Страховка на льготные лекарства

В августе, пока народ наслаждался солнцем и морем, загорал на дачах, Государственной думой и Советом Федерации был принят закон о замене льгот деньгами. С 1 января 2005 года всех пенсионеров, ветеранов, инвалидов ожидает новая жизнь. Правительство пообещало, что положение социально незащищенных граждан не станет хуже. Вполне понятно, что представители власти ориентировались при этом на некий усредненный “человеко-вариант”, подкрепленный данными официальной статистики. Люди ищут в новом законе какой-то подвох, очередную попытку уравнять самых незащищенных граждан “по бедности”.

17 сент. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1624 от 17 сент. 2004

В августе, пока народ наслаждался солнцем и морем, загорал на дачах, Государственной думой и Советом Федерации был принят закон о замене льгот деньгами.  С 1 января 2005 года всех пенсионеров, ветеранов, инвалидов ожидает новая жизнь. Правительство пообещало, что положение социально незащищенных граждан не станет хуже. Вполне понятно, что представители власти ориентировались при этом на некий усредненный

“человеко-вариант”, подкрепленный данными официальной статистики. Люди ищут в новом законе какой-то подвох, очередную попытку уравнять самых незащищенных граждан “по бедности”.

СПРАВКА

«В»

С 1 января 2005 года отменят

право на бесплатный проезд в городском и междугородном транспорте, льготы на оплату и установку телефона, обеспечение автомобилями, компенсацию на бензин и техобслуживание, изготовление и ремонт зубных протезов, вневедомственную охрану, скидки по абонентской плате за телефон.

Вместо этих льгот будет выплачиваться компенсация от 600 до 2000 рублей в зависимости от того, к какой категории относится льготник. Однако в 2005 году компенсация не будет выдаваться на руки полностью. 450 рублей из этой суммы ежемесячно будет оставаться в бюджете государства, и на эти деньги будет формироваться социальный пакет.

За льготниками останется право на

бесплатные поездки в пригородных поездах, проезд в купейном вагоне к месту лечения (при наличии путевки), получение путевки на санаторно-курортное лечение (если есть медицинские показания), получение лекарств по рецепту врача.

НА ЛЕКАРСТВА ДЕНЕГ ОТПУСТЯТ БОЛЬШЕ

Самой важной частью соцпакета правительство считает лекарственное обеспечение. Это подтверждают суммы, которые планируется выделить из госбюджета на финансирование льготных медикаментов. Так, на все денежные выплаты в целом по России будет потрачено 100 миллиардов рублей, а на лекарства

– 53 миллиарда. Так что льготники, которые имеют право на лекарственное обеспечение, за этот пункт программы могут не беспокоиться. Жителям Приморья тоже не стоит запасаться бесплатными лекарствами на черный день. В 2005 году приморцы будут обеспечены медикаментами в необходимом объеме, уверен заместитель руководителя департамента здравоохранения администрации Приморского края Андрей КАЛИНИН:

- Судя по тем деньгам, которые на сегодняшний день правительство декларирует, есть надежда, что ситуация с медикаментами для льготников в Приморье не только не ухудшится, но и несколько улучшится. В среднем по краю 148 тысяч льготников нуждаются в лекарственном обеспечении. В бюджете России на следующий год на льготные медикаменты заложено 53 миллиарда рублей, и мы рассчитали, что в Приморский край медикаментов должно прийти приблизительно на 600 миллионов рублей. На сегодняшний день мы имеем вместе с целевыми программами около 200 миллионов, из них лишь 44 миллиона

– из федеральных источников. Объемы финансирования льготных лекарств увеличиваются в три раза, а по некоторым позициям и больше. В 2005 году планируется тратить в среднем 350 рублей в месяц на человека, сейчас же у нас в крае получается максимум 80 рублей.

- Откуда взялись цифры, которыми вы оперируете, ведь статистика отражает реальность весьма приблизительно?

- Недостатки в системе учета, конечно, есть. Один и тот же человек нередко имеет сразу несколько льгот, поэтому мы не можем четко сказать, сколько физических лиц нуждаются в бесплатных лекарствах. Сейчас мы исходим из среднестатистических показателей за прошлый год. Смотрим, сколько средств было востребовано в прошлом году, учитываем инфляцию и делаем расчеты. Но сумма в 53 миллиарда, запланированная в бюджете России на льготное лекарственное обеспечение, взялась не только из статистических расчетов. В ряде субъектов РФ был проведен эксперимент с участием Пенсионного фонда по совместному финансированию программ лекарственного обеспечения. Фонд доплачивал субъектам федерации деньги на приобретение льготных медикаментов до тех пор, пока спрос на лекарства не был практически удовлетворен. Эта цифра была зафиксирована, и на ее основе были сделаны расчеты. Посмотрим, насколько эти расчеты себя оправдают. Естественно, будет инфляция, будут появляться новые медикаменты, и уже на 2006 год будут внесены корректировки по стоимости

“пакета” на одного инвалида.

