Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Экономика, финансы

Теснят иностранные конкуренты

В пятницу в здании краевой думы состоялся семинар-совещание, где на вопросы руководителей туристических фирм отвечали Юрий Барзыкин, Сергей Пысин и президент Российского совета туриндустрии Сергей Шпилько.

В пятницу в здании краевой думы состоялся семинар-совещание, где на вопросы руководителей туристических фирм отвечали Юрий Барзыкин, Сергей Пысин и президент Российского совета туриндустрии Сергей Шпилько.

Юрий Барзыкин курирует создание нового закона о туристической деятельности, принятие которого, по его словам, все-таки произойдет в 2005 году.

А вопрос лицензирования, который остро стоял перед туроператорами и турагентами, пока не решен, т.к. план его введения с 1 января 2005 года не приняли. В целях поддержания малого и среднего бизнеса государство стремится убрать  лишние бюрократические барьеры. Однако от этого продолжают страдать потребители. Как отметил Сергей Шпилько, если в регионах, где насчитывается 30-50 турфирм, следить за их деятельностью не так сложно, то в Москве, где их 3,5 тысячи, проблематично.

Полемика развилась по поводу такого важного вопроса, как соглашение между Россией и Китаем о безвизовом посещении, которое, ходят слухи, могут отменить. Сергей Барзыкин заверил, что пока такие меры правительством не приняты.

Одна из тенденций развития отрасли - выход на рынок иностранных конкурентов, что очень невыгодно для российских бизнесменов. К примеру, в Москве корейские и китайские туристы в большей степени обслуживаются их соотечественниками.

Нет оптимистических прогнозов и в развитии внутреннего туризма. Если по сравнению с прошлым годом цены на поездки в Турцию увеличились на 5 процентов, в Испанию и Европу - снизились на 5, то внутренний туризм подорожал аж на 19,5 процента. Это связано прежде всего с ценами на ж/д билеты, стоимостью места в гостинице и билетов в музеи.

Подводя итоги семинара, первые лица туристической отрасли отметили и наградили дипломами за активное участие в развитии регионального туризма местные фирмы - «Мирабель-тур», «Ростэк», «Владивосток-Авиа», «Фрегат-Авиа», «Гаваньтурцентр» и «Вояжтурцентр».

Автор : Татьяна КУЛИКОВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
«Дальэнерго»: наступление по всему фронту

Вы тоже получили квитанцию от «Дальэнерго» с предложением до 31 сентября произвести оплату за отопление лестничных клеток с ноября 2003 года по апрель 2004-го? И, вглядываясь в извещение, пытаетесь сообразить, за какую такую услугу с вас пытаются вытребовать деньги, если последняя батарея в подъезде с треском лопнула еще позапрошлой зимой, в момент залив водой, мгновенно превратившейся в лед, площадки и ступени на пяти этажах?

Пхеньянские затворники

События вокруг Международной книжной выставки, завершившейся в Пхеньяне на прошлой неделе, обернулись международным скандалом. Делегация в составе десяти человек из дальневосточных образовательных и научных учреждений должна была вернуться во Владивосток ровно неделю назад, однако самолет из Пхеньяна прилетел без них. Этот международный рейс еженедельный, и очередной самолет из КНДР прибывает сегодня.

Не лесом единым

ОАО «Сергеевский леспромхоз» - одно из старейших и самое крупное производство в районе. Достаточно сказать, что налоговые отчисления предприятия составляют сегодня 70 процентов всего бюджета Партизанского района. По словам генерального директора леспромхоза Евгения Избушева, хозяйство входит в первую пятерку лесных предприятий Сибири и Дальнего Востока по такому важному компоненту, как стабильность.

Достают иконы из укромных уголков

В селе Черниговка возрождается храм Рождества Пресвятой Богородицы. В старинном здании храма, построенном более 100 лет назад, долгие годы размещался кинотеатр «Культура». Теперь здесь вновь блистают на солнце купола, а колокольный звон созывает паству на службу.

Будет славным путь

Новой боевой единицей пополнились морские силы Тихоокеанского регионального пограничного управления ФСБ РФ. 18 сентября во Владивостоке у причала ОАО «Восточная верфь» состоялась торжественная церемония поднятия флага на новом патрульном корабле, вошедшем в состав Находкинской морской бригады пограничников.

Последние номера