Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Неспокойно в городе у моря

Из ежедневной, сиюминутной, постоянной суеты складывается жизнь человека - тот самый быт, разбиться о который может не только любовная лодка, но даже самые крепкие нервы и здоровье. Особенно если мелкие бытовые неприятности будут повторяться изо дня в день, изо дня в день…

Из ежедневной, сиюминутной, постоянной суеты складывается жизнь человека - тот самый быт, разбиться о который может не только любовная лодка, но даже самые крепкие нервы и здоровье. Особенно если мелкие бытовые неприятности будут повторяться изо дня в день, изо дня в день…

ШУМ ЗА ЗАБОРОМ

Акция «Звонкой темы» «Спокойный сон» и после выхода статьи «Звукотерроризм» остается актуальной. Причем рамки ночного покоя она давно переросла, и теперь в звонках читателей «В» все чаще звучит вопрос: где они, границы чужой свободы и рамки нашего покоя?

Улица Ватутина - типичный спальный микрорайон. Никаких серьезных учреждений - дома, школы да детские сады. Вот как раз на дороге от дома № 14 к детскому саду и примостилось небольшое, но очень важное для всего района заведение - бойлерная. Впрочем, бойлерной оно давно быть перестало. И с тех самых пор доставляет массу неприятностей жителям близлежащих домов.

- На территории бывшей бойлерной организована авторемонтная мастерская, - рассказала, дозвонившись на «Горячую линию «В», Наталья Викторовна. - Поставил один бойкий молодой человек по имени Михаил там пару контейнеров, гаражей старых да и занялся кузовным ремонтом. С утра до вечера в двух шагах от дома - сверление, пиление, скрежет, грохот. Мало того. Машины к нему пригоняют в самом разном состоянии - из многих течет бензин, масло, что-то зеленое и вонючее, все это льется на землю и ручейками сбегает к детской и бельевой площадкам у нашего дома. Кроме того, постоянно жгут ветошь и старые камеры, смрадный дым тоже несет или в наши окна, или в окна детского сада (что чуть выше бойлерной стоит). Про музыку, которой мастера себя развлекают день напролет, я уж не говорю, как и о том, что в тех же контейнерах хранится довольно много канистр с бензином. А если все это рванет? И вот еще что. В этом же авторемонте машины моют. Причем воду берут в бойлерной - и холодную, и горячую, которой наш район уже год не видел. И льется она без счета…

- Поймите правильно, - продолжала Наталья Викторовна, - меня вовсе не предприимчивость Михаила раздражает и беспокоит, даже если его бизнес нигде и не зарегистрирован. Дело в другом. Вот у меня внук недавно родился. Что малышу и молодой маме нужно? Покой, тишина, возможность гулять на свежем воздухе. А именно этого нас и лишает авторемонт, расположенный в непосредственной близости от жилого дома. Разве подобное соседство допустимо? Мы обращались в санэпиднадзор, в ЖЭУ, но нигде не получили внятных ответов на вопросы: как нам добиться закрытия этого самого стихийного ремонта, и кто сможет помочь?

ТРОПИНКА К ШКОЛЕ

Иногда звонок, поступивший на «Горячую линию «В», бывает столь тревожным, что корреспонденты «Звонкой темы» выезжают немедленно. Когда родители ребят, приобщающихся к знаниям в средней школе № 14, рассказали о том, что школьный двор зарос полынью в человеческий рост, а прямо у дверей храма знаний обосновались бомжи, медлить было нельзя.

К школе мы подъехали как раз к началу второй смены. На небольшом асфальтированном пятачке веселилась ребятня, чуть выше расположилось сооружение, когда-то явно бывшее школьным стадионом и знавшее лучшие времена. Вокруг, конечно, довольно тенисто. Высокие деревья, чуть поодаль - каменистая тропинка, извилисто пролегающая меж высоченной полыни.

- А мы всегда здесь ходим, - удивленно ответили на вопрос корреспондента «В» второклассники Влад, Вера и Надя. - Здесь ближе! Страшно? Нет!

С другой стороны проход к школе пролегает по двору девятиэтажного дома. Тротуар - почти без ям, цветы, скамейки. За домом - дорожка меж гаражей, рядом с которой - три открытых люка линий подачи тепла. Заглянув в люк, корреспонденты «В» убедились: да, здесь явно коротают ночи разного рода маргиналы. Доказательством тому - ватный матрас да остатки недавнего пиршества. А уж какое амбре! Запах грязи, гниения слышен издалека.

