Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

ОтПЖЭТились

Производственные жилищно-эксплуатационные тресты Владивостока, известные горожанам как ПЖЭТы, видимо, скоро прикажут долго жить. Увы, за годы, минувшие с начала жилищно-коммунальной реформы в России, они показали свою полную техническую и финансовую несостоятельность. А какая организация сможет эффективно содержать и обслуживать, к примеру, 700 жилых домов, в которых что-то постоянно течет, горит и ломается? Следить за качеством работы огромного штата дворников, уборщиц подъездов и прочих сантехников при том, что деньги за коммунальные услуги собирает с жильцов не тот, кто их оказывает, а кто-то совсем другой? Вот и ПЖЭТы, разнообразные МУПы и всяческие ЖЭУ тоже не смогли. Несмотря на все реформы.

Производственные жилищно-эксплуатационные тресты Владивостока, известные горожанам как ПЖЭТы, видимо, скоро прикажут долго жить. Увы, за годы,  минувшие с начала жилищно-коммунальной реформы в России, они показали свою полную техническую и финансовую несостоятельность. А какая организация сможет эффективно содержать и обслуживать, к примеру, 700 жилых домов, в которых что-то постоянно течет, горит и ломается? Следить за качеством работы огромного штата дворников, уборщиц подъездов и прочих сантехников при том, что деньги за коммунальные услуги собирает с жильцов не тот, кто их оказывает, а  кто-то совсем другой? Вот и ПЖЭТы, разнообразные МУПы и всяческие ЖЭУ  тоже не смогли. Несмотря на все реформы.

Сегодня во Владивостоке создается принципиально иная структура управления жилищно-коммунальным хозяйством.

- Мы проанализировали причины неэффективности нынешней системы ЖКХ во Владивостоке и пришли к выводу, что менять нужно абсолютно все, - говорит заместитель начальника вновь созданного в городской администрации управления содержания жилищного фонда и городских территорий Евгения Майорова. – Буквально за неделю провели реформирование, упразднив два существовавших до этого структурных подразделения - управление благоустройства и содержания города и управление ЖКХ, и создали новое, наше. Еще через неделю мы должны положить на стол главе городской администрации свои предложения по новой системе ЖКХ Владивостока.

МЫ БУДЕМ ЖИТЬ ТЕПЕРЬ ПО-НОВОМУ

Эта новая система содержания жилищного фонда принципиально отличается от существующей тем, что меняется сам принцип отношения к оказанию жилищно-коммунальных услуг. Есть конкретная семья, которая пользуется водой, теплом, мусоропроводом и прочими услугами ЖКХ, за получение которых должна платить по вполне конкретным договорам с теми, кто эти услуги оказывает. Семья живет в доме, который должен быть чистым,  отремонтированным и по-настоящему жилым. Дом стоит во дворе, где должны быть площадки и дорожки, цветники и скамейки и, наоборот, не должно быть мусора и бардака. Так должно быть. Но как этого добиться?

По замыслу разработчиков это будет выглядеть так. В пяти районах города создаются пять управляющих компаний, которые станут выступать в роли муниципальных заказчиков на оказание жилищно-коммунальных услуг. Непосредственно же обслуживанием жилого фонда займутся небольшие эксплуатационные предприятия, в зоне ответственности которых будет закреплено не более 10-15 домов. Их главной задачей станет оказание качественных коммунальных услуг, контроль за качеством услуг, предоставляемых со стороны тепло- и водоснабжающей организаций, работа с населением. В администрации города уверены, что данная система, уже внедренная во многих российских регионах, позволит повысить не только качество услуг, но и ответственность коммунальных служб перед жителями.

Реально обслуживать лифты, мыть подъезды, ремонтировать электропроводку, вывозить мусор, добиваться того, чтобы в домах не было текущих кранов и разбитых унитазов, дырявых крыш и лопнувших труб, будут сотни и тысячи малых предприятий. Они частично имеются во Владивостоке и могут участвовать в будущих конкурсах на получение муниципальных подрядов, но большую часть таких малых предприятий, где работает не более 100 человек и где упрощенная система налогообложения (это важно, так как позволяет сохранять низкую стоимость услуг), еще предстоит создать. А следить за качеством мытья подъездов, уборки дворов и тех же мусоропроводов, заключать договоры найма и коммерческого обслуживания с каждым квартиросъемщиком должна будет целая армия домоуправов – по одному на каждые пять-десять домов.

