Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Домовенок

Хороша земляная груша

В нашей семье полюбили топинамбур. Правда, я пыталась хоть что-нибудь о нем узнать, но удалось выяснить только, что он из рода подсолнечниковых. А вот что из него можно приготовить - не знаю. Пробовала традиционно варить и жарить - неплохо, но хотелось бы каких-нибудь не совсем обычных блюд.

В нашей семье полюбили топинамбур. Правда, я пыталась хоть что-нибудь о нем узнать, но удалось выяснить только, что он из рода подсолнечниковых. А вот что из него можно приготовить - не знаю. Пробовала традиционно варить и жарить - неплохо, но хотелось бы каких-нибудь не совсем обычных блюд.

Дарья СНУРНИКОВА, г. Лесозаводск

Немало приморских дачников уже не представляет своего огорода без топинамбура. Второе его название - земляная груша. Это многолетнее растение из семейства сложноцветных и, права Дарья Филипповна, близкий родственник подсолнечника, но листья у него более мелкие. Кстати, свое имя топинамбур получил от бразильского племени индейцев «тупинамба».

У этого растения на корнях, как у картошки, развиваются подземные побеги, на которых образуются клубни, сочные, вкусные. Они богаты инулином и вообще чрезвычайно полезны. Врачи советуют варить, жарить и есть топинамбур сырым в виде салата при лечении диабета, сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний, а также для укрепления волос и ногтей.

Запеканка проста в приготовлении, а блюдо это очень аппетитное. На полкилограмма топинамбура понадобится около 300 г отварного риса, 2 яйца, полстакана молока, немного растительного масла, соль - по вкусу. Сначала нужно сварить рис. Топинамбур очистить, натереть на крупной терке и пассеровать на растительном масле. Яйца взбить с молоком, смешать с рисом и топинамбуром, посолить. Полученную массу выложить на смазанную маслом сковороду и запечь в духовке.

Печенье, для которого нужно полкилограмма топинамбура, будет кстати и к завтраку, и к вечернему чаю. Возьмите 2 яйца, 100-150 г творога или стакан кефира, полкилограмма муки, по 100 г сахара и сливочного масла, чайную ложку соды и половину чайной ложки соли. Клубни топинамбура, очистив, надо натереть на мелкой терке, добавить муку, яйца, масло, творог, сахар, соду, соль. Тщательно вымесив тесто, разложить его ложкой на смазанный маргарином противень. Выпекать в духовке при 200 градусах.

Автор : Светлана ЖУКОВА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Всего-то почтовый ящик

Несмотря на то, что «Звонкая тема» объявила окончание акции «Наказ мэру», звонки продолжают поступать.

Кадры решают все

С тех пор, как Госкомитет по рыболовству РФ переформировали в Федеральное агентство по рыболовству (ФАР), в нем продолжаются внутренние реформы. Прежде всего изменения затронули кадры. Накануне министр сельского хозяйства Алексей Гордеев подписал приказы о назначении на должности заместителей руководителя ФАР Сергея Подоляна и Петра Ефанова. Приморцев у руля больше не осталось.

Помогите найти Таню!

14 сентября около 11 часов утра в дежурную часть города Артема обратилась мама четырехлетней девочки. Милиционерам она объяснила, что днем ранее около семи часов вечера ее дочь, Танюша Писаренко, ушла одна из дома и не вернулась.

Хорошо быть городу с головой

Сегодня краевая библиотека им М. Горького открывает новый лекторий «Наша история в событиях и судьбах», посвященный 145-летию Владивостока. Его будет вести известный приморский краевед Нелли Мизь.

Тигры тоже люди

В начале августа наши земляки - группа «Мумий Тролль» - объявили международный конкурс на лучший слоган и дизайн футболки в защиту тигра.

Последние номера