Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Экономика, финансы

Разрабатывается стратегия ТЭК

Сбалансированной региональной программы развития топливно-энергетического комплекса на Дальнем Востоке нет. К такому выводу пришли участники первого заседания координационного совета Центра стратегических исследований развития топливно-энергетического комплекса Дальнего Востока, которое прошло во Владивостоке.

Сбалансированной региональной программы развития топливно-энергетического комплекса на Дальнем Востоке нет. К такому выводу пришли участники первого заседания координационного совета Центра стратегических исследований развития топливно-энергетического комплекса Дальнего Востока, которое прошло во Владивостоке.

СПРАВКА «В»

Центр стратегических исследований развития ТЭК Дальнего Востока был создан 12 августа 2004 года при поддержке полномочного представителя президента РФ в ДВФО Константина Пуликовского и администрации Приморского края. Его задачи - анализировать ключевые геополитические и макроэкономические факторы, оказывающие влияние на ТЭК Дальнего Востока, и разрабатывать решения проблем ТЭК. Одно из важных направлений работы центра - содействие международному сотрудничеству между странами АТР в области энергетики, экспорта энергоресурсов и электроэнергии. Директором центра назначен Игорь Светлов, а председатель ДВО РАН, академик Валентин Сергиенко стал руководителем координационного совета, в который также вошли представители профильных научно-исследовательских институтов, региональных администраций, руководители энергосистем и энергопредприятий.

Как считает советник полпреда президента в ДВФО по вопросам развития ТЭК Владимир Толмачев, энергетические объекты, включенные в федеральные целевые программы «Дальний Восток и Забайкалье» и «Энергоэффективная экономика», на самом деле не развиваются. Вместо 41 объекта работа ведется лишь на пяти. Это Бурейская ГЭС, газопровод на Хабаровск, Мутновская ТЭС, шельфовые проекты «Сахалин-1» и «Сахалин-2», а также проект строительства высоковольтной линии «Приморская ГРЭС – Хабаровская - Амурская». На эти проекты выделено лишь 22 процента необходимых средств, или 32 миллиарда рублей капиталовложений, но и выделенные средства не были освоены полностью.

С помощью Центра стратегических исследований развития ТЭК малоэффективные программы планируется заменить высокоэффективными. 

К примеру, институт «Дальэнергосетьпроект» представил на заседании  программу развития электросетевого хозяйства Приморья, позволяющую продавать излишки электроэнергии на экспорт.

Первый заместитель гендиректора Дальневосточной энергетической компании Сергей Васильчук, выступая за заседании, заявил, что для осуществления этого проекта потребуется 9,5 миллиарда рублей, однако результатом станет возможность экспорта в страны АТР четырех миллиардов кВт/ч электроэнергии в год.

Однако следует отметить, что пока страны Азиатско-Тихоокеанского региона не слишком охотно желают покупать российскую электроэнергию. Несмотря на все устремления дальневосточных энергетиков экспортировать свой товар, пока дело ограничивается лишь переговорами и подписанием протоколов намерений. Возможно, делу поможет именно создание центра, который начинает заниматься разработкой стратегии развития ТЭК Дальнего Востока.

Автор : Отдел социально-экономических проблем «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
«Дальэнерго»: наступление по всему фронту

Вы тоже получили квитанцию от «Дальэнерго» с предложением до 31 сентября произвести оплату за отопление лестничных клеток с ноября 2003 года по апрель 2004-го? И, вглядываясь в извещение, пытаетесь сообразить, за какую такую услугу с вас пытаются вытребовать деньги, если последняя батарея в подъезде с треском лопнула еще позапрошлой зимой, в момент залив водой, мгновенно превратившейся в лед, площадки и ступени на пяти этажах?

Пхеньянские затворники

События вокруг Международной книжной выставки, завершившейся в Пхеньяне на прошлой неделе, обернулись международным скандалом. Делегация в составе десяти человек из дальневосточных образовательных и научных учреждений должна была вернуться во Владивосток ровно неделю назад, однако самолет из Пхеньяна прилетел без них. Этот международный рейс еженедельный, и очередной самолет из КНДР прибывает сегодня.

Не лесом единым

ОАО «Сергеевский леспромхоз» - одно из старейших и самое крупное производство в районе. Достаточно сказать, что налоговые отчисления предприятия составляют сегодня 70 процентов всего бюджета Партизанского района. По словам генерального директора леспромхоза Евгения Избушева, хозяйство входит в первую пятерку лесных предприятий Сибири и Дальнего Востока по такому важному компоненту, как стабильность.

Достают иконы из укромных уголков

В селе Черниговка возрождается храм Рождества Пресвятой Богородицы. В старинном здании храма, построенном более 100 лет назад, долгие годы размещался кинотеатр «Культура». Теперь здесь вновь блистают на солнце купола, а колокольный звон созывает паству на службу.

Будет славным путь

Новой боевой единицей пополнились морские силы Тихоокеанского регионального пограничного управления ФСБ РФ. 18 сентября во Владивостоке у причала ОАО «Восточная верфь» состоялась торжественная церемония поднятия флага на новом патрульном корабле, вошедшем в состав Находкинской морской бригады пограничников.

Последние номера