Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Покупай приморское

Овощная смесь из морозилки

Замороженные овощи у нас в продаже есть, но пока только завозные и по ценам, которые приемлемыми для среднего покупателя не назовешь – дорого. Это при том, что свои овощи приморские хозяйства, фермеры, частники просто не знают, куда девать. В сезон продать можно не так уж много, а долго хранится далеко не все. Вот почему овощеводы края так внимательно следят за тем, как идут дела на строительстве комплекса по переработке сельхозпродукции методом глубокой заморозки в Артеме, который создается на средства государственной поддержки угольной отрасли и ее реструктуризации. Предполагается, что после сдачи в эксплуатацию комплекс сможет перерабатывать за смену до 5 тонн различной продукции – овощей, ягод, грибов.

Замороженные овощи у нас в продаже есть, но пока только завозные и по ценам, которые приемлемыми для среднего покупателя не назовешь – дорого. Это при том, что свои овощи приморские хозяйства, фермеры, частники просто не знают, куда девать. В сезон продать можно не так уж много, а долго хранится далеко не все. Вот почему овощеводы края так внимательно следят за тем, как идут дела на строительстве комплекса по переработке сельхозпродукции методом глубокой заморозки в Артеме, который создается на средства государственной поддержки угольной отрасли и ее реструктуризации. Предполагается, что после сдачи в эксплуатацию комплекс сможет перерабатывать за смену до 5 тонн различной продукции – овощей, ягод, грибов.

Мы побывали в Артеме и убедились, что заброшенные несколько лет назад помещения шахты «Приморская», которые достались в наследство новому производству – ООО «Комбиарт», за несколько месяцев буквально восстали «из пепла». Трехэтажное и двухэтажное здания, еще недавно зиявшие пустыми глазницами, теперь постепенно обретают жилой вид. Восстановлена котельная, и в производственные цеха проведено тепло. Восстановлено электроснабжение, проводятся капитальный ремонт и реконструкция помещений. Причем все это делается в соответствии с санитарными нормами, предъявляемыми к пищевым комбинатам. Смонтированы подъемники, запущены первые холодильные камеры, установлено современное оборудование для производства пельменей, котлет и других мясных полуфабрикатов. Технология производства этой продукции уже отлажена, она поступает в продажу под торговой маркой «Мороз Артемыч», и покупатели стали ее узнавать. Это подтверждает факт, что объемы продаж растут. Цех начинал работать в одну смену, а теперь перешел на двухсменный режим.

Начальник цеха Валентина Федорова провела нас по этажам. Вместо облезлых стен – новая штукатурка, свежая краска, качественная плитка. Вместо сгнивших душевых кабинок, которые занимали большую часть помещения, - новое производство. Работает мощная вентиляция. Но реконструкция основного здания продолжается. Скоро будет все готово для установки агрегата по глубокой заморозке овощей и другой сельхозпродукции.

- К следующему сельскохозяйственному сезону долгожданное оборудование уже начнет работать? – поинтересовались мы у заместителя директора ООО «Комбиарт» Александра Родионова.

- До Нового года планируем завезти и установить скороморозильный агрегат, - заверил Александр Петрович. – До весны будет время, чтобы освоить его и обучить наших специалистов. Одновременно начнем заключать договоры с хозяйствами края на поставку овощей. Оборудование высокопроизводительное, оно сможет во многом решить проблему сбыта для приморских сельхозтоваропроизводителей. Другое дело, что ведь и нам нужно еще наладить реализацию. Дело это новое, и потребуется время для того, чтобы покупатели узнали нашу продукцию, убедились в ее преимуществах по сравнению с консервированными продуктами, привыкли использовать для приготовления различных блюд. Перспективы у нашего производства большие, его мощностей хватит для обеспечения витаминной продукцией всего Дальнего Востока.

