Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Экономика, финансы

Под крышами Прохладного теперь тепло и сухо

Кто-то из аналитиков недавно отметил, что главной проблемой, волнующей граждан, сегодня являются текущие крыши. Тем более что местные власти долгие годы этой проблемой вообще не занимались, отделываясь отписками и обещаниями.

Кто-то из аналитиков недавно отметил, что главной проблемой, волнующей граждан, сегодня являются текущие крыши. Тем более что местные власти долгие годы этой проблемой вообще не занимались, отделываясь отписками и обещаниями.

Вот что, например, рассказала корреспонденту «В» Алла Ильинична Николаева, председатель совета ветеранов села Прохладного Надеждинского района, проживающая в квартире № 16 дома № 45-б по улице Центральной:

- Нашему трехэтажному дому - четверть века. Из них последние десять лет текла крыша. С каждым годом все сильнее и сильнее. Даже в небольшой дождь приходилось сидеть с ведрами. Все топило, грибок по всей квартире, обои отошли, пол «повело». А сколько вещей пропало из-за постоянной сырости! Многие соседи заболели астмой…. Постоянно замыкало электропроводку, у меня даже электроплита сгорела. Мы столько настрадались, что даже не выскажешь. Я три раза делала ремонт - и все насмарку!

После обращения жильцов многострадального дома к губернатору Сергею Дарькину специально созданная первичная комиссия обследовала здесь буквально каждую квартиру. И было принято вполне логичное решение о проведении капитального ремонта кровли…...

- Вы знаете, такой оперативной реакции я даже не ожидала, - говорит Алла Ильинична. - В середине июля на крышу зашли подрядчики - бригада из шести человек предприятия «Приморский коммунальный комплекс». Ребята добросовестно трудились буквально с шести утра и до позднего вечера. Надо сказать, рабочие крутились как «белки в колесе». Я даже не знаю, когда они успевали обедать. Постоянно контролировал процесс директор предприятия Анатолий Попов. За два месяца кровля была капитально отремонтирована. Проблема ушла. И вот сейчас прошел дождь, и у нас - сухо!

А вот мнение Таисии Викторовны Шевцовой, ветерана труда, пенсионерки, проживающей в соседнем доме № 45а:

- Наш дом был в самом ужасном состоянии. Двадцать лет без всякого ремонта. Куда мы только не обращались! К примеру, неоднократно - к главе администрации Надеждинского района Прохорову... Так он даже терял наши заявления! Никто на нас не обращал внимания. Только после обращения жителей к губернатору вопрос начал решаться. Значит, небезразличны мы краевой власти! Спасибо добрым людям.

В Надеждинском районе по новой технологии стекломаст было отремонтировано семь домов: село Прохладное - улица Центральная, дома № 45а, 45-б, 48; поселок Новый - улица Первомайская, дома № 2 и 17. В данный момент на завершающем этапе ведутся работы в селе Вольно-Надеждинском, улица Анисимова, 26 и 86. Краевой казне этот ремонт, проводимый в рамках программы подготовки жилого фонда к зиме, обошелся в 2,5 млн. рублей.

Несколько слов о новой технологии. По словам директора «Приморского коммунального комплекса» Анатолия Попова, она применяется не так давно:

- Рубимаст и стекломаст - это материалы из серии новейших. В отличие от рубероидной технологии, стекломаст - ненамного дороже. Просто новая технология требует более тщательной укладки, и соответственно срок службы кровли дольше на пять-десять лет.

Суть процесса заключается в следующем: с кровли снимается абсолютно весь старый слой рубероида и битума. А также - частично испорченная бетонная стяжка, которая в дальнейшем полностью реконструируется. Делаются стоки, правильные уклоны, чтобы вода «уходила», а не скапливалась на поверхности крыши. И только тогда наносится новая бетонная стяжка, пропитанная специальными жидкими битумными растворами-праймерами - как гидроизоляция. А сверху после прогрева поверхности пропановой горелкой укладывается двойной слой стекломаста или рубимаста. Материалы эти хороши тем, что очень эластичны в отличие от рубероида и без проблем укладываются - без пузырей и каких-то дополнительных смол.

- В селе Прохладном пришлось заменить 100 процентов бетонной стяжки, - говорит Анатолий Попов, - произвести уклоны, установить на поверхности кровли так называемые аэраторы, позволяющие осуществлять вывод влаги из внутренней полости кровли и не допускающие создания так называемого парникового эффекта. Таким образом, вода не скапливается под верхним уложенным слоем, которая, как правило, в большие морозы просто «разрывает» крышу.

Конечно, доброе дело было сделано для жителей. Но вот рабочие из бригады «Приморского коммунального комплекса» почему-то вспомнили то страшное зрелище, которое представляли собой крыши, когда они только-только сюда «заходили». Здесь, наверху, даже росли бурьян и деревья. Плюс ко всему крыша как ежик была утыкана антеннами, установленными самими же жильцами. Каждая антенна - по сути, дыра в крыше. И теперь, после ремонта, по большому счету только от жильцов зависит, насколько долго этого ремонта хватит…

СПРАВКА «В»

Ежегодно в систему жилищно-коммунального хозяйства Приморского края мы вкладываем 500 млн. рублей (из доклада губернатора Приморского края Сергея Дарькина «Об итогах социально-экономического развития…», февраль 2004 года).

Автор : Алла РУДЕНКОВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
«Дальэнерго»: наступление по всему фронту

Вы тоже получили квитанцию от «Дальэнерго» с предложением до 31 сентября произвести оплату за отопление лестничных клеток с ноября 2003 года по апрель 2004-го? И, вглядываясь в извещение, пытаетесь сообразить, за какую такую услугу с вас пытаются вытребовать деньги, если последняя батарея в подъезде с треском лопнула еще позапрошлой зимой, в момент залив водой, мгновенно превратившейся в лед, площадки и ступени на пяти этажах?

Пхеньянские затворники

События вокруг Международной книжной выставки, завершившейся в Пхеньяне на прошлой неделе, обернулись международным скандалом. Делегация в составе десяти человек из дальневосточных образовательных и научных учреждений должна была вернуться во Владивосток ровно неделю назад, однако самолет из Пхеньяна прилетел без них. Этот международный рейс еженедельный, и очередной самолет из КНДР прибывает сегодня.

Не лесом единым

ОАО «Сергеевский леспромхоз» - одно из старейших и самое крупное производство в районе. Достаточно сказать, что налоговые отчисления предприятия составляют сегодня 70 процентов всего бюджета Партизанского района. По словам генерального директора леспромхоза Евгения Избушева, хозяйство входит в первую пятерку лесных предприятий Сибири и Дальнего Востока по такому важному компоненту, как стабильность.

Достают иконы из укромных уголков

В селе Черниговка возрождается храм Рождества Пресвятой Богородицы. В старинном здании храма, построенном более 100 лет назад, долгие годы размещался кинотеатр «Культура». Теперь здесь вновь блистают на солнце купола, а колокольный звон созывает паству на службу.

Будет славным путь

Новой боевой единицей пополнились морские силы Тихоокеанского регионального пограничного управления ФСБ РФ. 18 сентября во Владивостоке у причала ОАО «Восточная верфь» состоялась торжественная церемония поднятия флага на новом патрульном корабле, вошедшем в состав Находкинской морской бригады пограничников.

Последние номера