- Андрей Вениаминович, если льготы на лекарства остаются, то что же тогда меняется?

- Меняются только объемы финансирования и механизм реализации этих льгот. Сейчас существуют две основные категории льготников, имеющих право на получение медикаментов. Первая категория

– это инвалиды, им чаще всего требуются лекарства. Они финансируются из фонда компенсации федерального бюджета. Федеральные деньги поступают в краевой бюджет, а затем расходуются на приобретение медицинских препаратов. Вторая категория льготников финансируется только из средств краевого бюджета. Это ветераны, жертвы политических репрессий, почетные доноры. Есть небольшая группа льготников (например, люди, подвергшиеся радиационному облучению), которая финансируется непосредственно Федеральным казначейством по факту востребованных медикаментов. С 1 января практически все льготники “уходят” под полную ответственность федерального центра. Если раньше федеральный бюджет передавал деньги субъектам федерации (в нашем случае - в бюджет края), то сейчас запускается страховой принцип: федеральный бюджет перечисляет деньги в федеральный фонд обязательного медицинского страхования, федеральный фонд перечисляет деньги в территориальные фонды субъектов федерации, территориальные фонды через страховые организации будут финансировать приобретение льготных медикаментов.

АПТЕКИ ГОТОВЯТ ЗВЯВКИ

- Раньше каждый льготник знал, что если у него возникла проблема с получением лекарства, то в крайздраве с этой проблемой разберутся. Кто сейчас будет отвечать за каждого конкретного человека?

- На первом этапе реформы мы будем работать с населением, как и прежде. В дальнейшем планируется, что основной инстанцией, которая будет заниматься организацией процесса получения льготных лекарств, станут страховые компании. Они должны стоять на страже интересов населения. По сути дела население будет застраховано на получение медикаментов. Если аптека не обеспечивает льготника чем-то из перечня, гарантированного государством, юридическая служба страховой компании разберется с этой проблемой. Я думаю, на отработку этого механизма уйдет какое-то время. В последние три года краевые власти достаточно жестко шли в направлении внедрения страховых компаний на медицинский рынок, и поэтому существует отлаженная система передачи информации по цепи

“страховая компания – лечебное учреждение”, “страховая компания – фонд ОМС”. У нас на рынке обязательного медицинского страхования работают пять компаний, а у многих наших соседей по региону страховых компаний, работающих в сфере ОМС, нет. Приморскому краю перейти на новый механизм финансирования льготных медикаментов технически будет несложно, достаточно, чтобы наши специалисты курировали этот вопрос в каждой страховой компании.

- Не получится ли так, что во время переходного периода пострадают люди? Аптеки начнут разбираться с поставщиками, поставщики со страховщиками, а льготники будут сидеть без лекарств?

- Во-первых, департамент здравоохранения по-прежнему будет курировать вопрос лекарственного обеспечения на всей территории Приморья. Во-вторых,

“разборок” между поставщиками и аптеками не предвидится. По Дальневосточному федеральному округу поставщик будет вероятнее всего один. До конца этого года Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития проведет конкурс и отберет уполномоченных поставщиков, которые станут (от имени государства) гарантами наличия медикаментов на территории субъекта федерации, округа. Компания-поставщик будет закупать медикаменты и обеспечивать льготников по заявкам аптек необходимым товаром. За это уполномоченный поставщик получит комиссионное вознаграждение. Точно так же будет получать комиссионное вознаграждение и аптека. То есть медикаменты не будут продаваться, и торговая наценка на них формироваться не будет. Цену на конкретный вид медикаментов станет устанавливать Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

- Как известно, в аптеках края льготником чаще всего выдавали достаточно

“скромные” препараты, да и то не всегда. Будет ли расширен список лекарств, которые можно получить по бесплатным рецептам?

- Перечень жизненно необходимых и важнейших препаратов, который будет гарантироваться государством, только формируется. В пределах этого перечня каждый льготник будет обеспечиваться всеми необходимыми препаратами. Сколько там будет наименований, пока никто не знает. Но замечу, что медикаменты будут включаться в этот список по международным непатентованным наименованиям (то есть их химическим составляющим). Какие именно торговые марки будут закупаться, зависит от цены, которую государство способно потратить на конкретное лекарство. И если учесть существенное увеличение бюджетных ассигнований на лекарственное обеспечение льготников, то есть надежда, что список препаратов, которые будут обеспечиваться за счет федеральных средств, станет более широким, и скорее всего это будут не самые дешевые медикаменты.

