Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Культура, история

Приключения безголовых, или Как в Уссурийске памятники пропали

Внимательные читатели газеты «Владивосток», наверное, помнят, что несколько лет назад было немало написано о знаменитой каменной черепахе из города Уссурийска, которая волею местных властей довольно долго «ползала» по городу, пока наконец не успокоилась на одном месте. Оказывается, подобное случалось и в прежние времена, когда этот город был еще селом и прозывался Никольском. О чем и рассказывает любопытная статья из газеты «Владивосток» 1886 года (к сожалению, подписанная лишь инициалами автора).

Внимательные читатели газеты «Владивосток», наверное, помнят, что несколько лет назад было немало написано о знаменитой каменной черепахе из города Уссурийска, которая волею местных властей довольно долго «ползала» по городу, пока наконец не успокоилась на одном месте. Оказывается, подобное случалось и в прежние времена, когда этот город был еще селом и прозывался Никольском. О чем и рассказывает любопытная статья из газеты «Владивосток» 1886 года (к сожалению, подписанная лишь инициалами автора).

«В богоспасаемом селе Никольском стояли памятники очень давней старины, прекрасные памятники. Один только недостаток имели они - были без голов. Что изображали эти памятники - не берусь объяснять тебе, читатель. Иные говорят, что это фигуры корейских рыцарей, другие утверждают, что это были изображения князей Великого Могола. Как бы то ни было, но памятники эти сохранялись в продолжение нескольких столетий, невзирая на то, что в этих местах, по изысканиям китайских и наших мудрецов, происходили ожесточенные битвы цивилизованных и нецивилизованных варваров.

Пришли сюда наконец русские; они нашли эти памятники стоявшими уже без голов в старинной крепости, что у села Никольского. Русское начальство, как говорят, предписало блюсти за целостью и сохранностью этих памятников аки достояния государственного. Шли годы, памятники все стояли, хотя не на прежнем своем месте, потому что их перетаскивали с места на место. Наступил наконец роковой год, год, заблаговременно не предусмотренный даже китайскими астрологами, и о ужас! - памятники внезапно исчезают. Произошел большой переполох. Заволновались власти; заволновались частные лица, мнившие сделать украшения своих домов из этих памятников; поволновалось немного и население. Да! Было из-за чего волноваться. Ведь внезапно и бесследно исчезли чуть не 20-пудовые камни! Какой силач мог их стащить?

Проходит время. О памятниках ни слуху ни духу. Как вдругВсем нам, читатель, хорошо известно, что в здешнем Южно-Уссурийском крае зимой бывает очень сухо, а летом очень сыро. Вероятно, по этим причинам дерево, употребляемое на постройки в этом крае, скоро портится и гниет. Так вот благодаря гниению дерева отыскались пропавшие было в Никольском исторические памятники. Да и как курьезно отыскались! Артиллерия построила себе в Никольском какой-то сарай, а старый разрушила, и под старым-то сараем вместо подушек оказались исторические памятники, но уже разбитые каждый на две части. Проведав об этом, местное начальство, конечно, очень обрадовалось и даже не разыскивало виновных. В лице заседателя оно лично узрело эти памятники, и дабы они снова не пропали какими-нибудь судьбами, хотело перевезти их для дальнейшего хранения в Никольский общественный сад. Временный владелец памятников - артиллерия согласилась отдать их.

Не правда ли, читатель, как все устроилось к общему благополучию? Новсегда это ужасное «но» портит все дело. Так и тут. Появись какой-то стрекулист, возьми да облай в газете «Владивосток» эту самую артиллерию за эти самые памятники; да ведь как еще облаял, вандалами обозвал! Нужно ли было лаяться!!? Какая неосторожность, какая непредусмотрительность! Ведь давно известно: не замай гусей, раздразнишь. Так, кажется, вышло и тут. После доброго мира наступила не менее добрая ссора. По-видимому, благодаря имени вандалов это достояние государства вместо Никольского общественного сада очутилось в частном артиллерийском саду и оттуда не хочет выходить

Конечно, по случаю события такой важности опять будет выпущено несколько исходящих нумеров, и мне пишут из Никольского, что местное начальство теперь зорко следит за пропадавшими столько лет памятниками и во что бы то ни стало хочет водворить их на жительство в Никольском общественном саду впредь до распоряжения свыше насчет этих самых памятников. Дапо случаю поломанных исторических памятников в Никольском загорается война алой и белой розы. А из-за чего, подумаешь, все дело вышло? Из-за того, что от сырости дерево скоро портится. Стоял бы старый сарай еще долго, и разговора о злосчастных памятниках не было бы еще долго. А тут поди ж ты!..»

P. S. Интересно, а где сейчас эти безголовые памятники? Наверное, опять лежат в фундаменте какого-нибудь уссурийского сарая?

Автор : Иван ЕГОРЧЕВ (по архивам Общества изучения Амурского края), специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Всего-то почтовый ящик

Несмотря на то, что «Звонкая тема» объявила окончание акции «Наказ мэру», звонки продолжают поступать.

Кадры решают все

С тех пор, как Госкомитет по рыболовству РФ переформировали в Федеральное агентство по рыболовству (ФАР), в нем продолжаются внутренние реформы. Прежде всего изменения затронули кадры. Накануне министр сельского хозяйства Алексей Гордеев подписал приказы о назначении на должности заместителей руководителя ФАР Сергея Подоляна и Петра Ефанова. Приморцев у руля больше не осталось.

Помогите найти Таню!

14 сентября около 11 часов утра в дежурную часть города Артема обратилась мама четырехлетней девочки. Милиционерам она объяснила, что днем ранее около семи часов вечера ее дочь, Танюша Писаренко, ушла одна из дома и не вернулась.

Хорошо быть городу с головой

Сегодня краевая библиотека им М. Горького открывает новый лекторий «Наша история в событиях и судьбах», посвященный 145-летию Владивостока. Его будет вести известный приморский краевед Нелли Мизь.

Тигры тоже люди

В начале августа наши земляки - группа «Мумий Тролль» - объявили международный конкурс на лучший слоган и дизайн футболки в защиту тигра.

Последние номера