Хороша земляная груша

В нашей семье полюбили топинамбур. Правда, я пыталась хоть что-нибудь о нем узнать, но удалось выяснить только, что он из рода подсолнечниковых. А вот что из него можно приготовить - не знаю. Пробовала традиционно варить и жарить - неплохо, но хотелось бы каких-нибудь не совсем обычных блюд.

17 сент. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1624 от 17 сент. 2004

В нашей семье полюбили топинамбур. Правда, я пыталась хоть что-нибудь о нем узнать, но удалось выяснить только, что он из рода подсолнечниковых. А вот что из него можно приготовить - не знаю. Пробовала традиционно варить и жарить - неплохо, но хотелось бы каких-нибудь не совсем обычных блюд.

Дарья СНУРНИКОВА, г. Лесозаводск

Немало приморских дачников уже не представляет своего огорода без топинамбура. Второе его название - земляная груша. Это многолетнее растение из семейства сложноцветных и, права Дарья Филипповна, близкий родственник подсолнечника, но листья у него более мелкие. Кстати, свое имя топинамбур получил от бразильского племени индейцев «тупинамба».

У этого растения на корнях, как у картошки, развиваются подземные побеги, на которых образуются клубни, сочные, вкусные. Они богаты инулином и вообще чрезвычайно полезны. Врачи советуют варить, жарить и есть топинамбур сырым в виде салата при лечении диабета, сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний, а также для укрепления волос и ногтей.

Запеканка проста в приготовлении, а блюдо это очень аппетитное. На полкилограмма топинамбура понадобится около 300 г отварного риса, 2 яйца, полстакана молока, немного растительного масла, соль - по вкусу. Сначала нужно сварить рис. Топинамбур очистить, натереть на крупной терке и пассеровать на растительном масле. Яйца взбить с молоком, смешать с рисом и топинамбуром, посолить. Полученную массу выложить на смазанную маслом сковороду и запечь в духовке.

Печенье, для которого нужно полкилограмма топинамбура, будет кстати и к завтраку, и к вечернему чаю. Возьмите 2 яйца, 100-150 г творога или стакан кефира, полкилограмма муки, по 100 г сахара и сливочного масла, чайную ложку соды и половину чайной ложки соли. Клубни топинамбура, очистив, надо натереть на мелкой терке, добавить муку, яйца, масло, творог, сахар, соду, соль. Тщательно вымесив тесто, разложить его ложкой на смазанный маргарином противень. Выпекать в духовке при 200 градусах.

Автор: Светлана ЖУКОВА, "Владивосток"