НИКТО НЕ ДОЛЖЕН "ПОТЕРЯТЬСЯ"

- Каждый льготник с 1 января 2005 года “купит” страховку по льготным лекарствам за 350 рублей. Допустим, одному человеку потребуются только недорогие препараты, а другому – очень дорогостоящие. И тот и другой будут обеспечены лекарствами в полном объеме?

- Не существует лимит, ограничивающий сумму, на которую человек может получить необходимые лекарства. Кому-то в этом месяце медикаменты вообще не понадобятся, но деньги за

“страховку по лекарствам” ему не вернут. Здесь работает страховой принцип: десять неболеющих платят за одного болеющего. В случае необходимости льготник может получить все лекарства в пределах федерального перечня без ограничений. Конечно, не стоит запасаться и делать склад в тумбочке на несколько месяцев вперед. Рассчитывая реальную потребность пациента, врач будет выписывать медикаменты, и человек сможет их получить.

- А если страховым компаниям не хватит денег на обеспечение льготников лекарствами в полном объеме?

- Если денег, которые поступят в край, не будет хватать, выровнять ситуацию поможет федеральный

“фонд стабилизации”. Аптека выставит счета страховым компаниям, страховые компании – территориальному фонду, территориальный фонд, если не будет справляться сам, запросит субвенции в федеральном фонде.

- В последние годы ситуация с лекарственным обеспечением приморских льготников, получающих медикаменты по жизненным показаниям, стабилизировалась. Люди, страдающие сахарным диабетом I типа, стоящие на учете у онкологов и гематологов, перенесшие трансплантацию, получали самые современные и дорогостоящие препараты. Как переход на новую систему лекарственного обеспечения скажется на этой категории льготников?

- Эти больные по-прежнему будут обеспечены всеми жизненно необходимыми лекарствами. Ведь помимо перевода основных категорий льготников на федеральный бюджет в законах предусмотрено, что субъект федерации может принимать собственные медико-социальные программы. У нас на территории края работают 11 целевых программ, в том числе по сахарному диабету, туберкулезу, онкологии

… В проекте бюджета края на следующий год запланированы затраты на эти программы. Страдающие сахарным диабетом будут получать биосинтезированный человеческий инсулин. Больным, которые пользуются шприц-ручкой, будут также поставляться привычные им инсулины. Программу по циклоспорину будем обязательно продолжать. У нас в крае 12 пациентов с пересаженной почкой, все нам известны, и мы закупаем сандимун для каждого персонально. Конечно, сложности с финансированием этих медикаментов есть, но мы всегда решаем эти проблемы в первую очередь.

- Сохранится ли в крае сеть муниципальных аптек?

- Я думаю, да. Мы могли бы пересмотреть аптеки, которые будут участвовать в процессе реализации программы льготного обеспечения населения лекарствами, но пока не предполагаем что-то резко менять. Тем более что во время переходного периода и так достаточно сложностей. Два-три месяца

– это период притирания, становления, отработки информационных потоков.

- Не станет ли это проблемой для каждого конкретного человека? Не придется ли инвалиду, которому проблематично выйти из дома, бежать куда-то, доказывать, что он действительно нуждается в лекарствах?

- Чтобы такой проблемы не возникло, в Приморском крае создана межведомственная комиссия по составлению регистра льготников под руководством вице-губернатора Бориса Гельцера. В эту комиссию входят представители департамента здравоохранения, управления соцзащиты населения, фонда обязательного медицинского страхования, Пенсионного фонда, фонда соцстраха и всех силовых ведомств, которые имеют собственные базы данных по льготникам. Мы формируем реестр льготников по рекомендованной правительством схеме, чтобы потом передать его в единую общероссийскую базу данных по льготникам. Около 85 процентов людей, которые пользуются льготами, в этом регистре уже есть. Туда не попадут только те, кто на сегодняшний день нигде не состоит на учете

– ни в Пенсионном фонде, ни в органах соцзащиты. К 1 октября работа по формированию регистра будет завершена.

- А где будет использоваться этот регистр?

- В первую очередь каждому человеку, внесенному в регистр, уже с 1 января начнут выплачивать денежные компенсации. Списки пройдут многократную проверку, чтобы один человек там не был зафиксирован дважды и чтобы никто не потерялся. Мы планируем, что это будет около 160 тысяч человек. Из них более 140 тысяч человек имеют льготы на медикаменты. Совместно с поставщиком льготных лекарств будет разработана программа персонифицированного учета льготников для аптек, и мы внесем в нее информацию по регистру. Пришел человек, предъявил документ, его проверили по компьютеру

– да, есть такой. Если нет, то он должен обратиться в органы соцзащиты по месту жительства, чтобы его внесли в регистр.

Автор: Елена ЛЕОНОВА, специально для «В», Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"