- Я думаю, что самой большой нашей проблемой, - считает Евгения Майорова, - станет именно эта. Где взять готовых, опытных домоуправов? Видимо, придется создавать какой-то образовательный центр и специально готовить и переобучать грамотных управленцев.

КАК БУДЕМ ПЛАТИТЬ ЗА УСЛУГИ?

Согласитесь, что именно этот вопрос для нас, квартиросъемщиков, самый больной и острый. Потому что мало кто понимает, за что и кому он платит, и самое главное, почему столько?

Для того чтобы навести порядок в этом деле, сейчас в расчетно-кассовом центре, который рассылает нам квитанции на оплату услуг ЖКХ, начинается ревизия. Параллельно идет анализ существующих в городе тарифов на различные виды жилищно-коммунальных услуг.

- Глава администрации города считает, что люди должны точно знать, за что они платят и почему именно столько, - говорит Евгения Майорова, - поэтому мы очень серьезно занимаемся сейчас этим вопросом. И к новому году у нас должна быть в этом деле полная ясность.

Главное противоречие заключается в том, что сегодня собираемость платежей за жилищно-коммунальные услуги достаточно высокая – большинство людей платит за них регулярно и в срок. Причем фактический размер платы за конкретные виды услуг приближается к стопроцентному. А денег коммунальщикам, как известно, не хватает ни на что – практически у каждого ЖЭУ и ПЖЭТа имеются громадные долги. Городской бюджет по существующим правилам должен компенсировать жилищно-коммунальным организациям лишь 10 процентов выпадающих доходов, а фактически содержал в последние годы сферу ЖКХ процентов на шестьдесят. И куда, спрашивается, уходит эта прорва денег? Так что детально разобраться в этой явно ненормальной ситуации просто необходимо. Не исключено, что система платежей за услуги ЖКХ будет изменена во Владивостоке кардинально. Ведь если каждый квартиросъемщик будет точно знать, кому и за что он платит, то можно снова перейти на абонентские книжки по квартплате, на безналичную систему платежей с банковских счетов и пластиковых карточек.

КОГДА ЭТО СЛУЧИТСЯ?

Очевидно, что за один день новую систему ЖКХ в городе не создать. Тем более что все плюсы и минусы новой структуры сначала надо обкатать на так называемом пилотном проекте. Этот пилотный эксперимент сейчас и начинается во Владивостоке. Экспериментальной площадкой по замыслу новых специалистов жилищно-коммунального хозяйства станет Фрунзенский район города. Именно здесь скоро начнут работать первые домоуправы. Буквально через неделю...

Автор : Ольга АКСАКОВА, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
ОтПЖЭТились

Производственные жилищно-эксплуатационные тресты Владивостока, известные горожанам как ПЖЭТы, видимо, скоро прикажут долго жить. Увы, за годы, минувшие с начала жилищно-коммунальной реформы в России, они показали свою полную техническую и финансовую несостоятельность. А какая организация сможет эффективно содержать и обслуживать, к примеру, 700 жилых домов, в которых что-то постоянно течет, горит и ломается? Следить за качеством работы огромного штата дворников, уборщиц подъездов и прочих сантехников при том, что деньги за коммунальные услуги собирает с жильцов не тот, кто их оказывает, а кто-то совсем другой? Вот и ПЖЭТы, разнообразные МУПы и всяческие ЖЭУ тоже не смогли. Несмотря на все реформы.

Сибирского опия больше не будет

В Главное управление наркоконтроля по Дальнему Востоку поступила информация о постоянном наркотрафике Новосибирск - Приморье. Операция по отслеживанию канала поставки велась почти полгода. И все же сотрудники управления совместно с Артемовским межрайонным отделом наркоконтроля отследили путешествие наркоты.

Искренний порыв души

Творческое объединение «Жемчужина Приморья» при поддержке администрации Приморского края 17 сентября в 18 часов во Дворце культуры моряков организует благотворительный концерт по сбору средств для детей, пострадавших в Беслане.

Смотрели и будем смотреть

На этой неделе вновь отправились кинопередвижки по Приморскому краю: это третий, завершающий кинотур, проводимый в рамках второго международного фестиваля Pacific Meridian.

Опять прольется

К нам приближается «Морской конек». Так в переводе с китайского звучит название тайфуна «Haima». Это 20-й по счету шторм, который зародился в Тихом океане. Он уже успел отметиться сильными ливнями на юго-востоке, у наших соседей в Поднебесной, а до этого натворил немало бед на Тайване. Есть пропавшие без вести и даже жертвы.

Последние номера