Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Домовенок

С мыслями о весне

Если кто-нибудь из любителей цветов еще не высадил так называемые мелколуковичные культуры, необходимо поспешить и сделать это в ближайшие дни.

Если кто-нибудь из любителей цветов еще не высадил так называемые мелколуковичные культуры, необходимо поспешить и сделать это в ближайшие дни.

Почва должна быть удобрена, а перед посадкой там разбрасывают 15 граммов аммиачной селитры и 40 граммов сульфата калия, причем землю только рыхлят вилами примерно на 20 сантиметров. Крупные луковицы кандыка, мускари, пушкинии и сциллы и клубнелуковицы крокуса высаживают на глубину 8 сантиметров от донца. Подснежник и хионодокса требуют глубины 10, белоцветник и колхикум - 15 сантиметров. Расстояние между луковицами - 10-15 сантиметров. Очень мелкие высаживают на меньшую глубину и плотнее. Под луковицы желательно подсыпать чистый речной песок, что предохраняет донца от гнилей.

Под тюльпаны и нарциссы участок тоже должен быть подготовлен заранее. Непосредственно перед посадкой хорошо бы разбросать по нему аммиачную селитру - 15 граммов и сульфат калия - 40 граммов на 1 квадратный метр, а после этого перемешать землю вилами на глубину 20 сантиметров.

Нарциссы высаживают сразу вслед за мелколуковичными, 20-25 сентября, а тюльпаны - в конце месяца. Перед посадкой нужно луковицы тщательно осмотреть. Те, что с пятнами или мягкие на ощупь, могут быть заражены, например, луковой журчалкой или большой нарциссной мухой. Такой посадочный материал выбрасывайте без сожалений.

Агрономы краевой станции защиты растений советуют буквально все луковицы обработать или в 0,2-процентном растворе фундазола, или в 0,7-процентном растворе карбофоса в течение 30 минут.

Для нарциссов глубина посадки крупных луковиц - 15 сантиметров от донца, но на тяжелых почвах достаточно 12. Расстояние между ними - 15 сантиметров, а вот мелкие луковицы можно высадить мельче и чаще. Под донце опять-таки желательно подсыпать чистого речного песка слоем 3 сантиметра.

Последними из луковичных в сентябре сажают тюльпаны. Дело в том, что их луковицы хорошо укореняются при температуре почвы не выше 10 градусов. Глубина посадки тюльпанов - 12 сантиметров от донца, расстояние между луковицами - 8-10 сантиметров. Впрочем, правила те же: мелкие высаживают мельче и чаще, под донца подсыпают песок, а перед посадкой тюльпаны, как и нарциссы, надо осмотреть и обработать фундазолом.

И обязательно пощупайте землю: как бы она не оказалась недостаточно влажной для укоренения луковиц. Скорее всего перед посадкой будет необходим обильный полив - чтобы промочить землю на 35-40 сантиметров.

Автор : Светлана ЖУКОВА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"

В этом номере:
Всего-то почтовый ящик

Несмотря на то, что «Звонкая тема» объявила окончание акции «Наказ мэру», звонки продолжают поступать.

Кадры решают все

С тех пор, как Госкомитет по рыболовству РФ переформировали в Федеральное агентство по рыболовству (ФАР), в нем продолжаются внутренние реформы. Прежде всего изменения затронули кадры. Накануне министр сельского хозяйства Алексей Гордеев подписал приказы о назначении на должности заместителей руководителя ФАР Сергея Подоляна и Петра Ефанова. Приморцев у руля больше не осталось.

Помогите найти Таню!

14 сентября около 11 часов утра в дежурную часть города Артема обратилась мама четырехлетней девочки. Милиционерам она объяснила, что днем ранее около семи часов вечера ее дочь, Танюша Писаренко, ушла одна из дома и не вернулась.

Хорошо быть городу с головой

Сегодня краевая библиотека им М. Горького открывает новый лекторий «Наша история в событиях и судьбах», посвященный 145-летию Владивостока. Его будет вести известный приморский краевед Нелли Мизь.

Тигры тоже люди

В начале августа наши земляки - группа «Мумий Тролль» - объявили международный конкурс на лучший слоган и дизайн футболки в защиту тигра.

Последние номера