Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Образование, наука

Как сократить расходы на учебу за рубежом

Многие российские студенты едут учиться в Австралию и Новую Зеландию, так как качество полученного в этих странах образования высокое, а стоит оно намного ниже, чем в Европе. Немаловажным преимуществом учебы в Австралии и Новой Зеландии является и то, что студенты имеют легальное право на работу. В Австралии студент может работать не больше 20 часов в неделю, а в Новой Зеландии – не больше 15 часов. Во время каникул разрешено работать полный рабочий день. Правда, в Новой Зеландии вы можете трудоустроиться, только если учитесь по программам высшего образования. Австралия в этом смысле привлекательнее, так как здесь работают даже студенты, обучающиеся на языковых курсах.

Многие российские студенты едут учиться в Австралию и Новую Зеландию, так как качество полученного в этих странах образования высокое, а стоит оно намного ниже, чем в Европе. Немаловажным преимуществом учебы в Австралии и Новой Зеландии является и то, что студенты имеют легальное право на работу. В Австралии студент может работать не больше 20 часов в неделю, а в Новой Зеландии не больше 15 часов. Во время каникул разрешено работать полный рабочий день. Правда, в Новой Зеландии вы можете трудоустроиться, только если учитесь по программам высшего образования. Австралия в этом смысле привлекательнее, так как здесь работают даже студенты, обучающиеся на языковых курсах.

Некоторые учебные заведения включают в свои программы обязательную практику трудоустройства, в частности, Международная школа гостиничного менеджмента Blue Mountains (Австралия) и Тихоокеанская школа гостиничного менеджмента (Новая Зеландия). Тихоокеанская школа готовит специалистов среднего звена. «Изюминка» этого учебного заведения в том, что это одновременно и школа, и отель: студенты живут в гостинице, где сами же и работают. Таким образом, учащиеся являются и постояльцами, и исполняют функции менеджеров отделов размещения и обслуживания комнат, управления гостиницей и рестораном и т. д. В итоге они уже в процессе учебы знакомятся со всеми аспектами функционирования отеля.

В Австралии студент зарабатывает в среднем 8-15 австралийских (примерно 6-10 американских) долларов в час, а в Новой Зеландии – 10 новозеландских (примерно 7 американских) долларов. Понятно, что студенческий заработок не покроет всех расходов, однако затраты на проживание и питание можно частично компенсировать.

Что касается Великобритании, то благодаря недавним реформам сегодня иностранным студентам в этой стране стало гораздо легче подрабатывать во время учебы. Студент может работать после занятий и по выходным не более 20 часов в неделю. В среднем такой труд в Англии стоит 6-8 фунтов (примерно 11-15 американских долларов) в час.

В Ирландии студенты также имеют право легально работать до 20 часов в неделю. Это может быть квалифицированная, но не всегда оплачиваемая работа по специальности либо неквалифицированная, но с зарплатой (как правило, в магазинах, барах, ресторанах, на автозаправках и т. д.). Минимальный уровень зарплаты - около 6 евро в час. Подрабатывать может любой студент независимо от программы обучения.

В университете Лимерик имеется собственная служба по трудоустройству, с помощью которой студенты и выпускники могут найти себе работу. Университет поддерживает связи с компаниями-работодателями, представители которых ежегодно проводят ярмарки вакансий. В итоге более 2000 студентов после окончания вуза трудоустраиваются в Европе, Северной Америке и Азии.

Не менее популярна среди российских студентов и Канада. Учащиеся на долгосрочных программах (продолжительностью более шести месяцев) имеют право работать на территории кампуса до 24 часов в неделю. Оплата студенческого труда в среднем составляет 8-15 канадских (примерно 6-11 американских) долларов.

Некоторые вузы включают в учебный план оплачиваемую стажировку, и тогда студент получает около 1000 канадских (примерно 770 американских) долларов в месяц. После успешного окончания вуза или колледжа можно смело искать работу в Канаде на полный рабочий день. Зарплата составит от 30 тысяч канадских долларов в год. Работать можно будет в течение 12 месяцев. Однако поиски работы не должны затягиваться больше чем на 90 дней после окончания учебного заведения. С трудоустройством выпускникам обычно помогают колледжи Ла Салль, Алгонквин и многие другие.

Правила по трудоустройству для иностранных студентов могут слегка варьироваться в зависимости от страны и учебной программы.

Специалисты центра обучения за рубежом Students International всегда помогут вам выбрать учебное заведение, оптимально сочетающее возможность учебы и работы.

К вершине успеха вместе с нами!

Центр обучения за рубежом Students International - Океанский пр., 26, к. 301

Тел. 26-69-49

e-mail: siww@fastmail.vladivostok.ru

Лицензия № 28234 от 17 мая 2001 г. выдана Московской лицензионной палатой

В этом номере:
Всего-то почтовый ящик

Несмотря на то, что «Звонкая тема» объявила окончание акции «Наказ мэру», звонки продолжают поступать.

Кадры решают все

С тех пор, как Госкомитет по рыболовству РФ переформировали в Федеральное агентство по рыболовству (ФАР), в нем продолжаются внутренние реформы. Прежде всего изменения затронули кадры. Накануне министр сельского хозяйства Алексей Гордеев подписал приказы о назначении на должности заместителей руководителя ФАР Сергея Подоляна и Петра Ефанова. Приморцев у руля больше не осталось.

Помогите найти Таню!

14 сентября около 11 часов утра в дежурную часть города Артема обратилась мама четырехлетней девочки. Милиционерам она объяснила, что днем ранее около семи часов вечера ее дочь, Танюша Писаренко, ушла одна из дома и не вернулась.

Хорошо быть городу с головой

Сегодня краевая библиотека им М. Горького открывает новый лекторий «Наша история в событиях и судьбах», посвященный 145-летию Владивостока. Его будет вести известный приморский краевед Нелли Мизь.

Тигры тоже люди

В начале августа наши земляки - группа «Мумий Тролль» - объявили международный конкурс на лучший слоган и дизайн футболки в защиту тигра.

Последние номера