И тем не менее ситуации, которая требовала бы немедленного вмешательства, корреспонденты не обнаружили. Конечно, открытые люки теплоцентрали в 30 метрах от школы - это потенциальная большая беда. Равно как и бомжи, явно здесь обитающие. Поэтому вопросы «Звонкая тема» адресует «Тепловым сетям «Дальэнерго»: куда подевались крышки, и когда колодцы будут закупорены? Но возлагать ответственность на школу, наверное, было бы неправильно. В двух шагах от тропинки, где корреспонденты встретили второклассников, - большая, в хорошем состоянии лестница, по которой, разумеется, спускаться безопаснее, чем по крутой тропинке. И перила есть. Но идут ребятишки в зарослях травы, срезая путь, дабы сэкономить мифические минутки... И это проблема родителей - объяснить чадушке, где можно ходить, а где - нельзя.

А вот у родителей школьников, что живут в доме № 31 по Народному проспекту, повод для волнения куда более серьезный. Здесь - прямо по двору - лихо раскатывают джипы. Все дело в том, что прямой дороги для автомобилей вверх от хлебозавода к проспекту «Красного знамени» нет. Есть лестница и косогоры. А объезжать некоторым любителям «побыстрее», видимо, лень. Вот и проложили они дорогу прямо по косогору. Джипу там спуститься-подняться проблем нет. Вот и приноровились внедорожники с разгона форсировать невысокую сопочку. А разгоняются они, соответственно, прямо во дворе дома № 31. И дети, и взрослые рискуют, выйдя из подъезда, оказаться под колесами огромной машины.

- Звонили мы в ЖЭУ № 29, - рассказала корреспонденту «Звонкой темы» Тамара Федоровна, живущая в этом доме. - Пообещали нам, что или знак поставят, запрещающий проезд, или дорогу настоящую сделают - с тротуаром, с бордюром, чтобы хоть как-то обезопасить детей. Но пока ничего не происходит. Кроме того, что джипы мимо дома летят на запредельных скоростях...

НАМ ОТВЕЧАЮТ

Администрация города Владивостока в ответ на публикации «Звонкой темы» «Бордель напротив школы мэра» и «Кому принадлежит Владивосток» сообщает: горячая вода в доме по адресу: улица Полетаева, 17 появится не раньше начала отопительного сезона. Все дело в том, что предыдущая администрация задолжала компании, у которой закупалось топливо для котельной, отапливающей данный дом, более 28 миллионов рублей. Долг постепенно выплачивается.

Информация же о том, что здание поликлиники по улице Бестужева, 15 будет передано под казино, абсолютно недостоверна. Бессрочный договор на пользование зданием заключен с поликлиникой в 1995 году. В данный момент ведется работа по перезаключению договора, здание ни перепрофилироваться, ни передаваться кому бы то ни было не будет.

ВНИМАНИЕ!

«Звонкая тема» начинает новую акцию «Просим обратить внимание». Давайте по-прежнему поможем городским властям, покажем, где требуется помощь, ведь от зоркого взгляда горожан мало что ускользает.

Кроме того, «Звонкая тема «В» продолжает акцию «Спокойный сон». Расскажите нам, спокойно ли вам спится?

С 13 сентября прием звонков ВОЗОБНОВЛЕН! Итак. В понедельник, среду и четверг с 10 до 10.30 «Горячая линия «В» ждет ваших звонков по телефону 415-585.

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ, Нина ПЕТРУХИНА (фото), Татьяна БАТОВА (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Антикризисная программа президента

В понедельник, 13 сентября, президент России Владимир Путин, выступая на внеочередном заседании правительства, куда были приглашены представители всей властной элиты страны – от министров и руководителей подразделений собственной администрации до полпредов в федеральных округах и губернаторов краев и областей страны, сделал такие программные заявления, которые окажут воздействие на жизнь каждого из нас. В частности, президент фактически предложил назначать глав субъектов федерации и строить нижнюю палату парламента по пропорциональной системе.

Опрос на улице

Как вы относитесь к инициативам президента?

Профилактика запоздала

Как раз во время краевой декады профилактики вирусного гепатита число заболевших желтухой, то бишь гепатитом А, в селе Павло-Федоровка Кировского района подошло к полусотне.

С доставкой на дом

После того как в комитете по торговле и защите прав потребителей администрации Приморья проанализировали ситуацию с торговым обслуживанием ветеранов Великой Отечественной войны, появились планы открыть в магазинах края около 300 специальных отделов для фронтовиков, причем в ближайшее время.

Вспомнить всех

День памяти - традиционное мероприятие для полка ДПС краевой ГАИ, которое проходит раз в году. В этот день милиционеры вспоминают своих коллег, погибших при исполнении служебного долга.

Последние номера