Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Личность

По имени Морская птица

Сцена жизни заслуженной артистки России Ларисы Белобровой не ограничивается театром. Первая леди края, участник Совета по культуре и искусству при губернаторе Приморья, инициатор художественных выставок и общественных акций. И древнее значение имени не случайно: Лариса всегда в полете. Но, как известно, у Луны две стороны. И одна из них неизменно остается в тени, в том пространстве, которое недосягаемо для взгляда. Частная жизнь… В ней человеку позволительно быть самим собой и говорить о вещах негосударственной важности - о любви, семье, привычках. Об этом Лариса Белоброва беседует с корреспондентом «В».

Так переводится имя Лариса с греческого

Сцена жизни заслуженной артистки России Ларисы Белобровой не ограничивается театром. Первая леди края, участник Совета по культуре и искусству при губернаторе Приморья, инициатор художественных выставок и общественных акций. И древнее значение имени не случайно: Лариса всегда  в полете. Но, как известно, у Луны две стороны. И одна из них неизменно остается в тени, в том пространстве, которое недосягаемо для взгляда. Частная жизнь… В ней человеку позволительно быть самим собой и говорить о вещах негосударственной важности - о любви, семье, привычках. Об этом Лариса Белоброва беседует с корреспондентом «В».

БОЛЬШАЯ НАУКА - УСЛЫШАТЬ ДРУГ ДРУГА

- Лариса, тебя знают как человека активного, с разносторонними интересами. Если бы ты вдруг оказалась перед выбором профессиональная карьера - семья, как бы ты поступила. Что вообще выбирает современная женщина?

- Конечно, выбор всегда индивидуален. У кого к чему больше сердце лежит. Но я бы выбрала семью. Жизнь в окружении детей, кошек, собак (смеется) ...Если серьезно, жизнь должна быть наполнена близостью с близкими. Если хотя бы часть твоего времени проходит в окружении любимых людей - это счастье.

- Но сегодня много говорится о кризисе семьи. Как свить гнездо, в котором будет комфортно и детям, и взрослым?

- Это сложный вопрос, каких-то универсальных рецептов я не знаю. И может быть, мой пример не самый показательный для кого-то. Что-то от нас не зависит. Знаешь ведь, встречается твой человек - женщина или мужчина - тот, с которым хорошо и в тайге, и в городе. Вы понимаете друг друга с полуслова, и тогда все легко… С другой стороны, такого может и не быть. С половинкой не всем везет… Но я хочу сказать, что надо делать эту половинку свою.

Мужчины и женщины ведь очень разные, два мира, два полюса. Они должны делать друг друга. Должны быть территория общего пользования, если можно так выразиться, и пограничные территории. У каждого своя. Мужчина и женщина сами определяют это пространство, устанавливают правила, уважающие интересы друг друга. Женщины иначе распределяют степень важности каких-то дел, а соответственно, время: встречи с подругами, посещение косметических салонов и так далее. У мужчин другие интересы - рыбалка, спортзал. Я намеренно упрощаю. Нельзя делать своего спутника собственностью. Кажется, просто. Но это большая работа - жить вместе и, доверяя друг другу, оставаться личностью. Многое здесь зависит от женщины, от ее гибкости, мудрости, хитрости в хорошем смысле этого слова…

- А тебе удалось обустроить свой семейный мир?

Единственное дело женщины - рожать детей- Мне как раз повезло. У нас с мужем очень много общего. Если мы вместе идем смотреть художественную выставку или что-то другое, это не значит, что кто-то один настоял. Нам интересно вместе что-то увидеть, обменяться впечатлениями. Но дело не в конкретной ситуации - моей или чьей-то. Равнодушным друг к другу людям трудно найти общий интерес. Когда на человека сваливается огромное счастье - любовь, ему интересно все, что связано с любимым или любимой. Хочется все видеть, всем делиться, все знать. Сумеют сохранить чувство - вот и интерес друг к другу обеспечен…

- Ты считаешь, что это возможно?

- Конечно, жизнь - не только праздник. Дома мы видим друг друга в быту, не всегда красивыми, порой больными… Это не прибавляет романтики. С другой стороны, это тоже мера чувства. Если человеку все равно, хорошо тебе или плохо, я никогда не поверю в то, что он любит!

- Ты максималист?

- Да, я максималист. И не только в этом. Я старшей дочери говорю: у человека обязательно должны быть принципы. Ты не можешь судить кого-то за поступки, потому что у каждого своя судьба и свой выбор. Но без принципов нет личности. Есть просто безвольное существо, которое ведет себя согласно ситуации.

ДОМА

- Лариса, современный быт российской женщины вроде бы устроен, а значит, отошел на второй план. Но вместе с этим часто уходит какое-то тепло, которое хозяйка личными хлопотами вдыхает в жилище. Ты считаешь эти хлопоты излишними?

