, работающий непосредственно с долгами по зарплате.  Ведь если положение с долгами по зарплате в коммерческих фирмах улучшается,  у бюджетников дела становятся все хуже и хуже - сумма задолженности растет.

В целом с начала года инспекцией выявлены 393 организации, имеющие долги по зарплате. Из них почти половина - бюджетные. Общая сумма задолженности составила 657 миллионов рублей. 375 миллионов законных рублей работники предприятий с помощью инспекции получили. По семи фактам задолженностей возбуждены уголовные дела. А 258 работодателей заплатили 382 тысячи рублей штрафов. Одним из последних штраф в пять тысяч заплатил за долги своим подчиненным глава администрации Лесозаводска Николай Воробьев.

Автор : Вера КОНЮХОВА, специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
«Дальэнерго»: наступление по всему фронту

Вы тоже получили квитанцию от «Дальэнерго» с предложением до 31 сентября произвести оплату за отопление лестничных клеток с ноября 2003 года по апрель 2004-го? И, вглядываясь в извещение, пытаетесь сообразить, за какую такую услугу с вас пытаются вытребовать деньги, если последняя батарея в подъезде с треском лопнула еще позапрошлой зимой, в момент залив водой, мгновенно превратившейся в лед, площадки и ступени на пяти этажах?

Пхеньянские затворники

События вокруг Международной книжной выставки, завершившейся в Пхеньяне на прошлой неделе, обернулись международным скандалом. Делегация в составе десяти человек из дальневосточных образовательных и научных учреждений должна была вернуться во Владивосток ровно неделю назад, однако самолет из Пхеньяна прилетел без них. Этот международный рейс еженедельный, и очередной самолет из КНДР прибывает сегодня.

Не лесом единым

ОАО «Сергеевский леспромхоз» - одно из старейших и самое крупное производство в районе. Достаточно сказать, что налоговые отчисления предприятия составляют сегодня 70 процентов всего бюджета Партизанского района. По словам генерального директора леспромхоза Евгения Избушева, хозяйство входит в первую пятерку лесных предприятий Сибири и Дальнего Востока по такому важному компоненту, как стабильность.

Достают иконы из укромных уголков

В селе Черниговка возрождается храм Рождества Пресвятой Богородицы. В старинном здании храма, построенном более 100 лет назад, долгие годы размещался кинотеатр «Культура». Теперь здесь вновь блистают на солнце купола, а колокольный звон созывает паству на службу.

Будет славным путь

Новой боевой единицей пополнились морские силы Тихоокеанского регионального пограничного управления ФСБ РФ. 18 сентября во Владивостоке у причала ОАО «Восточная верфь» состоялась торжественная церемония поднятия флага на новом патрульном корабле, вошедшем в состав Находкинской морской бригады пограничников.

Последние номера