КОММЕНТАРИЙ

Заместитель главы города, кандидат сельскохозяйственных наук Валентина Пальцева (после окончания Бурятского сельскохозяйственного института трудилась почти два десятилетия непосредственно в агропроме, была заместителем директора по производству совхоза «Артемовский»):

- Выгодное географическое положение позволило сельскохозяйственным предприятиям  города Артема с меньшими потерями пережить период перестройки и государственных преобразований. В последние три года в АПК города Артема наметилась устойчивая тенденция к стабилизации и росту производства. Одним из факторов такого положения дел явилась материальная и моральная поддержка со стороны органов  местного самоуправления. Так, с 2001 года по инициативе директорского корпуса и новой администрации города создан и плодотворно работает совет директоров АПК и перерабатывающей промышленности.

Тот же земельный налог полностью направляется на развитие сельскохозяйственного производства, на строительство инженерных коммуникаций, строительство дорог в селах. Муниципалитет закупает и безвозмездно передает хозяйствам минеральные удобрения, берет на себя известкование почвы и внесение органических удобрений. Закупки ведутся на конкурсной основе. В рамках краевой программы «Повышение плодородия почв» только в прошлом году местная казна выделила 4,4 миллиона рублей на мероприятия по коренному улучшению пашен, в 2004 году планируется выделить 5 миллионов рублей. Значительная сумма направлена на приобретение средств защиты растений. В сельских территориях города Артема (Кневичи, Кролевцы, Ясное, Суражевка, 1-е отделение совхоза «Артемовский») прокладываются новые водоводы, продолжается бурение скважин. Всего за четыре года на эти работы выделено более 13 миллионов рублей.

Сами предприятия стали не только в больших объемах поставлять продукцию на народный стол, но и стабильно перечислять налоги в местный бюджет. За три года производство картофеля возросло в 8 раз, овощей – в 1,7 раза, а общий рост по отрасли составил 14 процентов. Потребителям отправлено продукции почти на 40 миллионов рублей, в этом году поставки картофеля и овощей в федеральный, региональный и муниципальный фонды продолжатся в больших объемах. Бизнес активно легализуется. Средняя заработная плата в минувшем году составила 3922 рубля в сравнении с 3373 рублями в 2002 году, рост заработной платы продолжается и в текущем году.

На сегодняшний день доля сельского хозяйства в экономике Артема увеличилась и составляет 13,3 процента от общего валового продукта. В целом по краю город дает свыше половины всех овощей.

Автор : Отдел спецпроектов "В" (тел. 415-625), Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
ОтПЖЭТились

Производственные жилищно-эксплуатационные тресты Владивостока, известные горожанам как ПЖЭТы, видимо, скоро прикажут долго жить. Увы, за годы, минувшие с начала жилищно-коммунальной реформы в России, они показали свою полную техническую и финансовую несостоятельность. А какая организация сможет эффективно содержать и обслуживать, к примеру, 700 жилых домов, в которых что-то постоянно течет, горит и ломается? Следить за качеством работы огромного штата дворников, уборщиц подъездов и прочих сантехников при том, что деньги за коммунальные услуги собирает с жильцов не тот, кто их оказывает, а кто-то совсем другой? Вот и ПЖЭТы, разнообразные МУПы и всяческие ЖЭУ тоже не смогли. Несмотря на все реформы.

Сибирского опия больше не будет

В Главное управление наркоконтроля по Дальнему Востоку поступила информация о постоянном наркотрафике Новосибирск - Приморье. Операция по отслеживанию канала поставки велась почти полгода. И все же сотрудники управления совместно с Артемовским межрайонным отделом наркоконтроля отследили путешествие наркоты.

Искренний порыв души

Творческое объединение «Жемчужина Приморья» при поддержке администрации Приморского края 17 сентября в 18 часов во Дворце культуры моряков организует благотворительный концерт по сбору средств для детей, пострадавших в Беслане.

Смотрели и будем смотреть

На этой неделе вновь отправились кинопередвижки по Приморскому краю: это третий, завершающий кинотур, проводимый в рамках второго международного фестиваля Pacific Meridian.

Опять прольется

К нам приближается «Морской конек». Так в переводе с китайского звучит название тайфуна «Haima». Это 20-й по счету шторм, который зародился в Тихом океане. Он уже успел отметиться сильными ливнями на юго-востоке, у наших соседей в Поднебесной, а до этого натворил немало бед на Тайване. Есть пропавшие без вести и даже жертвы.

Последние номера