Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика

Районы наделили статусом

На очередном заседании комитета Законодательного собрания по региональной политике и законности депутаты рассмотрели вопросы о наделении статусом и установлении границ ряда муниципальных образований. Это работа проводится в ходе реализации реформы местного самоуправления на территории Приморского края.

На очередном заседании комитета Законодательного собрания по региональной политике и законности депутаты рассмотрели вопросы о наделении статусом и установлении границ ряда муниципальных образований. Это работа проводится в ходе реализации реформы местного самоуправления на территории Приморского края.

Напомним, что с 1 января 2006 года на территории Российской Федерации вступит в силу закон “Об общих принципах организации местного самоуправления”, структура местного самоуправления станет двухуровневой. Нижний уровень составят городские и сельские поселения, верхний - городские округа и муниципальные районы.

В ходе заседания комитета решено предложить наделить статусом муниципального района Октябрьский, Ольгинский, Партизанский, Пограничный, Хасанский, Хорольский, Чугуевский, Шкотовский районы, а статусом городского округа – муниципальные образования города Артем, Дальнегорск, Партизанск. Поселки городского типа Артемовский, Заводской и Угловое должны войти в городскую черту Артема. Поселки городского типа Новый, Раздольное, Тавричанка, входящие в состав Надеждинского района, Углекаменск, входящий в состав города Партизанска, и поселки городского типа в окрестностях  Дальнегорска предложено преобразовать в сельские населенные пункты. Таким образом, в ближайшее время соответствующий статус должны получить еще восемь муниципальных районов и три городских округа. Эти вопросы планируется рассмотреть на заседании Законодательного собрания Приморского края 29 сентября.

Как отметил председатель Законодательного собрания Приморского края Сергей Сопчук, в настоящее время уже приняты и вступили в силу законы о Красноармейском, Лазовском, Михайловском, Тернейском и Черниговском муниципальных районах, а также об Уссурийском городском округе. На сентябрьском заседании Законодательного собрания депутаты обсудят и примут в третьем, окончательном чтении проект закона “Об установлении численности представительных органов первого созыва вновь образованных муниципальных образований, сроков их полномочий, а также сроков полномочий глав этих муниципальных образований”. Предлагается установить минимальное количество депутатов представительных органов в городских и сельских поселениях: семь человек при численности населения менее тысячи человек, 10 – при численности населения от тысячи до 10 тысяч человек, 15 депутатов – при численности населения свыше 10 тысяч. Срок полномочий депутатов и глав вновь образованных городских и сельских поселений – 5 лет.

Согласно федеральному закону на местах необходимо установить границы муниципальных образований и наделить их определенным статусом до 1 января 2005 года. Затем назначить дату выборов глав вновь созданных муниципальных образований и до 1 ноября 2005 года провести выборы.

Автор : Отдел прессы и информации Законодательного собрания

comments powered by Disqus
В этом номере:
ОтПЖЭТились

Производственные жилищно-эксплуатационные тресты Владивостока, известные горожанам как ПЖЭТы, видимо, скоро прикажут долго жить. Увы, за годы, минувшие с начала жилищно-коммунальной реформы в России, они показали свою полную техническую и финансовую несостоятельность. А какая организация сможет эффективно содержать и обслуживать, к примеру, 700 жилых домов, в которых что-то постоянно течет, горит и ломается? Следить за качеством работы огромного штата дворников, уборщиц подъездов и прочих сантехников при том, что деньги за коммунальные услуги собирает с жильцов не тот, кто их оказывает, а кто-то совсем другой? Вот и ПЖЭТы, разнообразные МУПы и всяческие ЖЭУ тоже не смогли. Несмотря на все реформы.

Сибирского опия больше не будет

В Главное управление наркоконтроля по Дальнему Востоку поступила информация о постоянном наркотрафике Новосибирск - Приморье. Операция по отслеживанию канала поставки велась почти полгода. И все же сотрудники управления совместно с Артемовским межрайонным отделом наркоконтроля отследили путешествие наркоты.

Искренний порыв души

Творческое объединение «Жемчужина Приморья» при поддержке администрации Приморского края 17 сентября в 18 часов во Дворце культуры моряков организует благотворительный концерт по сбору средств для детей, пострадавших в Беслане.

Смотрели и будем смотреть

На этой неделе вновь отправились кинопередвижки по Приморскому краю: это третий, завершающий кинотур, проводимый в рамках второго международного фестиваля Pacific Meridian.

Опять прольется

К нам приближается «Морской конек». Так в переводе с китайского звучит название тайфуна «Haima». Это 20-й по счету шторм, который зародился в Тихом океане. Он уже успел отметиться сильными ливнями на юго-востоке, у наших соседей в Поднебесной, а до этого натворил немало бед на Тайване. Есть пропавшие без вести и даже жертвы.

Последние номера