Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Экономика, финансы

Битва за тепло. И деньги

Неделю назад отдел информационной стратегии ОАО «Дальэнерго» распространил заявление о том, что с началом нового отопительного сезона муниципальные тепловые сети Владивостока станут коммерческими. Решение, дескать, принято совместно властями города и руководством Дальневосточной энергетической управляющей компании, которая «берет на себя ответственность за поставку тепловой энергии от ТЭЦ до батареи каждого жителя Владивостока».

Неделю назад отдел информационной стратегии ОАО «Дальэнерго» распространил заявление о том, что с началом нового отопительного сезона муниципальные тепловые сети Владивостока станут коммерческими. Решение, дескать, принято совместно властями города и руководством Дальневосточной энергетической управляющей компании, которая «берет на себя ответственность за поставку тепловой энергии от ТЭЦ до батареи каждого жителя Владивостока».

В организационном плане, по версии «Дальэнерго», это решение выглядит так: с сентября 2004 года энергетики берут в аренду на 11 месяцев муниципальное теплоэнергетическое оборудование города Владивостока и фактически становятся прямым поставщиком тепловой энергии в городе.

И структура отношений между энергетиками и потребителями тепла меняется в корне – «Дальэнерго» становится уже не только фактическим, но и юридически признанным монополистом по поставке тепла, что даст ему возможность «оптимизировать затраты на содержание и эксплуатацию теплоэнергетического комплекса Владивостока».

«Оптимизация затрат», как мы понимаем, позволит «Дальэнерго» увеличить свои доходы и сократить расходы, то есть ничего не платить владельцу муниципальных тепловых сетей за прогон пара и воды по инженерным коммуникациям. По информации, полученной в энергокомпании, там уже готовят заявление в региональную энергетическую комиссию  о перераспределении затрат МУП «Тепловые сети» на транспортировку тепла в пользу ОАО «Дальэнерго». Цена вопроса немалая, ведь если верить таблице энергетического баланса города Владивостока за 2001 год (более поздними данными «В», увы, не располагает), то финансовые затраты потребителей теплоэнергии составили почти 1,5 миллиарда рублей, или 63,6 процента от собственных доходов годового бюджета Владивостока.  Кстати, плата, взимаемая за прогон тепла «Дальэнерго» по муниципальным сетям, должна идти на содержание аварийных бригад и организацию ремонта труб, батарей и прочих задвижек. И если «Дальэнерго» намерено именно эти затраты «оптимизировать», то, значит, в нынешнем отопительном сезоне ремонтировать текущие трубы будет некому? Но это только один вопрос.

Есть и второй: насколько больше будут платить горожане за услуги теплоснабжения, если коммунальные сети станут коммерческими? Вопрос не праздный, ведь 7 сентября «Дальэнерго» заявило о нерешенности проблемы «с оплатой лестничных клеток и мест общего пользования  жилых домов». Дескать, если за освещение подъездов жилых домов с энергетиками рассчитываются муниципальные предприятия – ПЖЭТ и ЖЭУ, то за отопление не платит никто. И по этой самой причине убытки ОАО «Дальэнерго» только за отопительный период 2003-2004 годов превысили 36 миллионов рублей. И как вам такая постановка вопроса?

Понятно, что нынешние ПЖЭТ Владивостока, находящиеся в состоянии перманентного банкротства, не смогут ни погасить долги, предъявленные энергетиками, ни тем более оплачивать отопление лестничных клеток в наших жилых домах в наступающем отопительном сезоне. Значит, платить за тепло в подъездах опять придется жильцам? Говорят, что вариант перекладывания платежей за тепло в подъездах на жильцов уже скоро проявится в наших квитанциях.

Кстати, как мы помним, в интервью газете «Владивосток» глава администрации Владимир Николаев заявил, что в программе подготовки города к зиме первоочередным пунктом стоит такой: реально утеплить все подъезды жилых домов, установив в них металлические двери, окна и радиаторы отопления. И мы, рядовые горожане, можем подтвердить, что много в городе таких домов, где последний радиатор отопления из коридоров исчез эдак в период начала перестройки…

КОММЕНТАРИИ

Алексей Трофимов, директор тепловых сетей ОАО «Дальэнерго»:

- Аренда муниципальных теплосетей позволит акционерному обществу и потребителю работать напрямую, минуя посредников в виде транспортировщика. А единая техническая политика станет залогом качественного и бесперебойного теплоснабжения города. К тому же согласно протоколу, подписанному на совещании в администрации города, на период действия договора аренды имущества будут сохранены лимиты финансирования для подготовки муниципального энергооборудования и прохождения осенне-зимнего периода, обеспечены нормативные запасы топлива, а так же сохранены компенсационные выплаты администрации для частных котельных.

Николай Пысь, заместитель главы администрации Владивостока по вопросам ЖКХ:

- Городская власть будет самостоятельно готовить Владивосток к зиме и не собирается перекладывать ответственность за стабильное прохождение городом отопительного сезона на какие-либо коммерческие структуры. Имущество МУП «Тепловые сети» по-прежнему находится в хозяйственном ведении местной администрации, и речи о передаче муниципального имущества в пользование энергетической компании не идет. Позиция администрации Владивостока такова, что такого рода изменения в статусе городской собственности – а коммуникации МУП «Тепловые сети» принадлежат муниципалитету – невозможны в принципе.


ОТ РЕДАКЦИИ. На наш взгляд, ситуация, развернувшаяся вокруг муниципальных тепловых сетей Владивостока, очень похожа на предъявление новым городским властям ультиматума. Если городские власти не пойдут на удовлетворение претензий «Дальэнерго», то, похоже, они не получат никакой отсрочки по оплате долгов за тепло и электроэнергию, накопленных предыдущими правителями города. А эта сумма только по судебным исполнительным листам, как утверждает ОАО «Дальэнерго», составляет 324 миллиона рублей, МУП «Тепловые сети» задолжало свыше 80 миллионов рублей. А если все-таки согласятся, то городские власти уже никак не смогут сдержать рост тарифов за тепло и горячую воду. «В» будет следить за развитием ситуации.

Автор : Ольга АКСАКОВА, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Антикризисная программа президента

В понедельник, 13 сентября, президент России Владимир Путин, выступая на внеочередном заседании правительства, куда были приглашены представители всей властной элиты страны – от министров и руководителей подразделений собственной администрации до полпредов в федеральных округах и губернаторов краев и областей страны, сделал такие программные заявления, которые окажут воздействие на жизнь каждого из нас. В частности, президент фактически предложил назначать глав субъектов федерации и строить нижнюю палату парламента по пропорциональной системе.

Опрос на улице

Как вы относитесь к инициативам президента?

Профилактика запоздала

Как раз во время краевой декады профилактики вирусного гепатита число заболевших желтухой, то бишь гепатитом А, в селе Павло-Федоровка Кировского района подошло к полусотне.

С доставкой на дом

После того как в комитете по торговле и защите прав потребителей администрации Приморья проанализировали ситуацию с торговым обслуживанием ветеранов Великой Отечественной войны, появились планы открыть в магазинах края около 300 специальных отделов для фронтовиков, причем в ближайшее время.

Вспомнить всех

День памяти - традиционное мероприятие для полка ДПС краевой ГАИ, которое проходит раз в году. В этот день милиционеры вспоминают своих коллег, погибших при исполнении служебного долга.

Последние номера