Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Агентство "Ухо"

Реформенный ПРИМУДЕЛ…

До сих пор приморцам приходилось мириться с тем, что даже Владивосток периодически возглавлялся то мэром, то главой. И, боже упаси, было их перепутать. Но навести порядок в наименовании органов муниципальных образований и их глав на территории Приморья предложили на этой неделе депутаты Законодательного собрания края.

До сих пор приморцам приходилось мириться с тем, что даже Владивосток периодически возглавлялся то мэром, то главой. И, боже упаси, было их перепутать. Но навести порядок в наименовании органов муниципальных образований и их глав на территории Приморья предложили на этой неделе депутаты Законодательного собрания края.

И, как стало известно корреспонденту «Уха», это предложение сильно взбудоражило приморскую общественность. И, что самое странное, людей интересует вовсе не то, как теперь будет именоваться должность градоначальника, а то, смогут ли наши депутаты вовремя остановиться и не начнут ли переименовывать все, что под руку попадется?

Тем более что в данном направлении моду нам диктуют федеральное правительство и президент, провозгласивший в понедельник очередной этап административной реформы.

Реформы в России всегда проводились громко и со всеми помпезностями. Чаще всего они начинались именно с переименования территорий, городов, улиц, учреждений и должностей. И чаще всего этим же и заканчивались.

Вот и на этот раз по решению правительства федеральные службы и агентства, как вновь рожденные в муках законодательного творчества, так и просто реанимированные или отданные на перевоспитание новому опекуну в лице другого министерства, официально получили свои новые аббревиатуры. Запоминайте: ФСВТС - Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству, ФСТЭК - Федеральная служба по техническому и экспортному контролю, ФСИН - Федеральная служба исполнения наказаний, ФССП - Федеральная служба судебных приставов, ФСТ - Федеральная служба по тарифам, ФСФР - Федеральная служба по финансовым рынкам, ФАС - Федеральная антимонопольная служба, ФСБ России - это, наверное, единственное, что не требует дополнительного перевода, ФСН России - Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков, ФСО России - Федеральная служба охраны Российской Федерации.

Однако названия некоторых служб оказались столь мудрены, что чиновники просто не рискнули наделять их собственными аббревиатурами. Например, не повезло Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Вместо ФСЗППБЧ правительство присвоило ей малопотребное наименование Роспотребнадзор. Та же участь постигла и Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения и социального развития. И вместо конкретного ФСЗСР у нас появился Росздравнадзор. Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия так же не удалось пощеголять аббревиатурой ФСЗМКОКН. Она стала просто Росохранкультурой.

Но, если с «потребнадзором» и «здравнадзором» еще как-то можно разобраться, то с Росстрахнадзором, кажется, вышла осечка: с первого раза и не разберешь, о каком «трахе» речь идет.

Эксперты, к которым корреспондент «Уха» обратился за комментариями, сообщили, что все решения по проведению переименовательных реформ будут приниматься исключительно официальными властями субъектов федерации, но разработка новой системы названий уже поручена федеральному агентству «Росабракадабранадзор».

Стало известно, что агентством рекомендовано для идентификации органа субъекта федерации использовать в названии начальные буквы самого субъекта. Для Приморского края это - «ПРИМ».

Часть новых имен уже поступили в виде предложения в соответствующие комитеты: Управление по благоустройству Приморского края - Примублаж; Приморское краевое управление социальной защиты населения - Примусоцзащит; Приморское управление по делам культуры - Примуделкультур; Приморское управление по делам народов севера - Примуделнарсев; Приморское управление по делам детей и молодежи - Примуделдеть.

Неужели утвердят?

Автор : Олег ЛИСОВОЙ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Всего-то почтовый ящик

Несмотря на то, что «Звонкая тема» объявила окончание акции «Наказ мэру», звонки продолжают поступать.

Кадры решают все

С тех пор, как Госкомитет по рыболовству РФ переформировали в Федеральное агентство по рыболовству (ФАР), в нем продолжаются внутренние реформы. Прежде всего изменения затронули кадры. Накануне министр сельского хозяйства Алексей Гордеев подписал приказы о назначении на должности заместителей руководителя ФАР Сергея Подоляна и Петра Ефанова. Приморцев у руля больше не осталось.

Помогите найти Таню!

14 сентября около 11 часов утра в дежурную часть города Артема обратилась мама четырехлетней девочки. Милиционерам она объяснила, что днем ранее около семи часов вечера ее дочь, Танюша Писаренко, ушла одна из дома и не вернулась.

Хорошо быть городу с головой

Сегодня краевая библиотека им М. Горького открывает новый лекторий «Наша история в событиях и судьбах», посвященный 145-летию Владивостока. Его будет вести известный приморский краевед Нелли Мизь.

Тигры тоже люди

В начале августа наши земляки - группа «Мумий Тролль» - объявили международный конкурс на лучший слоган и дизайн футболки в защиту тигра.

Последние номера