- Нет, конечно. Мне приятно делать свой дом теплым, уютным для своих близких. Я люблю красивые и приятные мелочи, которые делают жилье неповторимым. Ведение домашнего хозяйства - это тоже большой талант. Как относиться к сетованиям по поводу того, что быт заел? Знаешь, тут, на мой взгляд, происходит некоторая подмена понятий. Не быт, а отношения перестают устраивать. Вот говорят: счастливая женщина. Это ведь легко определяется, у нее глаза светятся, чем бы она ни занималась. Даже если это стирка вручную! Если человек воспринимает мир через позитив, он не будет раздражаться из-за немытой посуды.

- Ты строгая хозяйка и мама?

- Скорее, наоборот. Все, что я делаю, это для моих домашних. Для себя я не буду варить борщ. Куплю сухари к чаю, и достаточно. Для семьи люблю готовить рыбу, мясо. Часто дичь. Что касается воспитательных мер… Старшая дочь Света уже совсем взрослая, ей 16. Она довольно самостоятельный человек. Да и воспитывать в этом возрасте, в общем, уже поздно. Другое дело, что какие-то вещи Света усвоила - она не скажет обидного слова родителям, прислушается к старшему… Я, в свою очередь, не диктую, просто высказываю свое мнение. И вовсе не обязательно дочь последует этому мнению.

А вообще в это время, так называемый переходный возраст, детей надо нещадно загружать какими-то делами. Студии, секции - они должны быть заняты, чем больше, тем лучше. Период этот трудный для пап и мам: ребенок становится взрослым биологически плюс все, что несет наше ТВ. Если не сформирована ценностная ориентация, нет собственного мнения - страшно…

С младшей дочкой проще. Из театра я приезжаю вечером после спектакля. Успеваю уложить Яру спать. Утром я до 12 дома. Мы успеваем побыть вместе - почитать книги, поиграть. Воскресные дни я тоже дома, с детьми. Понимаешь, они ведь очень быстро вырастают и уходят из нашей жизни в свою. Я шучу в компании подруг: единственное дело, которое мы должны делать, - это рожать детей…

- Лариса, говорят, что есть твой фирменный рецепт приготовления мяса для барбекю. Ты готова его рассекретить?

- Очень просто. Мясо готовится на решетке. Но перед этим я не держу его в маринаде. Раньше замачивала в красном вине или тузлуке. Но со временем поняла, что собственный вкус мяса меняется. Сейчас я обтираю свеженину специальным составом специй, который вычислила опытным путем, некоторое время выдерживаю. И можно жарить. Единственное условие - качественное мясо, шейная часть туши.

СВЯТОЕ И СВЕТСКОЕ

- Лариса, тебя, совершенно светского человека, можно встретить в церкви, на религиозном празднике. Как пришла вера?

- Не знаю. Какое-то ощущение бога у меня было с детства. Мама удивлялась, что я поминаю бога в каких-то случаях: «О боже мой, о господи!». А потом были ситуации в жизни - нам же что-то дается для испытаний, - когда я поняла, что бог есть. Я теряла близких людей, и вера помогла не впасть в отчаяние в самые трудные минуты. Это ведь заблуждение, что наша вера не предполагает мирских радостей. Православие - это вера именно радости. Недаром в Евангелии говорится: уныние - тяжкий грех. Конечно, есть правила - не ходить в церковь в брюках, не пользоваться косметикой, покрывать голову платком… Но это элементарные вещи. Дело во внутреннем ощущении. Вера укрепляет человека, не дает тревогам взять верх.

- А как же характер? Есть же поговорка «На бога надейся, а сам не плошай»…

- Характер - это важно. У меня тоже есть поговорка «Всем врагам назло». Унынию в том числе. Сегодня так складывается моя жизнь, что я одна бываю минут… пять.

- А дальше?

- Дальше - телефонный звонок. Я еду к друзьям, или они ко мне приезжают. Так было и раньше. Еще в школе я была ужасной непоседой. Кстати, одну из последних премьер театра им. Горького спектакль «№ 13», где я играю, люблю именно за то, что в нем можно бегать, смеяться, куражиться.

- Лариса, актриса - это твоя профессия, но ты очень много времени уделяешь общественным делам, связанным с культурой края. Зачем эта добровольная нагрузка?

- Если я вижу, что могу оказать какую-то реальную помощь, почему не сделать этого? Время сегодня такое - не только от денег, но и от умения крутиться, в хорошем смысле слова, зависит результат. Нужны знакомства, личные связи. Это данность, кто бы что ни говорил по этому поводу. Конечно, замечательно, когда хорошие предложения внесены в государственный бюджет, а он вовремя сверстан, и в нем есть конкретные суммы, отпускаемые на культуру. Когда-нибудь мы, наверное, так и будем жить. Но сегодня пока по-другому. Надо находить людей, которые сделают что-то полезное, значимое для края, поддерживать с ними контакты. Тогда становится реальным то, что сначала кажется невозможным.

