Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Экономика, финансы

Обойдемся без виз

Закончился период отпусков - самый насыщенный в туристической индустрии. Теперь можно подвести итоги прошедшего сезона и начать работу над следующим.

Закончился период отпусков - самый насыщенный в туристической индустрии. Теперь можно подвести итоги прошедшего сезона и начать работу над следующим.

Такая работа уже началась в Хабаровске, где со вторника проходит координационный совет среди руководителей органов по туризму краев и областей ДВФО и Забайкалья. Чиновников прежде всего интересуют проблемы развития межрегионального туризма. Не остаются в стороне и вопросы такого популярного направления, как Китай - Россия. В планах - привлечение китайских туристов не только в Приморье, но и другие регионы России.

Стоит отметить, что сейчас Приморье занимает лидирующие позиции по обмену туристами с Китаем, который составляет 60 процентов от общего количества посещений нашей страны.

А на сегодняшнем «круглом столе», в котором примут участие крупнейшие туроператоры Дальнего Востока и Забайкалья, основным вопросом для обсуждения станет взаимодействие бизнеса и власти.

О том, как будет развиваться туристическая отрасль в Приморье и каковы итоги прошедшего сезона, говорит начальник комитета по туризму администрации Приморского края Сергей Пысин:

- На побережье Приморья в этом году отдохнуло около 150 тысяч туристов из 46 стран мира, не считая дикарей из нашего и соседних регионов. Кроме того, к причалам порта Владивосток пришвартовывались четыре круизных лайнера, и еще один ожидается в середине осени. Конечно, значительное число туристов - представители стран АТР, особенно Китая. И тенденция к увеличению гостей из Поднебесной продолжится, и этому есть масса причин. Во-первых, их ближайшее соседство, во-вторых, между нашими правительствами подписаны соглашения о безвизовом посещении, в-третьих, привлекает возможность выбора транспорта до места назначения.

Основной доход приморской туристической отрасли сейчас приносит выездной туризм, показатели доходности внутреннего близки к нулю. Поэтому администрация края собирается предпринять серьезные шаги для развития внутреннего туризма и привлечения иностранцев в Приморье.

С 24 по 26 сентября в японской столице Токио состоится международная туристическая выставка «Джата-2004», в которой примет участие большая дальневосточная делегация именно с вышеперечисленными целями. В составе приморской делегации 13 человек, в числе которых чиновники комитета по туризму и представители семи туристических компаний края.

По окончании выставки запланирована презентация туристических возможностей Приморского края. Не секрет, что сейчас иностранные туристы, особенно крупных индустриальных городов, проявляют огромный интерес к кое-где еще первозданной и уникальной природе Приморского края. Однако сервисные возможности Приморья очень далеки от запрашиваемых зарубежными гостями требований. Если во Владивостоке есть гостиницы и транспортные компании, которые могут достойно обслужить иностранцев, то, «проникая» в глубь края в поисках той самой природы, зарубежные гости «охают» от недостатка сервиса. Поэтому сейчас главной задачей для отрасли является развитие внутренней туристической инфраструктуры края.

Автор : Татьяна КУЛИКОВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
«Дальэнерго»: наступление по всему фронту

Вы тоже получили квитанцию от «Дальэнерго» с предложением до 31 сентября произвести оплату за отопление лестничных клеток с ноября 2003 года по апрель 2004-го? И, вглядываясь в извещение, пытаетесь сообразить, за какую такую услугу с вас пытаются вытребовать деньги, если последняя батарея в подъезде с треском лопнула еще позапрошлой зимой, в момент залив водой, мгновенно превратившейся в лед, площадки и ступени на пяти этажах?

Пхеньянские затворники

События вокруг Международной книжной выставки, завершившейся в Пхеньяне на прошлой неделе, обернулись международным скандалом. Делегация в составе десяти человек из дальневосточных образовательных и научных учреждений должна была вернуться во Владивосток ровно неделю назад, однако самолет из Пхеньяна прилетел без них. Этот международный рейс еженедельный, и очередной самолет из КНДР прибывает сегодня.

Не лесом единым

ОАО «Сергеевский леспромхоз» - одно из старейших и самое крупное производство в районе. Достаточно сказать, что налоговые отчисления предприятия составляют сегодня 70 процентов всего бюджета Партизанского района. По словам генерального директора леспромхоза Евгения Избушева, хозяйство входит в первую пятерку лесных предприятий Сибири и Дальнего Востока по такому важному компоненту, как стабильность.

Достают иконы из укромных уголков

В селе Черниговка возрождается храм Рождества Пресвятой Богородицы. В старинном здании храма, построенном более 100 лет назад, долгие годы размещался кинотеатр «Культура». Теперь здесь вновь блистают на солнце купола, а колокольный звон созывает паству на службу.

Будет славным путь

Новой боевой единицей пополнились морские силы Тихоокеанского регионального пограничного управления ФСБ РФ. 18 сентября во Владивостоке у причала ОАО «Восточная верфь» состоялась торжественная церемония поднятия флага на новом патрульном корабле, вошедшем в состав Находкинской морской бригады пограничников.

Последние номера