Под крышами Прохладного теперь тепло и сухо

Кто-то из аналитиков недавно отметил, что главной проблемой, волнующей граждан, сегодня являются текущие крыши. Тем более что местные власти долгие годы этой проблемой вообще не занимались, отделываясь отписками и обещаниями.

21 сент. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1625 от 21 сент. 2004

Кто-то из аналитиков недавно отметил, что главной проблемой, волнующей граждан, сегодня являются текущие крыши. Тем более что местные власти долгие годы этой проблемой вообще не занимались, отделываясь отписками и обещаниями.

Вот что, например, рассказала корреспонденту «В» Алла Ильинична Николаева, председатель совета ветеранов села Прохладного Надеждинского района, проживающая в квартире № 16 дома № 45-б по улице Центральной:

- Нашему трехэтажному дому - четверть века. Из них последние десять лет текла крыша. С каждым годом все сильнее и сильнее. Даже в небольшой дождь приходилось сидеть с ведрами. Все топило, грибок по всей квартире, обои отошли, пол «повело». А сколько вещей пропало из-за постоянной сырости! Многие соседи заболели астмой…. Постоянно замыкало электропроводку, у меня даже электроплита сгорела. Мы столько настрадались, что даже не выскажешь. Я три раза делала ремонт - и все насмарку!

После обращения жильцов многострадального дома к губернатору Сергею Дарькину специально созданная первичная комиссия обследовала здесь буквально каждую квартиру. И было принято вполне логичное решение о проведении капитального ремонта кровли…...

- Вы знаете, такой оперативной реакции я даже не ожидала, - говорит Алла Ильинична. - В середине июля на крышу зашли подрядчики - бригада из шести человек предприятия «Приморский коммунальный комплекс». Ребята добросовестно трудились буквально с шести утра и до позднего вечера. Надо сказать, рабочие крутились как «белки в колесе». Я даже не знаю, когда они успевали обедать. Постоянно контролировал процесс директор предприятия Анатолий Попов. За два месяца кровля была капитально отремонтирована. Проблема ушла. И вот сейчас прошел дождь, и у нас - сухо!

А вот мнение Таисии Викторовны Шевцовой, ветерана труда, пенсионерки, проживающей в соседнем доме № 45а:

- Наш дом был в самом ужасном состоянии. Двадцать лет без всякого ремонта. Куда мы только не обращались! К примеру, неоднократно - к главе администрации Надеждинского района Прохорову... Так он даже терял наши заявления! Никто на нас не обращал внимания. Только после обращения жителей к губернатору вопрос начал решаться. Значит, небезразличны мы краевой власти! Спасибо добрым людям.

В Надеждинском районе по новой технологии стекломаст было отремонтировано семь домов: село Прохладное - улица Центральная, дома № 45а, 45-б, 48; поселок Новый - улица Первомайская, дома № 2 и 17. В данный момент на завершающем этапе ведутся работы в селе Вольно-Надеждинском, улица Анисимова, 26 и 86. Краевой казне этот ремонт, проводимый в рамках программы подготовки жилого фонда к зиме, обошелся в 2,5 млн. рублей.

Несколько слов о новой технологии. По словам директора «Приморского коммунального комплекса» Анатолия Попова, она применяется не так давно:

- Рубимаст и стекломаст - это материалы из серии новейших. В отличие от рубероидной технологии, стекломаст - ненамного дороже. Просто новая технология требует более тщательной укладки, и соответственно срок службы кровли дольше на пять-десять лет.

Суть процесса заключается в следующем: с кровли снимается абсолютно весь старый слой рубероида и битума. А также - частично испорченная бетонная стяжка, которая в дальнейшем полностью реконструируется. Делаются стоки, правильные уклоны, чтобы вода «уходила», а не скапливалась на поверхности крыши. И только тогда наносится новая бетонная стяжка, пропитанная специальными жидкими битумными растворами-праймерами - как гидроизоляция. А сверху после прогрева поверхности пропановой горелкой укладывается двойной слой стекломаста или рубимаста. Материалы эти хороши тем, что очень эластичны в отличие от рубероида и без проблем укладываются - без пузырей и каких-то дополнительных смол.

- В селе Прохладном пришлось заменить 100 процентов бетонной стяжки, - говорит Анатолий Попов, - произвести уклоны, установить на поверхности кровли так называемые аэраторы, позволяющие осуществлять вывод влаги из внутренней полости кровли и не допускающие создания так называемого парникового эффекта. Таким образом, вода не скапливается под верхним уложенным слоем, которая, как правило, в большие морозы просто «разрывает» крышу.

Конечно, доброе дело было сделано для жителей. Но вот рабочие из бригады «Приморского коммунального комплекса» почему-то вспомнили то страшное зрелище, которое представляли собой крыши, когда они только-только сюда «заходили». Здесь, наверху, даже росли бурьян и деревья. Плюс ко всему крыша как ежик была утыкана антеннами, установленными самими же жильцами. Каждая антенна - по сути, дыра в крыше. И теперь, после ремонта, по большому счету только от жильцов зависит, насколько долго этого ремонта хватит…

СПРАВКА «В»

Ежегодно в систему жилищно-коммунального хозяйства Приморского края мы вкладываем 500 млн. рублей (из доклада губернатора Приморского края Сергея Дарькина «Об итогах социально-экономического развития…», февраль 2004 года).

Автор: Алла РУДЕНКОВА, «Владивосток»