Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Происшествия

Центнер на голову

Ничего не может быть ценнее жизни: ни быстрые сроки исполнения работы, ни суммы, заработанные при этом. Приморская транспортная прокуратура направила в суд сразу два уголовных дела, возбужденных против работников портов города Владивостока. Следствие установило: в результате их беспечности погибли докеры.

Ничего не может быть ценнее жизни: ни быстрые сроки исполнения работы, ни суммы, заработанные при этом. Приморская транспортная прокуратура направила в суд сразу два уголовных дела, возбужденных против работников портов города Владивостока. Следствие установило: в результате их беспечности погибли докеры.

Трагедии разыгрались одна за другой весной этого года. Днем 2 мая на территории Владивостокского рыбного порта проходила погрузка металлолома на судно. Неожиданно с ковша с высоты 14 метров сорвалась железная балка весом около 90 килограммов. Конструкция упала на 33-летнего докера, размозжив ему голову, после чего задела еще и 48-летнего работника порта, практически оторвав тому ногу. В результате данного инцидента первый погиб, а второй остался инвалидом. На следующий день несчастье повторилось во Владивостокском морском торговом порту. При поднятии штабеля металлических рам произошло их вращение, в результате чего один из докеров получил тяжелые травмы. От полученных ранений мужчина скончался.

По каждому факту транспортная прокуратура возбудила уголовное дело по ст. 143 УК РФ (нарушение правил охраны труда). Следствие выяснило, что в первом случае трагедия произошла по вине двух человек: крановщик начал поднимать ковш, не убедившись, что на площадке никто не стоит, сигнальщик не проверил ковш на наличие зацепившегося железа. Также в его обязанности входит подавать сигнал о том, что докеры ушли в безопасную зону. Сигнальщик был также признан виновным в трагедии в торговом порту - не сообщил крановщику, что между штабелями остался человек.

Всем вышеуказанным работникам предъявлено обвинение, каждому грозит до трех лет лишения свободы. Но, кажется, самое большое наказание уже наступило. Никто ведь не хотел смерти своих коллег, а потому совесть наверняка не дает докерам покоя.

Автор : Екатерина ЕРОШКИНА, «Владивосток»

В этом номере:
ОтПЖЭТились

Производственные жилищно-эксплуатационные тресты Владивостока, известные горожанам как ПЖЭТы, видимо, скоро прикажут долго жить. Увы, за годы, минувшие с начала жилищно-коммунальной реформы в России, они показали свою полную техническую и финансовую несостоятельность. А какая организация сможет эффективно содержать и обслуживать, к примеру, 700 жилых домов, в которых что-то постоянно течет, горит и ломается? Следить за качеством работы огромного штата дворников, уборщиц подъездов и прочих сантехников при том, что деньги за коммунальные услуги собирает с жильцов не тот, кто их оказывает, а кто-то совсем другой? Вот и ПЖЭТы, разнообразные МУПы и всяческие ЖЭУ тоже не смогли. Несмотря на все реформы.

Сибирского опия больше не будет

В Главное управление наркоконтроля по Дальнему Востоку поступила информация о постоянном наркотрафике Новосибирск - Приморье. Операция по отслеживанию канала поставки велась почти полгода. И все же сотрудники управления совместно с Артемовским межрайонным отделом наркоконтроля отследили путешествие наркоты.

Искренний порыв души

Творческое объединение «Жемчужина Приморья» при поддержке администрации Приморского края 17 сентября в 18 часов во Дворце культуры моряков организует благотворительный концерт по сбору средств для детей, пострадавших в Беслане.

Смотрели и будем смотреть

На этой неделе вновь отправились кинопередвижки по Приморскому краю: это третий, завершающий кинотур, проводимый в рамках второго международного фестиваля Pacific Meridian.

Опять прольется

К нам приближается «Морской конек». Так в переводе с китайского звучит название тайфуна «Haima». Это 20-й по счету шторм, который зародился в Тихом океане. Он уже успел отметиться сильными ливнями на юго-востоке, у наших соседей в Поднебесной, а до этого натворил немало бед на Тайване. Есть пропавшие без вести и даже жертвы.

Последние номера