Вот пример. Мы очень хотели привезти во Владивосток Благодатный огонь. Это важно для истинно верующих. Очень трудная задача - это ведь связано с пожарной безопасностью, а лампаду ни в коем случае нельзя было гасить. И от самого Иерусалима до Владивостока этот огонек как-то нужно было везти... Мы сразу договорились, не будем питать иллюзий. Бог даст, значит, огонь будет гореть в нашем городе. Мы до последнего дня сомневались. Зато какая радость была в Пасху! Конечно, не без поддержки друзей.

Еще один пример - «Дни высокой музыки» во Владивостоке, к организации которых подключился скрипач Дмитрий Коган. Он приезжал сюда на гастроли, и нам удалось подружиться: он проникся симпатией к городу, к краю. Тогда же появилась мысль совместить гастроли нескольких классических звезд. Дима пообещал свое содействие, ведь со многими он в дружеских отношениях. В результате в дни кинофестиваля - замечательная концертная программа с участием Дмитрия Когана, Николая Петрова и Элисо Версаладзе.

ЛЮБИТЬ СЕБЯ

- Лариса, прокомментируй, пожалуйста, фразу «Любить себя»…

На вернисаже как-то раз...- Начну с того, что если ты сама будешь любить себя, то будут любить и окружающие. Поэтому очень важно быть правительницей в своем царстве. Есть несколько нехитрых правил. Нужно заниматься своим телом и своей внешностью. Я посещаю спортзал, и мне для этого не нужна компания, я делаю это для себя. Какие-то упражнения я выполняю дома. Кстати, все мое детство было связано со спортом. Я люблю движение, красивое тело. Конечно, на это нужно время. Вот и первое правило - не жалеть времени для того, чтобы заниматься собой.

Второе - знать некоторые хитрости, с помощью которых ты будешь выглядеть на миллион долларов. Необязательно ходить в дорогие косметические салоны. Положил сахар в молоко и сделал тот же самый пилинг. Не есть поздно, высыпаться - все это общеизвестные и доступные вещи при условии, что ты действительно хочешь заниматься собой. А вообще… Есть еще одно правило, заметь, не имеющее исключений: важен внутренний настрой. Если у тебя неуютно в душе, ты хоть 20 масок сделай. Бесполезно. А иногда идет женщина по городу, у нее глаза горят. И этот свет освещает все вокруг.

- Из всех комплиментов, что тебе говорят, какой запомнился?

- Как-то у меня дома собралась компания, в которой были актеры из Москвы. Веселились, шутили, пели песни, в том числе «Синенький скромный платочек». А потом мне в альбом один из актеров написал: «Хочу быть платочком на ваших плечах…».

НЕОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ МЫСЛИ

- Как ты относишься к такому качеству, как честолюбие?

- Наверное, все зависит от размеров. Нормальный человек должен обладать честолюбием. Это ведь своеобразное стремление к результату, соревновательный момент. Другое дело, в чем соревноваться. Можно в качестве и цене шубы. Можно в других вещах… Мы снова возвращаемся к корням: все зависит от семьи. Если в детстве привиты человеческие ценности - человек никогда не переступит грань, и честолюбие не перерастет в тщеславие.

- Сегодня приветствуется широта взгляда на вещи. Есть то, чего бы ты не простила?

- Сейчас, конечно, не война. Но я боюсь и не прощаю предательства…

Автор : Ольга ЗОТОВА, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Всего-то почтовый ящик

Несмотря на то, что «Звонкая тема» объявила окончание акции «Наказ мэру», звонки продолжают поступать.

Кадры решают все

С тех пор, как Госкомитет по рыболовству РФ переформировали в Федеральное агентство по рыболовству (ФАР), в нем продолжаются внутренние реформы. Прежде всего изменения затронули кадры. Накануне министр сельского хозяйства Алексей Гордеев подписал приказы о назначении на должности заместителей руководителя ФАР Сергея Подоляна и Петра Ефанова. Приморцев у руля больше не осталось.

Помогите найти Таню!

14 сентября около 11 часов утра в дежурную часть города Артема обратилась мама четырехлетней девочки. Милиционерам она объяснила, что днем ранее около семи часов вечера ее дочь, Танюша Писаренко, ушла одна из дома и не вернулась.

Хорошо быть городу с головой

Сегодня краевая библиотека им М. Горького открывает новый лекторий «Наша история в событиях и судьбах», посвященный 145-летию Владивостока. Его будет вести известный приморский краевед Нелли Мизь.

Тигры тоже люди

В начале августа наши земляки - группа «Мумий Тролль» - объявили международный конкурс на лучший слоган и дизайн футболки в защиту тигра.

Последние номера